ВСТРЕЧА С ЛИЧНОСТЬЮ

Бекболата Тлеухана мы знаем как пропагандиста казахского языка, национальной музыки, этнокультурных ценностей казахского народа, автора любимой всеми песни «Елім менің». Ведь именно он «оживил» великое наследие жырау, таких как Доспанбет, Шалкииз, Актамберди.

Студентам АГУ имени Х. Досмухамедова выпала возможность встретиться с заслуженным артистом РК, композитором, оратором, айтыскером и просто неординарной личностью — Бекболатом Тлеуханом. Отметим, Бекболат Тлеухан прибыл в Атырау в рамках празднования Дня Первого Президента. А инициатором подобного мероприятии выступил областной филиал МК «Жас Отан».
— Как мы решим проблему казахского языка? — задает вопрос студентам Бекболат Тлеухан и сам же на него отвечает. — Сразу скажу, сохранить государственный язык никакие митинги, демонстрации не помогут. Я искал ответ на этот вопрос и вроде нашел. Я пошел на автозаправочную станцию, достал из кармана десять тысяч тенге и говорю кассиру по имени Ира залить мне бензин на пять тысяч, но на казахском языке. Конечно, она меня не поняла, на помощь позвала охранника, попросив его перевести мои слова. Так как я потребитель, она не могла предъявить мне претензии по поводу того, что я не говорю на ее языке. И всякий раз, когда она будет в такой ситуации, ей всегда придется звать на помощь кого-то, чтобы перевели просьбу потребителя. Но в пятый или десятый раз она все же задумается о необходимости учить государственный язык, потому что он просто необходим ей, без него никак. Конечно, она не возьмется сразу учить литературные произведения великих писателей Казахстана, но вот за освоение языка поначалу хотя бы на бытовом уровне, наверняка. Если каждый из нас будет поступать так, то мы, несомненно, поднимем статус государственного языка.
Бекболат Тлеухан также считает, что казахи, которые не знают свой язык, не знают и свою историю, культуру, своих предков. Ведь именно язык — характер народа, его память, история и духовное богатство.
В ходе встречи студенты смогли задать интересующие их вопросы, и Бекболат Канаевич ответил на каждый из них. В качестве подарка для гостя один из студентов университета сочинил стихи в честь Бекболата Тлеухана, а ректор АГУ Бейбит Мамраев поблагодарил за встречу.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator