А вас просим задержаться…

Полиция Атырауской области расследует несколько уголовных дел по факту беспорядков в вахтовом поселке Тенгиз.

Как сообщил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, возбуждено несколько уголовных дел – по нанесению телесных повреждений и хулиганству.

По каждому составу преступлений есть участники. У нас один подозреваемый задержан, есть еще несколько подозреваемых. Квалификация у всех будет разная, в зависимости от их участия, – поставил в известность главный полицейский страны.

По его словам, в настоящее время в отношении нарушителей порядка проводится досудебное расследование.

В департаменте полиции Атырауской области от комментариев о личности задержанного человека предпочли воздержаться.

Между тем в городе Нур-Султане в кулуарах заседания Правительства республики первый заместитель министра энергетики Махамбет Досмухамбетов заявил о том, что нужно разобраться в истинных причинах инцидента на Тенгизе.

– Речи о депортации никто не ведет. Задача – нормализовать рабочую обстановку на объекте. При этом, конечно, необходимо разобраться в причинах. Если есть разница в зарплате и другие ущемления – решить, – высказался М. Досмухамбетов. – Кому-то, может быть, из строителей запретят быть в Казахстане, мы же не можем это гарантировать. То есть пока никого специально не увольняют.

На одном из участков завода третьего поколения «Проекта будущего расширения» (ЗТП ПБР) работа пока приостановлена. Компания CCEP через некоторое время вернется на площадку. Как заверил первый вице-министр энергетики, другие компании, которые имеют технологически не связанные с этим объемом работы, продолжают работать.

Мы не говорим о простаивании. Темпы сбавились. Значительно, да. Но это не значит, что работы по строительству остановлены, – отметил он.

Первый заместитель министра энергетики также уточнил число пострадавших при инциденте на Тенгизе. В медпункт обратились сорок пять человек.

В целом, я слышу разные цифры. По подтвержденным данным «Тенгизшевройл», всего в медпункт обратилось 45 человек. Это в основном сотрудники компании ССЕР, но есть и другие сотрудники компании. Там не только одной национальности, там есть и четыре казахстанца, – проинформировал М. Досмухамбетов. – 22 пострадавшим из 45 обратившихся за помощью потребовалась медицинская помощь. Их отвезли в Атырау. Все получили необходимую помощь. Серьезных телесных повреждений, которые потребовали бы длительного лечения, не было.

Напомним, что ТОО «Тенгизшевройл» в 2016 году объявило о старте Проекта будущего расширения (ПБР) на месторождении Тенгиз общей стоимостью 37 млрд долларов. Реализация ПБР позволит увеличить объем добычи нефти на Тенгизском месторождении примерно на 12 млн тонн в год и в результате составит около 39 млн тонн в год.

Светлана НОВАК

Administrator