Тупиковый прогресс

В мире складывается парадоксальная ситуация. Передовые технологии, цифровизация, компьютеризация, активно внедряемые в производство, подрывают устои человечес-тва. И главный вопрос: «Как же жить человеку? И чем он в будущем будет заниматься?»

Чертовы «ботаники»

 Ну взять, к примеру, нашу профессию – журналис-тику. Некая чикагская компания Narrative Science, основанная, грубо говоря, «ботаниками», выходцами из университетских кругов, пос-тавила перед собою революционную задачу: полностью заменить журналистские тексты компьютерными. Так, компьютерная программа, обрабатывая источники в Интернете, в том числе фото, видеоматериалы, информацию из соцсетей, тексты и аудиофайлы, присланные фрилансерами, шлепает новости и репортажи как горячие пирожки. В день такая программка, к слову сказать, лишающая хлеба насущного тысячи и тысячи репортеров, готова выдать на-гора от 500 до 1000 текстов. И кто же по скорости обработки информации и написанию текстов может сравниться с бездушной машиной. Эдак через 8-10 лет основатели Narrative Science готовы заменить 97 процентов журналистских текстов компьютерными.

Уже сейчас в мире наблюдается тенденция падения тиражей ведущих газет и журналов, уход их в онлайн-формат, сокращение штатных журналистов, больший наем фрилансеров, продающих свой труд за копейки, налицо удешевление себестоимости информационных текстов и материалов. А если учитывать, как мобильным «репортером» является чуть ли не каждый четвертый житель нашей страны, таскающий в карманах смартфон, то перс-пектива стать востребованным журналистом сужается, а конкуренция ужесточается.

Они лучшие строители, швеи, металлурги

Роботы вовсю пишут не только тексты, они строят мосты и дома, шьют одежду, плавят металл, собирают автомашины, помогают полиции и военным и делают много чего полезного. Например, шведско-швейцарская компания ABB (Asea Brown Boveri Ltd.), работая в Нидерландах, точнее в г. Амс-тердаме, с помощью строительных роботов в 2017 году начала возведение пешеходного моста через один из каналов. Так, шестиосевые роботы строили металличес-кий мост практически автономно, без участия людей, двигаясь медленно по построенной части конструкции. Проектом занимается компания MX3D, которая получила необходимые разрешения. В проекте участвует компания Autodesk и строительная фирма Heijmans. Роботы способны использовать при сооружении моста несколько видов металла, пластмассы и комбинации этих материалов.

В США есть роботы, которые лучше и в разы быстрее кладут кирпичи и заливают бетон, устанавливают двери и окна. Производительность труда высокая, что свидетельствует в пользу таких машин и компьютерных программ. На сегодня в мире наиболее роботизированное производство у Южной Кореи. А японцы готовы к массовому производству бытовых роботов, исполняющих повседневные человеческие прихоти.

Сами себе не нужны

Не так давно в российском Новосибирске ученые мужи и практики-управленцы на своей ежегодной конференции обсудили перспективы применения человеческого капитала в ближайшем будущем и пришли к неутешительному выводу. И если коротко, то он таков: уходят в прошлое добрые времена, когда, получив относительно нормальное образование, можно было найти хорошую работу с приличным заработком, возможность реализоваться как профессионалу и личности. По мнению ученых, в существующих экономических отношениях, где все ориентировано на передовые технологии, цифровизацию, огромное количество людей становится ненужным или невостребованным, скажем так, биоматериалом. На языке жестких управленцев-циников невостребованная масса людей открыто называется «биомусором». Да, конечно, нужны будут узкие профессионалы, такие как программисты, компьютерщики, обслуживающие железо, инженеры, технологи. Слов нет, сильно разовьются сельское хозяйство, пищевая промышленность, сфера обслуживания, индустрия развлечений, культуры. Но дать работу львиной доле людей на планете эти отрасли не смогут. Правительство и ученые развитых стран ломают голову над тем, куда пристроить лишних людей, чем их занять, как найти им кусок хлеба, работу, жилье. Ученые в Новосибирске наз-вали это «цивилизационной развилкой», когда роботы становятся нужнее работодателям, а люди превращаются в обузу с их социальными запросами, особенностями психики, характера, проблемами со здоровьем. Роботов не нужно лечить, платить им зарплату, оплачивать страховку, обеспечивать соцпакетом, и, наконец, не надо выслушивать их упреки, бояться забастовок, пикетов. Всего этого не нужно делать, и это в кайф капиталистам, работодателям, бизнесу, так как максимум прибыли остается в кармане. А что еще можно пожелать? Робота можно отремонтировать, заменить ему деталь, а если устареет – просто выбросить в утиль.

Что делать?

На этот вопрос ученые предлагают два варианта выхода из цивилизационного тупика. Первый – это пристроить огромную массу людей в сферу обслуживания и образования тех же роботов, прививая им «человеческий» облик, т.е. обучая их культуре общения с людьми через систему интеллектуального интеллекта. Не удивлюсь, если спустя одно-два десятилетия наших детей станут возить в детсад или в школу говорящие роботы-водители, смотреть за малышами – роботы-няньки, а готовить еду и заниматься уборкой, ходить в магазины за продуктами и охранять нас какие-нибудь Роботроники МХ, Бамблби – F5, Скринботы JPR, Гальватроны да Скайуокеры. Кто-то скажет, что это преувеличение, но все же не спешите отнекиваться. Раньше люди не верили в возможности сотовой связи, беспроводного Интернета, смартфонов, а сейчас это обыденность. Ведь без этих смартфонов с «ватсапами», «фейсбуками» и «вайберами» мы уже не представляем своей жизни в цивилизованном мире.

Второй вариант жизни с роботами – это полное безделье в производственном плане, а только духовное и интеллектуальное развитие людей, развитие сферы образования, спорта, культуры, чтение книг, путешествия. Соответственно, государство вынуждено будет кормить, одевать, обеспечивать огромную массу «бездельников», занятых своим духовным прогрессом, выплачивая им пособия для жизни. Тем более что материальные блага будут создавать роботы. Иначе голодная масса людей будет готова истребить все на своем пути. Как будет работать такая система жизнедеятельности на планете Земля, никто не может спрогнозировать. И пойдет ли на это крупный капитал, да и весь бизнес, тот еще             вопрос.

 И есть третий вариант, пока умалчиваемый официально где-либо из-за своей антигуманности. Это самый кощунственный и конспирологический вариант – медленное сокращение человечества путем войн, создания специальных эпидемий и болезней, намеренной деградации его синтетическими наркотиками, активной пропаганды в СМИ и соцсетях идеологии малых семей и т.п. Увы, человечество бросило себе вызов и вновь стоит перед непростым выбором.

Тимур КАЗИЕВ

Фото: inosmi.ru

Administrator