Прозрачность при выделении квартир

  В областном акимате состоялось заседание региональной комиссии по противодействию коррупции с участием акимов города и районов под председательством акима Атырауской области Нурлана Ногаева. Были обсуждены вопросы профилактики коррупционных правонарушений в государственных и частных структурах. О проделанной работе в этом направлении отчитались аким города Атырау Нурлыбек Ожаев и первый заместитель начальника областного ДВД Аян Дуйсембаев.
В частности, рассматривался вопрос противодействия правонарушениям в ходе обеспечения жильем населения Атырауской области.
Аким города Нурлыбек Ожаев отметил, что при распределении квартир действует соответствующая система. Один раз в год очередник приходит в ЖКХ и получает информацию о своей очереди на получение жилья. О необходимости обновления очереди информация дается в местных СМИ. На официальном сайте акимата города Атырау на постоянной основе дается расшифровка о движении жилочереди, публикуются сведения об очередниках, о получающих заветные квадратные метры.
Между тем аким региона Нурлан Ногаев поднял вопрос полной прозрачности процесса выдачи жилья, а также обратил внимание на участившиеся случаи мошенничества.
— Есть случаи мошенничества, когда обманывают людей, обещают им квартиру за счет государства за определенную плату. К сожалению, некоторые доверчивые жители области верят таким людям и идут у них на поводу, — сказал аким области. — Сейчас информацию об очереди на жилье можно посмотреть в Интернете. Все прозрачно. Поэтому никакое правонарушение не может остаться незамеченным. Но этого недостаточно. Есть и граждане, которые не умеют пользоваться компьютером. Поэтому этот вопрос необходимо изучить более детально. Нужно, чтобы наши люди верили в справедливость и законность.
По его словам, нужно бесперебойно информировать жителей о прозрачности в процессе обеспечения жильем и не переставать общаться с жителями.
Первый заместитель начальника областного ДВД Аян Дуйсембаев проинформировал о противодействии коррупции среди личного состава органов внутренних дел за 5 месяцев текущего года. Несмотря на принимаемые меры, сотрудниками органов внутренних дел допущены должностные преступления. В отношении полицейских возбуждено 6 уголовных дел, в том числе 3 коррупционного характера: о мошенничестве, о нарушении Правил дорожного движения, о получении незаконного вознаграждения, о получении взятки, об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По результатам расследования 2 уголовных дела с обвинительным актом направлены в суд.
При проведении мероприятий, направленных на противодействие коррупции, особое внимание уделяется уровню правовой культуры сотрудников полиции, предотвращению нарушений законности и конституционных прав граждан. Управлением собственной безопасности проведено 54 рейдовых мероприятия, в ходе которых выявлены 28 различных административных нарушений, в том числе 4 — управление транспортным средством в нетрезвом виде, 7 — управление автомашиной без ремня безопасности. К дисциплинарной ответственности привлекли 11 человек в погонах. За управление автотранспортными средствами в нетрезвом состоянии уволили 4 полицейских.
По словам Аяна Дуйсембаева, от физических и юридических лиц на неправомерные действия сотрудников полиции поступило 62 заявления и обращения, из них 25 подтвердились.
Кроме этого, организован ежедневный мониторинг публикаций средств массовой информации. Ни одна критическая публикация в СМИ не остается без внимания, по всем проводятся служебные проверки и принимаются соответствующие меры. Организована работа «телефонов доверия» в подразделениях ДВД области. Поступившая информация незамедлительно отрабатывается.
Аким области Нурлан Ногаев поинтересовался эффективностью работы «телефонов доверия».
— В 2015 году на «телефоны доверия» поступило 12 сообщений, из которых 6 нашли свое подтверждение, — поставил в известность первый заместитель начальнка областного ДВД Аян Дуйсембаев. — В нынешнем году поступило 3 звонка, и один подтвердился.
Больше всего люди жалуются на действия сотрудников патрульно-дорожной полиции.
Глава региона Нурлан Ногаев сделал акцент на том, что нередко нарушители специально провоцируют полицейских, оскорбляя их, снимают на видео и выкладывают в социальные сети.
— Наши полицейские должны чувствовать поддержку и уважение государства, и об этом говорил на Совете безопасности Президент страны, — акцентировал Нурлан Ногаев.
По итогам заседания аким Атырауской области Нурлан Ногаев поручил всем государственным органам вплотную заняться профилактикой коррупционных правонарушений.
— Коррупция — главный враг нашего общества. Мы обязаны идти в направлении искоренения коррупционных правонарушений. Поэтому призываю всех объединиться и работать сообща, — подытожил Нурлан Ногаев.

Светлана НОВАК

Administrator