Познать себя – познать свои корни

9 ноября 2018 Новости0

В конце прошедшей недели историко-познавательная экспедиция «Ұлтқа – мұра, ұрпаққа – рух», организованная медиахолдингом «Атырау-Акпарат», продолжила свой путь по сакральным и памятным местам Индерского, Махамбетского, Исатайского и Курмангазинского районов. Задача – поклониться памяти знаменитых предков и глубже ознакомиться с историей родного края.

Аким Индерского района Серик Арыстан встретил нас на окраине аула Кетебай Жарсуатского сельского округа и повел колонну к месту вечного упокоения борца за свободу, акына-трибуна Махамбета Утемисулы – к местечку Карой. Директор мемориального комплекса Сарсенбай Даутбаев и аким округа Арифолла Балахметов рассказали об истории этих святых мест.

Комплекс, воздвигнутый в 1995 году по проекту мангистауского архитектора Копбола Демесинова, сегодня стал местом паломничества не только казахстанцев, но и гостей из соседних государств, им начинают интересоваться и туристы. На внутренних каменных стенах мавзолея, сооруженного на средства жителей Индерского района, выгравированы отрывки из стихов поэта.

Западнее Кароя расположен мавзолей известного Малайсары-би Тлеукалыулы. Он остался в народной памяти как мудрый и справедливый руководитель, непревзойденный оратор. Решение дел, по которым к нему обращались люди, жаждавшие истины, всегда удовлетворяло и истца, и ответчика. Здесь историк и поэт Светкали Нуржан ознакомил членов экспедиции с документами о жизнедеятельности златоуста, прочел ставшие крылатыми изречения бия, а также рассказал о своих планах по дальнейшему изучению и пропаганде наследия известного предка казахов Младшего жуза.

После посещения могилы острослова и акына-айтыс­кера, прославившего свое имя меткими острыми стихами и песнями Мурата Монкеулы, над которой в 1993-м году был воздвигнут мавзолей из мангистауского ракушечника, группа направилась в аул, где в школе имени Махамбета состоялась пресс-конференция с участием учеников.

– Все знают, что Елбасы в Послании нынешнего года особо подчеркнул важность изучения истории родного края. Мы надеемся, что поэты и писатели, принимающие участие в этой экспедиции, вдохновленные посещением таких святых мест, напишут новые произведения, нужные и полезные народу Казахстана, нашему подрастающему поколению. Таким образом мы получим возможность ориентировать туристов, посещающих нашу область, проявить интерес к нашим сакральным местам и распространять информацию о наших великих предках, – сказал руководитель экспедиции, директор ТОО «Атырау-Акпарат» Баязи Абдешев, подводя итоги пресс-конференции.

Члены экспедиции, в составе которой, кроме журналистов местных изданий, были заместитель председателя Союза писателей Мереке Кулкенов, лауреат государственной молодежной премии «Дарын», поэт Светкали Нуржан, академик Академии журналистов Казахстана Нурлан Нургазин, известный тележурналист, лауреат премии ЮНЕСКО Жумаш Кенебай, директор государственного областного архива Серик Куаныш, ознакомились с экспонатами, принадлежащими структурному подразделению областного краеведческого музея.

В историко-мемориальном комплексе Сарайшык, расположенном в Махамбетском районе, путников радушно встретил аким района Жардемгали Ахметов. Директор РГКП «Государственный историко-культурный музей «Сарайшык» Абилсеит Мухтаров и аксакал Молдаш Бердимуратов – знаток истории древнего Сарайшыка – рассказали о столице Золотой Орды. Знакомство со столицей одного из самых крупных государств в истории человечества продолжилось во время встречи с местной интеллигенцией, которая состоялась в местном доме культуры.

К юго-западу от административного центра Исатайского района – села Аккистау – вдоль большой дороги стоит строение, воздвигнутое в 1870 году из самана и камыша. Оказалось, что оно служило не только границей между Оренбургской и Астраханской губерниями, но и маяком для промышлявших в Каспийском море рыбаков. Тридцать лет назад здесь проводила исследования экспедиция института «Казкайтажангырту», а в этом году заасфальтировали окрестности и огородили этот исторический объект.

Далее члены экспедиции встретились с коллективом нефтедобывающей компании «Сазанкурак», после чего посетили могилу отца Исатай батыра, погибшего в борьбе за свободу своего народа – Таймана. Оказав предку героя все полагающиеся почести, экспедиция продолжила свой путь.

В Курмангазинском районе путников встретила группа местных жителей во главе с заместителем акима района Оркеном Тажибаевым. Здесь посетили мавзолей общественного деятеля и просветителя XIX века Макаша Бекмухамбетова. Во время встречи в районном акимате с представителями местных активистов разговор шел о необходимости работать над новыми историко-научными проектами, которые способствовали бы воспитанию у молодого поколения чувства патриотизма, любви к родному народу.

В свете этих разговоров руководитель отдела районной ветеринарной службы Алимбай Абдрахман попросил поэта Светкали Нуржана написать произведение об общественном деятеле, бывшем депутате Государственной Думы царской России Бактыгерее Кулманове. А ветеран прокуратуры, Почетный гражданин Курмангазинского района Гизатолла Мурсалиев высказал пожелание, чтобы такие встречи организовывались как можно чаще и с участием школьников. Руководитель ТОО «Атырау-Акпарат» Баязи Абдешев заверил всех, что по результатам этой экспедиции увидят свет статьи и очерки на страницах районных, областных и республиканских средств массовой информации, а также будут выпущены карманные цветные справочники, предназначенные для туристов и школьников.

В ауле Жумекен были возложены цветы к памятнику известного поэта, соавтора текста Государственного гимна Республики Казахстан Жумекена Нажимеденова, прочитаны его стихи.

 

Бакытжан ЖУМАТ

 

Administrator