Коррупция в образовании

В последние годы одна из отраслей, в которой мы сталкиваемся с коррупцией, это сфера образования. Об этом на заседании заявил председатель Общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии «Nur Otan» Саин Куанышев.

По его словам, в целях мониторинга ситуации в образовательной сфере области партийцами создана рабочая группа. Именно с информации, подготовленной участниками этой рабочей группы, начала выступление депутат областного маслихата, заместитель председателя областного совета Нурлы Айтиева, акцентировавшая внимание слушателей на недостатках в отрасли. В докладе, к примеру, были затронуты проблемные вопросы определения ребенка в детские сады, о ходе капитального ремонта в ряде школ области, о внедрении цифровизации в сферу образования. Исполняющая обязанности руководителя управления образования области Жансулу Туремуратова, остановившись на том, что сделано по искоренению коррупции в своей отрасли с момента ее прихода на эту должность, все же большее внимание в своем выступлении уделила предстоящей работе.

– Большая часть злоупотреблений должностными обязанностями лежит на сфере госзакупок, – отметила она, – директора школ, возможно, даже не имеют навыков в этой области – отсюда ошибки. Нужно создать специальные подразделения при управлении, а касаемо города и районов – при отделах образования, которые занимались бы этим вопросом профессионально.

При этом докладчица отметила, что финансовая деятельность школ должна быть абсолютно прозрачной. Поделилась Жансулу Туремуратова и своими соображениями о попечительских советах: «Они есть, но их работа не видна по той простой причине, что нет четкого видения своих обязанностей. Они не не хотят работать, а не знают, как это делать, поэтому я планирую в ближайшее время провести большой форум, где мы могли бы разработать план совместных действий и наметить направления сотрудничества». По ее мнению, в стране нет опыта работы попечительских советов и развивать это явление нужно вместе.

Были затронуты и проблемы ротации директоров школ.

– Сидя на одном месте по 10-15 лет, руководитель учреждения успокаивается, хотя директоров школ должны отличать постоянный поиск идей по улучшению знаний учеников, они должны быть, в первую очередь, менеджерами, креативными менеджерами, – подчеркнула она.

Не остался в стороне от дискуссии вопрос нехватки кадров, предлагались различные варианты его решения, не нарушая законодательства. Например, такое явление, когда один учитель имеет нагрузку вдвое, а то и втрое большую, нежели это определено законодательством. Нередки случаи, когда педагог работает сразу в двух школах.

– Мы знаем это, но совсем не учить детей, ссылаясь на отсутствие кадров, мы тоже не можем, приходится выходить из положения, – резюмировала руководитель управления образования.

По итогам заседания была принята резолюция, где были даны конкретные рекомендации областному управлению по антикоррупционной деятельности.

Кайрат САТАЕВ

Administrator