Как живешь, студент?

Мониторинговая группа во главе с председателем областного филиала молодежного крыла «Zhas Оtan» при партии «Nur Оtan» Ринатом Гилажевым провела рейд по студенческим общежитиям Атырауского государственного университета им. Х. Досмухамедова и университета нефти и газа им. Сафи Утебаева.

 На часах 19.00. Время, когда все студенты отдыхают от учебного процесса. По дороге к общежитиям Ринат Гилажев инструктирует на что необходимо обратить внимание в первую очередь.

– Цель нашего рейда – посмотреть в каких условиях живут ребята, пообщаться с ними и узнать, чего им не хватает, есть ли какие-либо жалобы, а также выяснить, насколько эти объекты соответствуют своему статусу, – обращает внимание руководитель МК «Zhas Оtan». – И по итогам мониторинга будут составлены рекомендации, если в этом будет необходимость.

Забегая вперед, скажем, что социально-бытовым условиям студентов, проживающих в общежитиях университета нефти и газа, можно только позавидовать. Уютные и чистые комнаты, красивое оформление холлов, кабинетов для занятий по интересам, наличие прачечных, столовых, душевых кабинок, постельных принадлежностей и прочих удобств порадовали посетителей студенческих общежитий этого вуза.

Тут нужно отметить, что общежития находятся на территории альма-матер, что тоже немаловажно, и примечательно, что два отдельных здания поделены между мальчиками и девочками. Зайдя в обитель для девушек, мы увидели, что одна группа дружно и весело проводила вечернее время в кабинете для занятий по интересам, другие отдыхали в своих комнатах или занимались стиркой и готовкой еды.

Надо отметить, что общежития рассчитаны на 400 мест, в данное время в женском живет 141 девушка, а в мужском – 161 студент. Общежития разделены на секции по 4 комнаты, и для жителей каждой секции есть отдельная кухня и холодильник, рассчитанный на 15 человек. Две общие прачечные расположены на первом этаже, в них имеются 15 стиральных машин, просторные душевые кабинки, санузлы. Также есть отдельные комнаты для отдыха, где можно посмотреть телевизор или отметить день рождения или праздники.

Заглянув в одну из комнат девушек, мы были приятно удивлены, как они создали домашний уют, украсив свое жилье мягкими игрушками, фотографиями родных и разноцветными воздушными шарами. Третьекурсницы Зейнеп Абуова и Балжан Серикбай из Кызылорды живут здесь уже третий год.

– Нам тут очень нравится, – говорят девчонки, – мы всем довольны, с обеспечением водой и электроэнергией проблем нет.

Также они сообщили, что в год за проживание в общежитии они платят всего 20 тысяч тенге.

Условия проживания юношей ничем не отличаются от девичьих. Но, засомневавшись в опрятности парней, мы все же заглянули в одну из комнат. Али Токтасын и Бекарыс Аяпов из Алматы учатся по программе «Серпін» и уже оканчивают атырауский вуз. Живут здесь четвертый год, так что содержат они свою комнату в полном порядке.

Цена одна – условия разные

Воистину все познается в сравнении. Не в обиду гуманитарному вузу, но условия проживания студентов АГУ, по сравнению с их сверстниками-технарями, намного хуже. У государаственного университета им. Х. Досмухамедова 3 студенческих общежития, которые могут принять 1 150 человек.

На данный момент в общежитии №1 проживают 230 студентов и семейные сотрудники высшей школы. Жилые комнаты, так же как и в общежитиях университета нефти и газа, поделены на секции, в которых по 4 квартиры. Но неухоженность, недоделки, отсутствие ручек на дверях, плохое освещение и отлетевшие плитки в коридорах создают неприглядную картину. К тому же есть проблемы с подачей холодной воды на четвертый этаж и слабой электроэнергией. На первом этаже мы увидели 500-литровую емкость, в которую водяной насос качает воду всего 3 раза в сутки. В прачечной комнате на такое количество проживающих студентов стоят всего 3 стиральные машины. В душевых кабинках и туалетах, рассчитанных на 4 комнаты, грязновато, да и в комнатах самих студентов тоже особого уюта не наблюдалось.

На протяжении всего рейда руководитель группы Ринат Гилажев не переставал задавать вопросы коменданту общежития Рысжан Максутовой. Та, в свою очередь, поделилась с нами, что здание не ремонтировалось уже 15 лет, и не мешало бы в общежитии поменять комнатные двери, линолеум, да и окна тоже пора уже поставить новые. А главная проблема на сегодняшний день – это подача холодной воды на верхний этаж.

Следующий объект посещения – общежитие №2, его я помню еще с советских времен, когда сама была студенткой Гурьевского пединститута. С 80-х годов здесь почти ничего не изменилось: на одном этаже в 38 комнатах проживают около 150 студентов. И на это количество человек рассчитаны всего две кухни, где из четырех электроплит работают только две, и стоят два холодильника. Студент из Узбекистана, первокурсник Каламадин Машарипов, как раз готовил ужин.

– Мне всего хватает, – смущенно говорит парень, – да, иногда бывает очередь на кухне, а так все нормально. 

На каждом этаже имеются два туалета и душевые кабинки для мальчиков и девочек, но на пятом, как оказалось, душевые не работают, и мыться студенты спускаются на первый этаж.

Здесь мы тоже пообщались со студентами, заглянули к ним в комнаты, и, удивительно, они, несмотря на не очень хорошие бытовые условия, не жаловались. Оно и понятно, иногородние парни и девушки рады и тому, что получили комнату в общежитии, ведь жить на съемной квартире было бы намного дороже.

Но вот какое дело. Цена за проживание в общежитиях двух университетов города Атырау одинаковая, а условия совершенно разные. Одни за 20 тысяч тенге в год живут в суперкомфортных условиях, а другие – в условиях советских времен… Все эти недочеты мониторинговая группа взяла на карандаш, и ситуация будет отслеживаться.

В завершение репортажа нам хотелось бы сказать, что уют, чистота и хозяйское отношение к своему жилищу все же, согласитесь, во многом зависит и от самих жителей.

Анжелика КИМ, фото предоставлено пресс-службой МК «Zhas Otan»

Administrator