В Атырау в 2018 году зарегистрировано более 30 фактов кражи чугуна

В Атырау участились случаи кражи, незаконного сбыта чугуна и цветных металлов. Ведутся следственные мероприятия по фактам краж чугунных крышек колодцев и железных оград на православном кладбище. Информация была озвучена на заседании постоянной комиссии в Атырауском городском филиале партии «Нұр Отан».

 По сведениям начальника управления полиции города Атырау и службы местной полиции Ануара Кокалова, в прошлом году по городу было зарегистрировано 36 фактов кражи чугуна. Завершено производство 27 уголовных дел, 15 – приостановлено по факту истечения срока. В ходе совместного рейда с представителями департамента госдоходов полицией были проверены 33 пункта приема черного и цветного металлов, а также аккумуляторов. Как оказалось, 5 пунктов приема не имели соответствующих документов и лицензий на занятие данной деятельностью. По этим фактам, согласно ст. 646 Налогового кодекса, были составлены акты и наложены штрафы. Наряду с этим, по словам спикера, доказать факт кражи сбываемого товара трудно, так как «отсутствует регистрация приема передач металлических изделий, нет документов по дозиметрии».

Депутат городского маслихата Салтанат Рахимова поделилась, что в ходе рейда по проверке пунктов приемов цветных металлов выяснилось, что нарушения выявлены на всех 4 объектах, которые оказались в центре внимания нуротановцев.

 – У двух не было документов на регистрацию ИП, два пункта в своей деятельности указали оптово-розничную торговлю, не преду­сматривающую металлические изделия, а также ни у одного из них не было журналов регистрации приема товара, т.е. его происхождение никому неизвестно, – добавила С. Рахимова.

В свою очередь, руководитель управления государственных доходов города Атырау Диас Кадырбаев сообщил, что в городе зарегистрировано 99 налогоплательщиков, занимающихся сбором, переработкой и реализацией цветного и черного металлов. Из них 53 являются юридическими лицами, 46 – индивидуальными предпринимателями. За 2018 год сумма налогов от деятельности данных налогоплательщиков составила 184 769 642 тенге. Также сотрудник госдоходов сообщил, что согласно изменениям в законодательстве, ИП вообще не имеют права заниматься этим видом деятельности. Сегодня департамент получил предписание на проверку деятельности подобных пунктов по соблюдению налогового законодательства, наличия кассового аппарата, дозиметров, лицензии на эту деятельность ТОО и т.д.

Подводя итоги заседания, члены постоянной комиссии внесли предложения по изменению в законодательство о лицензировании пунктов приема металлов, а также по контролю за целевым использованием полученных земельных участков под индивидуальное предпринимательство.

Анжелика КИМ

Administrator