Покупайте карточки или платите 150 тенге

Валидаторы во всех маршрутных автобусах города заработают с августа и не позднее 1 сентября проезд пассажиров за наличность составит 150 тенге. Об этом на прошедшем брифинге в региональной службе коммуникаций сообщил руководитель ТОО «Смарт Атырау» Алибек Танкиев.

По его словам, проездные карточки сейчас можно приобрести в магазинах «RK-TEL», позже будут открыты дополнительные точки продаж. Пополнить баланс в будущем можно будет на новых автобусных остановках, также через «Каспий банк», Qiwi-кошелек. Карточки будут реализовываться по 300 тенге. Для школьников разработают специальные карты, по которым разрешен бесплатный проезд дважды в день, на остальные поездки им предоставляется 50-процентная скидка. Школьные проездные также будут стоить 300 тенге.

Более того, между ТОО «Смарт Атырау» и «Форте банком» подписан меморандум, в результате которого банк бесплатно обеспечит пенсионеров проездными карточками. Для них сохраняются льготы в виде 50-процентной скидки за проезд.

— На сегодня карточки купили 12 тысяч жителей, что составляет пять процентов всего потенциала пассажиров Атырау. А с введением электронной системы мы рассчитываем, что этот показатель достигнет 95-96 процентов. Кондукторы будут работать в первое время, в последующем их не будет. Добросовестность пассажира будут проверять сотрудники контрольно-ревизионной службы. Электронная система оплаты проезда исключит многие недостатки сегодняшних общественных перевозок – автобусы не будут соревноваться, школьники не будут оставляться на остановках, пассажир будет заходить и пробивать свою карточку без участия кондукторов, — сообщил Алибек Танкиев, заявив, что введению новой системы противились перевозчики, выводя из строя терминалы.

По его словам, в городе на более двадцати маршрутных линиях работают 180 автобусов и на сегодня 17 из них обеспечены валидаторами. Он также сообщил, что скоро атырауские пассажиры смогут следить за передвижением автобусов через приложения в смартфонах, как это делают столичные жители и жители Алматы.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator