Одной медсестры на всю школу мало

В каждой школе необходимо открывать педиатрические кабинеты. К такому выводу пришли участники встречи, обсуждавшие проблемы школьной медицины. Встреча прошла по инициативе областного центра формирования здорового образа жизни.

Одной медсестры на всю школу мало. По имеющимся нормативам, на одного школьного медработника положено 600 человек. К сожалению, у нас чаще всего эта цифра в три раза больше. Между тем работы у медсестры очень много – взять на учет всех детей, здоровье которых требует корректировки, выявить непривитых учащихся, с родителями которых надо проводить профилактические беседы. А сколько сейчас среди школьников детей с плохим здоровьем, с испорченными зубами, слабым зрением, с нарушением функций желудочно-кишечного тракта! Дополнительной работой для школьной медсестры является учет школьников, которые занимаются по инклюзивному образованию. В последние годы в школах растет число детей, которые по разным причинам не посещают уроки физкультуры. Они должны состоять на отдельном учете. К заботам школьных медсестер относятся и вопросы обеспечения горячего питания, которые они контролируют совместно с администрацией школы.

– Эти вопросы мы хотим донести до общественности, – говорит исполнительный директор Атырауского филиала центра формирования здорового образа жизни Алуа Сыралиева. – Школьные медсестры не успевают выполнить весь объем работы. А проблем очень много. Питание современных детей специфическое: газированные напитки, чипсы, фастфуды – это прямая дорога к нарушению обмена веществ.

Сами медсестры со своими проблемами варятся в собственном соку. Поликлиники большую часть груза возложили на их плечи. А городскому отделу образования не до них, им бы со своими проблемами разобраться, вопросы здоровья не в их компетенции. В результате медсестрам со своими проблемами просто некуда пойти, лишь в департамент охраны общественного здоровья они сдают статданные.

– Нам нужен специальный центр или объединение для формирования общей работы школьного медперсонала, – говорит медсестра городской средней школы №34 Гульшат Кошкимбаева. – Сейчас, как известно, отношение к образованию меняется. В школе дети должны выучить не только таблицу умножения, они должны научиться вести здоровый образ жизни. Об этом ребятам говорят на уроках самопознания, биологии, физкультуры. Мы бы могли работать совместно. Считаю, что работу школьного медперсонала надо пересмотреть. В школах дети под контролем, полностью охвачены. Если бы у нас в штате были врач и несколько медсестер, можно было бы совместно со школьными психологами, учителями физической культуры и других предметов усиленно работать над профилактикой болезней и формированием здорового образа жизни.

Добавим, что в конце года в школах области будут работать специалисты Центра психического здоровья для выявления так называемой группы риска, в том числе детей с суицидальными наклонностями.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото: arnapress.kz

Administrator