90 коров погибли в городе Атырау

Третьего августа 2018 года погибла первая буренка ИП «Долголовец», на днях, 14 мая — уже девяностая по счету. Руководитель животноводческого хозяйства считает, что такой большой падеж произошел из-за некомпетентности ветеринаров.

— Когда падеж скота начал расти, к кому только я не обращалась, но кругом — бездействие. Мои животные заболели, и я осталась с ними один на один. У меня было 250 голов КРС, сейчас осталось 160, — вспоминает Ирина Долголовец. — Результаты анализов выявили вирусную диарею. Заболевание «косит» только КРС, для людей оно не представляет опасности. Долго не могли определить диагноз, из-за того что симптоматика схожа со многими другими заболеваниями. К счастью, часть животных я смогла вылечить антибиотиками, из больных оставалась погибшая на днях корова и есть еще один бычок, но он идет на поправку.

Однако проблема, по словам животновода, в том, что здесь полно чужого скота, то есть в радиусе тридцати километров бродит больной скот, который может заразить других коров.

— У моих коллег из мелких хозяйств также погибал скот — по 5-10 голов. Трупы животных мы собирали в ямы, потом сами сжигали. Я надеялась и продолжаю надеяться, что ветеринары проведут вакцинацию. Мы понесли материальный ущерб, порядка 18 миллионов тенге. Это в среднем по 200 тысяч тенге за голову, — сообщила Ирина.

Ошейники безопасности в подарок

С начала года на карабатанской трассе произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием домашних животных. На это обратила внимание транспортная компания — подрядчик NCOC. Чтобы сделать трассу для участников дорожного движения и животных безопасной, они решили подарить животноводам светоотражающие ленты. В результате хозяйство с самым большим поголовьем скота в данном дорожном направлении — «Долголевец» — получило светоотражающие ленты от представителей NCOC.

Алма ТУРГАНОВА,

фото автора

Administrator