Скажется ли пандемия на внедрении ОСМС?

Этот вопрос стал часто задаваемым  читателямиПК. Мы его направили руководителю отдела по информированию населения и обращения граждан филиала по Атырауской области НАО «Фонд социального медицинского страхования» Алмасу Каримжанову

По его словам, с 1 апреля ОСМС заработает в полную силу, работа будет идти в штатном режиме. Пандемия никак не скажется на внедрении ОСМС. 

Напомним, те, кто не стал участником системы ОСМС, смогут получать медицинские услуги только в рамках ГОБМП (государственный объем бесплатной медпомощи). Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых предусмотрена возможность уплаты взносов через терминалы и мобильные приложения банков второго уровня, а также платежные терминалы самообслуживания, установленные в медицинских организациях. Граждане стран ЕАЭС также могут быть участниками программы медстрахования. За иностранца, имеющего официальную работу, взносы в Фонд должен оплачивать работодатель в размере 1% от заработной платы. В случае, если у него нет официальной работы, но есть ИИН и он хочет получать медуслуги на территории Казахстана, то должен совершать взносы в систему Добровольного медицинского страхования (ДМС). Представители других государств будут получать на территории Казахстана только экстренную помощь, либо медобслуживание по страховым полюсам, полученным в их странах перед посещением республики.

Динара КАНБЕТОВА 

Administrator

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *