В СПИД-центре Атырау зарегистрированы двое детей с ВИЧ-инфекцией

Сегодня в Атырауском областном центре СПИД на диспансерном учете с диагнозом ВИЧ-инфекция состоят двое детей. Один из них впервые был зарегистрирован в 2016 году, второй – 2017-м. Еще семь малышей, имевшие перинатальный контакт, на данный момент до уточнения диагноза находятся под наблюдением у медиков. 

По информации СПИД-центра, всего по области насчитывается 71 беременность среди ВИЧ-положительных  женщин, у 44 из них инфекция была выявлена впервые, остальные 27 — это повторно забеременевшие на фоне ВИЧ-инфекции. Последним пришлось прервать беременность. С начала нового года на учет встала еще одна беременная, на данный момент ее организм поддерживается анти-ретровирусными препаратами. 

«По итогам прошлого года на «Д» учете в СПИД-центре состояли шесть ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Одной из них по медико-социальным показаниям беременность была прервана. У четырех женщин роды состоялись, в их числе иностранка, которая поступила в областной перинатальный центр при беременности в 31 неделю. После благополучных родовспоможений медики тут же провели профилактические мероприятия антиретровирусными препаратами, чтобы ВИЧ инфекция не передалась от матери к ребенку» — сказала заведующая диспансерным отделом областного центра СПИД Баян Аустниязова.

Все дети с диагнозом ВИЧ, состоявшие на учете в СПИД-центре, прошли  перинатальные профилактические мероприятия антиретровирусными препаратами. Были на искусственном вскармливании. Сегодня они находятся под наблюдением участковых врачей по месту жительства и у врача-педиатра областного  СПИД-центра. 

Динара КАНБЕТОВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *