Оспа не спит

Овечья оспа поразила 1460 голов скота разного возраста в Курмангазинском районе. Болезнь удалось локализовать в пределах двух хозяйств, где она и возникла. Об этом и о многом другом на брифинге в региональной службе коммуникаций рассказал руководитель управления ветеринарии Азамат Айткалиев.

Республиканские специалисты подтвердили диагноз, поставленный нашими ветеринарами, — это овечья оспа. — сказал Азамат Айткалиев, отметив, что государство компенсирует хозяевам овец убытки от падежа. — Все получат компенсации после того, как будут собраны необходимые документы, а их размеры будут зависеть от возраста, пола и породы павших животных.

Сразу же после первых случаев падежа были предприняты меры по изоляции очага вспышки эпидемии, проведены работы по дезинфекции помещений.

— Сейчас ждем заключения экспертов для официального объявления карантина, — акцентировал спикер.

По словам главного ветеринара области, для профилактики особо опасных болезней в регион доставлено 1 658 450 доз разных препаратов от семи видов болезней, в том числе от бешенства, сибирской язвы, эмкара коров, верблюжьей чумы, собачьего эхинококка, пастереллеза и нодулярного дерматита КРС, лошадиного сапа и две вакцины для определения аллергических заболеваний. За прошедшие полгода в результате лабораторных исследований крови выявлено 946 голов мелкого рогатого скота, 797 коров и 57 верблюдов, заболевших бруцеллезом, в настоящее время идет санитарный забой этих животных.

Азамат Айткалиев сообщил, что одна из самых острых проблем региона — нехватка современных скотомогильников — наконец находит свое решение. Сейчас в области действуют 55 типовых скотомогильников, еще 8 — на стадии сдачи в эксплуатацию. Кроме того, в области работают 28 печей сжигания останков больных животных.

Все населенные пункты обеспечены пунктами забоя скота. Таких типовых пунктов в регионе 20, имеются еще 15 открытых площадок. Также работают 26 объектов по переработке мяса, 39 специализируются на переработке рыбной продукции, 4 – на молочной. Все они, как и 56 временных хранилищ животноводческой продукции, под постоянным контролем ветеринарной службы.

Наряду с этим, в 2019 году из местного бюджета выделено 55 023 тысячи тенге на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек. На этот момент отловлено 11 813 таких животных. В этом году эту работу выполняют специальные ветеринарные службы, организованные местными исполнительными органами. Жители областного центра, заметившие большие скопления бродячих животных, могут обратиться по телефонам: 32-07-90, 32-07-98 и 30-38-74.

Кайрат САТАЕВ

Administrator