Фонтан надежд «Кокжиде»

30 октября 2018 Актуально0

Вопросы обеспеченности водными ресурсами и доставки их до конкретного потребителя являются одними из приоритетных для Атырауской области, испытывающей определенный дефицит водных ресурсов. Не случайно во время недавнего рабочего визита в наш регион Глава государства Нурсултан Назарбаев дал поручение оценить запасы подземных питьевых вод в песках Кокжиде, расположенных в соседней Актюбинской области, и начать проработку проекта с прокладкой и строительством водоводов от данного месторождения подземных вод в сторону Атырауского и Мангистауского регионов.

По информации руководителя управления природных ресурсов и природопользования Кадыржана Арыстана, жители г. Атырау, Индерского и Махамбетского районов обеспечиваются водой из реки Урал, гидрологический режим которой зависит от сбросов воды с Ириклинского водохранилища, находящегося на территории Оренбургской области соседней России. Население же Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов получает воду из водовода «Кигач — Мангышлак», пролегающего через нашу область. Населенные пункты Кызылкогинского и отдаленного Азгирского сельского округа Курмангазинского района пользуются водой из подземных источников. Отдельно стоит упомянуть Макатский район, он получает воду из водовода «Атырау – Макат», принадлежащего КГП «Атырау Су Арнасы».

 Стоит отметить, что уровень воды в Урале, начиная с 2008 года постепенно снижается, упала в реке и скорость водостока. Аналогичная ситуация и на р. Кигач. Это ведет к тому, что и так редкие леса, расположенные по берегам обеих рек, медленно высыхают, а естественные пастбищно-сенокосные угодья из года в год сокращаются. К тому же магистральный водовод от р. Кигач в сторону Мангистауской области, построенный 30 лет назад, требует полного обновления и на сегодня функционирует на пределе своих технических возможностей.

К слову, важность данной проблематики в стенах Парламента РК поднимал и сенатор Гумар Дюсембаев, акцентировавший, что в ближайшие годы в связи с приростом населения, ростом промышленного и аграрного производства станет острее ощущаться нехватка качественной питьевой воды в населенных пунктах Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов.

 

Тянем-потянем…

Тянем?

 Вместе с тем, прокладка водовода для подземных вод в местности Кокжиде Актюбинской области фактически решила бы вопрос вододефицита жителей Атырауского региона. При условии, что этот крупнейший проект будет реализован, нагрузка по водозабору с р. Урал уменьшится ощутимо, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению и воспроизводству биоразнообразия Каспийского моря.

С этой целью, еще в ноябре 2016 года аким Атырауской области Нурлан Ногаев направил на имя Премьер-министра Бакытжана Сагинтаева письмо, в котором предложил начать работу со стороны ответственных министерств и ведомств для реализации мероприятий по обеспечению водой жителей Атырауской и Актюбинской областей из подземных источников Кокжиде.

— Этот подземный источник воды был разведан в 1983 году с целью обеспечения хозяйственно-питьевых нужд нефтедобывающих предприятий. На сегодня восточная часть подземного источника используется нефтегазодобывающими предприятиями Актюбинской области для хозяйственных нужд. Извлекаемый запас воды составляет 750 тысяч куб метров воды в сутки, — говорит Кадыржан Арыстан.

Между тем летом текущего года на пресс-конференции руководитель Жайык-Каспийской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Комитета по водным ресурсам Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан Галидолла Азидуллин сказал по этому поводу следующее: «Вопрос использования подземных запасов в качестве питьевой воды для Атырауской области целесообразен. Подземные запасы Кокжиде — это чистая питьевая вода, которую можно брать и использовать, затраты на ее очистку будут небольшие. Да и транспортировка не будет слишком затратной, так как Актюбинская область расположена выше, чем Атырауская. Имеющийся естественный уклон позволит не устанавливать дополнительные перекачивающие насосы. И если данный проект по водообеспечению когда-нибудь будет реализован, то он станет мегапроектом».

Процесс пошел

Теперь непосредственно о месторождении «Кокжиде» в Актюбинской области. Как мы уже отмечали, впервые месторождение было разведано в 1983 году, балансовые эксплуатационные запасы питьевых подземных вод, подсчитанные на 25-летний срок эксплуатации, были утверждены ГКЗ СССР в количестве 196,5 тыс. куб. м/сутки. Переоценка ранее оцененных запасов подземных вод была необходима после истечения первоначального расчетного срока эксплуатации водозаборов, при изменении экологической и/или водохозяйственной обстановки в районе размещения подземного водозабора. В связи с необходимостью переоценки эксплуатационных запасов подземных вод месторождения «Кокжиде» в 2017 году был заключен договор между ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» и ТОО «Акпан», согласно которому разработана ПСД по объекту «Доразведка с целью переоценки эксплуатационных запасов подземных вод месторождения «Кокжиде» для перспективного использования». Определена сметная стоимость этих работ с учетом НДС — 1 млрд 161 млн тенге, из них геолого-разведочные работы — 857 млн 899 тыс. тенге, а сопутствующие работы и затраты – 179 млн 396 тыс. тенге. Эти работы должны быть проведены в течение трех лет. Масштабный проект предполагалось реализовать за счет средств республиканского бюджета. Однако вопрос с финансированием до сих пор не решался, и визит Главы государства в Атырау явился причиной того, что данная проблема вновь была поднята и начала находить свое решение.

На разработку проектно-сметной документации по переоценке запасов воды на месторождении «Кокжиде» было выделено 2,4 млн тенге. Эти средства ТОО «Акпан» освоило уже полностью. Как сообщил главный гидрогеолог ТОО «Акпан» Виктор Недюжин, вода из подземного источника «Кокжиде» очень пресная, ее минерализация не превышает 0,1- 0,3 грамма на дециметр, а значит, соответствует стандарту питьевой воды. По словам гидрогеолога, на данный момент актуальной задачей является точная переоценка подземных запасов питьевой воды, которых, по предварительным данным немало, есть перспектива обеспечения качественной питьевой водой всех населенных пунктов Жылыойского и Макатского районов, города Атырау и даже перспектива прокладки дополнительных водоводов до кызылкогинских сел и аулов. Насчет стоимости строительства водоводов на столь длительное расстояние высказывается мнение экспертов, что оно не будет столь затратным, так как географически Актюбинская область выше Атырауской, и подземные воды под определенным уклоном будут стекаться в сторону населенных пунктов нашего региона. Соответственно, нужда в установке большого количества подкачивающих насосов отпадет, что отразится, в конечном счете, на ее себестоимости. И есть надежда, что воды «Кокжиде» станут спасительным источником живительной влаги для ощущающей ее нехватку Атырауской области.

СПРАВКА «ПК»

Уникальное месторождение ультрапресных вод Кокжиде, которое является перспективным источником питьевой воды для населения Актюбинской и Атырауской областей, расположено на территории Актюбинской области. Месторождение «Кокжиде» находится в пределах Темирского и Мугалжарского районов, в 90 км на юго-восток от районного центра Мугалжарского района — г. Кандыагаш. Расстояние от месторождения до областного центра г. Актобе, расположенного к северу от него – 230 км.

 

Тимур КАЗИЕВ

Administrator