В ответе за каждого ребенка

Более полутора тысяч первоклассников не досчитались школы Атырауской области. Если 1 сентября 2018 года в первый класс пришли 16 400 детей, то в этом году вместо ожидаемых 17 732 ребятишек – всего 16 146 человек.

Эту цифру на заседании областной комиссии по делам несовершеннолетних озвучила исполняющая обязанности руководителя областного управления образования Жансулу Торемуратова.

Многие привыкли, что на подобных заседаниях рассматриваются дела трудных подростков, хронических прогульщиков, непослушных детей, которые стали настоящей головной болью для учителей и родителей. Однако речь идет об элементарной защите прав детей до 18 лет, которые должны находиться не только под опекой своих родителей или опекунов, но и государства.

Если взять озвученную цифру по первоклассникам, то, по словам Жансулу Менешевны, это предварительный подсчет пяти-, шестилеток, которые завершили предшкольную подготовку (так называемый нулевой класс), выпустились из детских садов или дошкольных мини-центров. А в школу не пришли.

– Возможно, родители этих детей решили, что ребенок пока не готов к школе и хотели повременить, отдать детей с семи лет. Пока мы ждем 5 сентября, когда будут готовы точные данные по всем школам и отделам образования. Оказывается, есть родители, которые приводят детей в первый класс после 1 сентября или у них отсутствует медсправка, без которой в школу не принимают, поэтому дети вынуждены прогуливать занятия еще несколько дней. Есть время, но ситуация дает повод беспокоиться, – говорит главный педагог области.

Согласно Конституции нашей страны, каждый гражданин должен получить среднее образование, то есть отучиться с 1 по 9 класс. Он может не посещать детский сад или нулевой класс, может не пойти потом в колледж или любой другой учебный центр, но отучиться в школе обязан. Иначе грозит штраф родителям или опекунам, а для представителей местных исполнительных органов и отделов образования – это серьезная проблема.

Отметим, что несколько лет назад отделам образования запретили делать подушевой обход детей школьного возраста близлежащей к школе территории. Раньше у каждой школы была своя карта территории. И учителя раз в году, а порой и два раза в год обходили все дома, отмеченные на карте. И можно было с точностью до 96-98% посчитать, сколько детей 6-18 лет проживают на участке, сколько пойдут в школу в первый класс. По этому списку можно было сделать запрос учебников, формировать кабинеты под классы, утвердить штатное расписание учителей и многое другое. Самое главное – охват детей был максимальный, и учителям можно было даже выяснить условия проживания школьников. Сейчас этого нет. Нагрузку с учителей сняли, хотя именно такая общественная работа – самая нужная и для учеников, и для педагогов, и для общества. Можно было узнать социальное положение школьников. Теперь даже школьный фонд сформировать сложно, так как ни одна школа вплоть до начала учебного года не знает, сколько детей будут обучаться у них.

– Я убеждена, что такой поголовный обход и учет нужен. И мы будем поднимать этот вопрос на уровне министерства. Ведь неизвестно, куда пошли эти полторы тысячи первоклашек, которых мы ждали, – комментирует ситуацию Торемуратова.

Еще одна информация не может не беспокоить общество – с каждым годом увеличивается количество больных детей. Всего лишь за последний год в области стало больше на 421 ребенка-инвалида. И 50% из них не поддаются обучению, их даже социализировать сложно.

Как сообщила членам комиссии руководитель отдела опеки и попечительства управления образования Анар Каюпова, по области не хватает 36 дефектологов, 25 психологов, 25 логопедов. Как правило, в учебных заведениях работают начинающие специалисты, потом, набравшись опыта, они уходят в бизнес.

Еще один частый вопрос на заседаниях комиссии – привлечение несовершеннолетних к труду. Большинство старшеклассников не прочь подработать во время каникул, и многие предприниматели, особенно владельцы кафе и ресторанов, сферы услуг, охотно их нанимают. Между тем сами родители в воспитательных целях разрешают, мотивируя это тем, что, мол, это лучше, чем просто слоняться без дела или сидеть за компьютером. Однако все упирается в Трудовой кодекс, который разрешает работать несовершеннолетним только по 4-6 часов в сутки и не позже десяти вечера. Об этом все знают, и такая ситуация длится десятилетиями. Представители прокуратуры в свою очередь предлагают решать вопрос на уровне палаты предпринимателей и сделать так, чтобы все были в выигрыше. А именно: пусть подростки работают, но до десяти вечера и определенное количество часов. Обязательное условие – составление трудового договора в присутствии родителей. Ведь так или иначе старшеклассники и студенты до 18 лет подрабатывают, но нелегально.

Что касается самой большой проблемы на сегодня – суицида среди подростков, то подобных трагических фактов, к счастью, с каждым годом фиксируется все меньше. По завершении заседания комиссии были приняты соответствующие решения.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator