РЕЙТИНГ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ

Для вчерашних школьников, а сегодня они абитуриенты, лето в какой-то степени является судьбоносным периодом, временем выбора будущей профессии. Чтобы помочь им найти ответы на многие вопросы, мы пригласили в редакцию для участия в «Прямой линии» ректора Атырауского института нефти и газа Дюйсембека Кульжанова.

Фируза Исабекова:

— Мой сын хочет поступать в Атырауский институт нефти и газа. Но у нас нет средств снимать квартиру. Мы живем в с. Миялы Кызылкогинского района. Будут ли студентам 1 курса предоставлены места в общежитии, и какие там условия?

— Здравствуйте, Фируза! Спасибо, что обратились на «Прямую линию». Иногородним студентам Атырауского института нефти и газа предоставляется место в студенческом общежитии. У нас благоустроенное общежитие: имеются прачечная, душевые, действует беспроводной интернет — Wi-Fi, кабельное телевидение. Стоимость проживания — 1500 тенге в месяц.

Жанар Кульпеисова:

— Мой сын в этом году окончил школу и поступает в Алматинский институт энергетики и связи. Нам объяснили, что мы можем сдать документы в АИНГ, чтобы не ехать в Алматы. Насколько это верно?

— Абсолютно верно! Подавать заявление на получение гранта можно в любом вузе страны, то есть ехать в Алматы вам не нужно. Прием документов на конкурс государственных образовательных грантов с 23 по 31 июля 2012 года. За подробной информацией вы можете обратиться, позвонив по телефону 99-61-23.

 

Данияр:

—  В этом году я окончил Атырауский политехнический колледж по специальности «финансы». Хотел бы продолжить обучение в вашем институте. Куда мне обращаться и какие документы сдавать?

— Для участия в комплексном тестировании вам необходимо сдать следующие документы: заявление на бланке установленного образца, аттестат или диплом (подлинник), квитанцию об оплате за проведение тестирования, 6 фотокарточек размером 3х4, медицинскую справку по форме 086-У, копию документа, удостоверяющего личность, скоросшиватель — 1, конверт — 1. Комплексное тестирование проводится с 17 по 23 июля.

 

Кайрат:

— Можно ли предоставлять при сдаче документов на грант вместо оригиналов нотариально заверенные копии сертификата ЕНТ и аттестата о среднем образовании?

— К сожалению, Кайрат, у вас так не получится. Необходимо предоставить оригиналы, так как наличие документа об образовании государственного образца является необходимым условием для продолжения обучения в организациях образования.

Сандугаш  Смаиловна:

— Я много лет работаю в образовательной сфере и хорошо знаю, что рейтинг любого вуза зависит от трудоустройства выпускников. Какой  процент выпускников института нефти и газа трудоустраивается по своей специальности?

— Ежегодно в апреле в институте проводится «Ярмарка вакансий». В этом году в ней приняли участие представители 32 предприятий города и области. В настоящее время трудоустроено 72 процента выпускников прошлого учебного года.

Айбар:

— Мой сын  учится в Алматы, может ли он перевестись в АИНГ и каковы условия? Учится на платном отделении, на втором курсе. Влияет ли пятый предмет, сданный на ЕНТ, на выбор факультета?

— В соответствии с «Правилами перевода и восстановления обучающихся по типам организаций образования» перевод обучающихся осуществляется с одной специальности на другую после завершения первого академического периода. При этом перевод осуществляется на тот же курс, если разница в учебных планах составляет не более пяти учебных дисциплин обязательного компонента. Поэтому вам необходимо обратиться в сектор студенческой документации института для установления разницы в дисциплинах учебного плана и решения вопроса о возможности перевода студента на соответствующий курс выбранной специальности.

 

Айгуль Жолдасова:

— Могу ли я учиться на очном отделении в вашем институте и параллельно на другой специальности в другом вузе?

— Обучение студентов высших учебных заведений Республики Казахстан очной или заочной формы обучения по нескольким специальностям одновременно не предусмотрено Законом РК «Об образовании». Я вас, к сожалению, ничем не могу порадовать.

 

Вопрос, размещенный на сайте газеты, от Владимира:

— Уважаемый ректор! Что у вас больше получается, быть ректором или депутатом? Обычно, когда одну работу делаешь, вторая хромает.

— Владимир, я стараюсь совмещать. В областном маслихате я занимаюсь вопросами, связанными с экологией. Хочу отметить, что и Атырауский институт нефти и газа осуществляет подготовку специалистов-экологов. В АИНГ работает научный центр региональных экологических проблем, под руководством академика М.Д. Диарова. Таким образом, обязанности, которые я выполняю, как депутат, близки мне как ректору АИНГ. Надо уметь все хорошо организовать.

 

Асель:

— В прошлом году моя дочь поступила в ваш вуз на нефтяной факультет, но вышла замуж и не стала учиться. Проучилась всего два месяца. Затем они с мужем переехали в другой город. Будут ли возмещены деньги за учебу?

— Согласно пункту 3.5 Договора оказания образовательных услуг «При самовольном прекращении обучения обучающимся договор считается  расторгнутым со дня издания приказа об его отчислении. До этого срока сохраняются договорные обязательства по оплате за обучение». Для рассмотрения вашего заявления прошу вас обратиться в бухгалтерию института или позвонить по телефону 99-61-27.

 

Аскар:

 — Уважаемый Дюйсембек Урингалиевич! Я студент второго курса. В этом году  повысили годовую стоимость обучения на всех факультетах. Почему? Будет ли оплата снижаться?

— Ежегодное изменение стоимости обучения зависит от ежегодного увеличения стоимости обучения по государственному образовательному гранту. В соответствии со статьей 62 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года затраты на одного обучающегося по договору возмездного оказания образовательных услуг не могут быть менее размера образовательного гранта. Другим, не менее важным фактором, является увеличение тарифов на коммунальные услуги — отопление, электроэнергия, вода, повышение цен на приобретаемые основные средства — оргтехнику, учебное оборудование, учебно-методическую литературу. Вышеперечисленные причины влекут за собой неизбежные дополнительные затраты по вузу. Но при этом институт принимает все меры для удержания и недопущения высоких темпов роста стоимости обучения по сравнению с темпами роста тарифов и цен на оказываемые услуги.

 

Розамгуль:

— У меня есть несколько  вопросов относительно учебы в институте нефти и газа. Я получила степень бакалавра нефтегазового дела, теперь хочу продолжить учебу в вашем вузе. Меня интересует стоимость учебы, в какое время будут проводиться занятия? И смогу ли я совмещать учебу с работой?

— Вы можете продолжить обучение в институте по любой выбранной вами специальности. Если вы уже имеете степень бакалавра, то поступаете на сокращенное обучение на платной основе. Годовая стоимость составит для дневной формы обучения 350 тыс. тенге, заочной формы — 280 тыс. тенге.

 

Гульнар:

— Какова продолжительность учебы на нефтяном факультете? Я окончила Западно-Казахстанский университет по специальности «инженер-технолог». Хочу учиться на магистра.

— Продолжительность обучения для получения академической степени бакалавра — 4 года, обучение для лиц, имеющих высшее образование, осуществляется в сокращенные сроки, — 2-3 года. В настоящее время прием студентов на обучение в магистратуре не осуществляется.

 

Илья Арнаутов:

— Я два года обучался в институте на отделении «Информационные технологии» в 2002-2003 годах. Хотел забрать документы — аттестат о среднем образовании и другие. Но мне их не возвращают, говорят, что надо заплатить. За что?

—  Для решения вашего вопроса, вам необходимо обратиться в сектор студенческой документации, Азаттык, 1 (каб. 225). Специалистами будут определены сроки сохранения договорных  обязательств по оплате за обучение.

 

Данияр:

— Здравствуйте! Я учусь в вашем институте, окончил второй курс и ушел в академотпуск из-за болезни. Как я могу продолжить обучение или восстановиться, надо ли сдавать экзамены?

— В соответствии с Правилами предоставления академических отпусков обучающимся в организациях образования, после окончания академического отпуска обучающийся подает заявление на имя руководителя организации образования и предоставляет справку ВКК о состоянии здоровья из лечебной организации, наблюдавшей больного, с заключением о возможности продолжения обучения по данной специальности — при нахождении обучающегося в академическом отпуске в связи с болезнью. Специалисты учебного отдела на основании представленных документов определят разницу дисциплин в рабочих учебных планах, курс обучения и утвердят индивидуальный учебный план обучающегося по согласованию с офисом регистратора. На основании представленных документов руководитель организации образования в течение трех рабочих дней издает приказ о выходе обучающегося из академического отпуска с указанием специальности, курса и группы. В случае, если дата выхода из академического отпуска или ухода в академический отпуск не совпадает с началом или окончанием академического периода, то обучающийся по индивидуальному графику выполняет все учебные задания и набирает баллы, необходимые для рейтинга допуска, либо записывается в летнем семестре на обучение по дисциплинам, по которым образовалась разница. Для ликвидации разницы обучающийся параллельно с текущими учебными занятиями, в течение академического периода посещает все виды учебных занятий, сдает все виды текущего и рубежного контроля, предусмотренные рабочим учебным планом по данным дисциплинам, получает допуск и сдает итоговый контроль в период промежуточной аттестации обучающихся согласно академическому календарю.

Анар:

— На ЕНТ я набрала 78 баллов, без казахского языка 58 баллов. Предмет по выбору — физика. По физике — 18 баллов. Хотела бы поступить на специальность «Электроэнергетика». Могу ли я рассчитывать на зачисление в ваш вуз? И сколько стоит обучение?

— Анар, поздравляю вас с окончанием школы и успешной сдачей ЕНТ. С предметом «физика» вы можете поступить на все технические специальности.  Прием документов на конкурс на получение государственных образовательных грантов — с 23 по 31 июля 2012 года. Желаю успехов!

Алмагуль:

— Уважаемый ректор! Я до сих пор не могу определиться, на какой факультет подать документы. Хотелось бы узнать, какая профессия сегодня востребована?

— Это очень популярный вопрос среди вчерашних школьников, которые сейчас стоят перед выбором. Ежегодно летом во время приема заявлений родители и сами абитуриенты нередко спрашивают, какая специальность престижная, на какую стоит выучиться, чтобы потом не остаться без работы. Рынок труда очень чувствителен. В нашей области появилось много новых специальностей, о которых  мы раньше не слышали. Нередко бывает так, что, отучившись, молодые специалисты не могут найти работу. Недавно в своей программе «Социальная модернизация Казахстана» Президент страны Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо ввести в практику пятилетний общенациональный прогноз казахстанского рынка труда. Такой документ станет путеводителем для выпускников школ при выборе профессии. Мы должен знать, какая специальность будет востребована в первую очередь. Сейчас когда экономика страны развивается, можно прогнозировать работу на будущее. Раньше многие осваивали профессии экономиста или юриста. В результате сейчас рынок по этим специальностям перенасыщен. С другой стороны, ощущается нехватка грамотных технарей. Мы должны знать, чему учить студентов. Соответственно у каждого человека выбор профессии должен быть серьезным. Будущая специальность должна быть любимой, интересной и, что немаловажно, востребованной. Атырауский институт нефти и газа сегодня обучает по 27 специальностям.

 

Марат:

— Почему в АИНГ нет Интернета? Нам дают возможность посидеть в Интернете лишь полчаса. И все это время сеть зависает. Сделайте связь доступной.

— Интернет-классы находятся в учебных корпусах. С марта скорость Интернета достигла 10 Мб/сек. Отделом информационно-технической поддержки проводятся регулярные работы по ремонту и профилактике компьютеров и техники. Время нахождения студентов в интернет-классах не ограничено, если конечно, в это время студент свободен от учебных занятий.

 

Айгуль:

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли обучиться в АИНГ после окончания колледжа по специальности «бухгалтер-финансист» на заочной основе? Спасибо большое.

— Такая форма обучения возможна. По родственной специальности — учет и аудит, менеджмент, маркетинг, экономика — срок обучения 3 года. Для этого вам необходимо пройти комплексное тестирование и набрать не менее 50 баллов.

 

Жулдыз Сакенова:

— Скажите, пожалуйста, есть ли у меня шанс поступить на грант, я набрала 75 баллов без русского языка на нефтяную специальность? Какие льготы для детей из многодетных семей предусмотрены?

— Есть ли у вас шансы получить грант по той или иной специальности, я ответить не могу, так как проходные баллы устанавливаются в результате конкурса грантов. При поступлении в институт льготы для детей из многодетных семей не предусмотрены.

— Мы студенты третьего курса, будущие экологи. У нас часто бывает так — две пары в одном здании по пр. Азаттык, а еще две в другом здании по ул. Баймуханова. Почему не составят расписание, удобное для студентов?

— Учебный корпус технологического факультета находится по пр. Азаттык, другие корпуса расположены в студенческом городке в Привокзальном. При составлении расписания это учитывается. Ваш случай мы детально рассмотрим.

Подготовила

Марина КУАНЫШЕВА,

 фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

admin

5 thoughts on “РЕЙТИНГ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ КАЧЕСТВА ЗНАНИЙ”

  1. Здраствуйте! Сдал все документы в АИНГ! но сегодня от одной девушки слышал. что еще нужно сдать кое какие документы в университет имени Х.Досмухамбетова. так ли это?

  2. серик. свяжитесь со мной по тел 45 85 69.45 84 25. выясним. марина Куанышева

  3. здраствуйте!как я могу узнать результаты конкурса грантов 2012 в Атырауский институт нефти и газа?

  4. Здравствуйте. Я студент этого вуза. Специальность геодезия и картография. Студент второго курса. Теперь хочу изменить свой специальность на учет и аудит, или на информатику так как я работаю в этом сфере. Можно так делать? Или влияет мои выбранный предмет ?

Comments are closed.