СПИД ДОБРАЛСЯ ДО РАЙОНОВ

Переключив все внимание на информацию о новых вирусах, мы как бы отодвинули в сторону смертельный для человечества вирус — синдром приобретенного иммунодефицита. А это заболевание до сих пор остается опасным. 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом.

Наше государство лояльно даже к людям из зоны риска. Категорически запрещается дискриминация ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Они по-прежнему работают среди нас, живут с нами на одной лестничной площадке и даже в одной квартире, лечатся в общих палатах. Понимая такое отношение к себе, носители вируса, а тем более больные, должны чувствовать ответственность перед обществом, перед новым поколением.
Сейчас СПИД и ВИЧ в нашей области обрели новое «лицо». Если раньше число больных и носителей вируса составляли молодые, и инфекция передавалась в основном через инъекции (как правило, это были наркоманы), то за последние годы 85 процентов заражения происходит половым путем. А почти треть зараженных — люди в возрасте 50-59 лет.
Эти цифры привела на пресс-конференции по профилактике СПИДа, организованной областным центром формирования здорового образа жизни, главный врач областного СПИД-центра Гульсум Дюржанова.
— За 10 месяцев 2014 года мы выявили 14 случаев с положительным результатом ВИЧ. Идет снижение на 6 человек по сравнению с 2013 годом, — говорит главврач. — В 12 случаях из этих 14 заражение произошло половым путем. То есть, можно сказать, что в подавляющем большинстве вирус иммунодефицита передается половым путем. Половина из числа этих носителей ВИЧ работает. Нас настораживает то, что ВИЧ-инфицированные обнаруживаются и в районах области. Если раньше они были только в областном центре, то сейчас мы обнаружили носителей ВИЧ в Индерском, Курмангазинском, Махамбетском районах. За двадцать лет, с 1993 года, когда в нашей области появился первый больной СПИДом, были зарегистрированы 138 граждан Казахстана и 54 иностранца.
Большинство зараженных — более 71 процента — женщины, которые вступают в беспорядочную половую связь. А положительный результат можно выявить только через полтора года. За это время женщина порой забывает, с кем «имела дело» и от кого могла «подцепить» эту болезнь. Соответственно, сложно бывает установить это лицо. И эта цепочка может продолжаться до бесконечности.
— Мы не можем озвучить фамилии и все данные ВИЧ-носителей. Закон это запрещает. Поэтому сами больные, должны понимать, какую опасность они представляют для окружающих их людей, близких, родных. И, естественно, предохраняться.
Врач-нарколог областного наркодиспансера Светлана Страмоусова отметила резкое увеличение и омоложение курильщиков.
— Число курильщиков значительно увеличилось еще и потому, что общество закрывает глаза на это, — говорит Светлана Страмоусова. — Школы и колледжи не разглашают информацию, боясь испортить репутацию своего учебного заведения. Как только один учащийся или студент попадет ко мне на прием, начинают теребить, просят не ставить его на учет или поскорее снять с учета и закрыть тему. Мы ведь сами себе только хуже делаем. Не лучше ли поработать над проблемой уже на начальной стадии, поговорить с родителями, провести профилактическую беседу.
Участвовавшие на пресс-конференции врачи тубдиспансера, представители управления по защите прав потребителей отметили, что слабо работают первичные медучреждения — поликлиники.
Именно они должны работать над выявлением и профилактикой СПИДа.
— А у нас получается так, что даже не все беременные, стоящие на учете, сдают анализы на СПИД, — говорит директор Центра формирования ЗОЖ Гульнар Мамбетова. — Пока не всегда получается достучаться даже до врачей. И как результат — вновь выявленные ВИЧ-инфицированные.
По итогам пресс-конфе-ренции руководителям поликлиник были даны рекомендации по активизации работы с населением.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator