ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

О проблемах детей, оставшихся без попечения родителей — т.н. социальных сирот, говорилось и на республиканском уровне в Костанае. Там состоялось очередное заседание Республиканского совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. О его итогах нам рассказала член Совета, член координационного совета детских деревень, директор детской деревни семейного типа «Шанырак» Гульсара Ботатаева.

— На заседании была озвучена мысль — сократить количество детей, оставшихся без попечения родителей, — сообщает Г. Ботатаева. — Как? Например, повсеместно создавать службы поддержки семьи при Центрах адаптации несовершеннолетних. Ведь сегодня они имеются не во всех регионах (в Атырау такая служба работает — прим. Авт.). Коснулись и работы самих ЦАН: если ребенок попал в детприемник, специалисты комиссии по делам несовершеннолетних должны не начинать готовить документы на передачу его в детдом, а выяснить — почему он ушел из дома… Для того чтобы не увеличивать статистику социального сиротства, на заседании предложили на уровне всех госорганов выяснять и устранять те или иные причины лишения родительских прав. Бывает, что родителей лишают прав на ребенка только потому, что они не работают или нет жилья. Словом, необходимо усилить работу по возврату детей в биологические семьи, — заметила директор детской деревни семейного типа «Шанырак».

По словам Гульсары Ботатаевой, на заседании было также предложено привлечь к проблеме социального сиротства и Совет матерей-старейшин, у которых за плечами богатый жизненный опыт.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator