О ДЕТСАДАХ, ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ И ПОРОГОВЫХ БАЛЛАХ НА ЕНТ

«Прикаспийская коммуна» провела «Прямую линию» с участием начальника областного управления образования Саткана Есенгалиева. Немало вопросов до начала общения с читателями мы получили по телефону и электронной почте. На все вопросы главный педагог области дал обстоятельные ответы.

Мама воспитанника детского сада №24 г. Атырау: 

 — В группе мало занимаются с 6-летними детьми, которые в этом году идут в школу. Воспитатель объясняет это тем, что в группе слишком много детей, к тому же, она работает одна с утра до вечера. Как быть?

— В детском саду №24 функционируют 2 группы предшкольной подготовки. В них 60 детей. Педагогическую работу с детьми осуществляют опытные специалисты с высшим образованием. С целью отслеживания развития образовательной сферы используется система индикаторов. По итогам 1-го квартала учебного года уровень освоения детьми учебной программы в казахской группе составляет 83 процента, в русской — 80 процентов, во втором квартале в казахской группе 84 процента, в русской группе 80 процентов. Деятельность предшкольных групп — на постоянном контроле. В конце учебного года на каждого ребенка заполняется «Карта развития», где полностью указывается уровень готовности ребенка к школе.

А переуплотненность детских садов является одной из главных проблем в г. Атырау. Руководством области и города принимаются кардинальные меры в решении данной проблемы при помощи открытия пристроек к детским садам и строительства новых дошкольных организаций.

 

Дина Султанова, предприниматель: 

 — Контролируется ли работа частных детских садов? Ребенок ходит в детский сад «Таза булак». В месяц платим 50 тысяч тенге. Но знаниями детей не удовлетворены.

— Частный детский  сад «Таза булак» функционирует с 2008 года и получил  государственную лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере дошкольного образования. Педагогические кадры детского сада — со специальным высшим образованием и проходившие переподготовку и повышение квалификации в установленном порядке.

Воспитанники детского сада участвуют в городских, областных мероприятиях — интеллектуальных олимпиадах, спортивных состязаниях.

Городским отделом образования в мае текущего года запланирована тематическая проверка предшкольной группы данного детского сада.

Майра Есеновна:

 — Наш детский сад №17 «Шамшырак» г. Атырау, куда ходят мои внуки, очень хороший, но здание обветшало. Можно ли там сделать ремонт или детский сад подлежит сносу, или будут делать пристройку?

— Здание детского сада №17 «Шамшырак» сдано в эксплуатацию в 1965 году.  В 1998 году был произведен капитальный ремонт. В 2011 году при спонсорской помощи проделан  капитальный ремонт отопительной системы и подвального помещения. Каждый год ведется текущий ремонт здания.

Городским отделом образования было направлено письмо в городской отдел экономики и бюджетного планирования о выделении финансовых средств для общестроительных работ в данном детском саду. Сейчас вопрос на рассмотрении.

Руслан, житель г. Атырау

— Почему до сих пор не организована электронная очередь на получение места в детском саду? 

— Электронная  государственная  услуга  предоставляется с 1 января 2012 года. Регламент  электронной услуги «Регистрация детей дошкольного  возраста (до 7 лет)  для  направления  в детские дошкольные  организации»  утвержден Постановлением  акимата  Атырауской  области от 30 декабря 2011 года. По республике к этой системе подключены только 4 города, в том числе Атырау. Каждый  родитель, желающий  зарегистрироваться  через  этот электронный портал, обязательно должен получить ключ в центре обслуживания населения. Должна быть электронно-цифровая  подпись. Затем вы можете зайти на сайт «Электронного Правительства Республики Казахстан» — www.e.gov.kz и открыть окошко «Государственные услуги».

 

Жанна Камиева:

— Как в области решается проблема нехватки дошкольных учреждений, развития сети частных детских садов и мини-центров?

— Постановлением Правительства принята программа по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010-2014 годы. Главная задача — к 2015 году обеспечить 70 процентов детей дошкольного возраста дошкольным воспитанием и обучением.

По реализации программы «Балапан» постановлением акима области утвержден план мероприятий. Согласно плану, к 2015 году по области мы должны открыть 15 020 дополнительных мест. За 2 года в регионе введены 8500 мест,  2315 из них — за счет нового строительства. В 2012 году планируется ввести 4050 дополнительных мест. Таким образом, к концу текущего года охват будет составлять 62 процента всех детей дошкольного возраста, это 29300 детей. Работа по развитию частных детских садов идет по плану. Так, за 2 года реализации программы в области открыты 5 частных детсадов. В данное время функционирует 6 частных детских садов. Идет подготовительная работа для открытия еще двух. Во всех местных акиматах созданы комиссии по размещению государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях. Желающие открыть частный детский сад или мини-центр могут обратиться в местный акимат.

Светлана Смаилова:

— Моему ребенку — 3 года. В  очереди на место в детском саду мы под номером примерно 4500. В этом году мы попадаем под распределение или нет? Интересно, каким образом происходит распределение в садики? В заявлении я указала детсад, в который я хотела бы отдать ребенка, но он далеко от дома. Каким образом распределяют, если в данном садике вдруг не окажется места? 

— Распределение в детский сад проводится ежегодно в мае и при открытии новых детсадов. Распределение проводит специально созданная  комиссия  при городском  отделе. В этом году в первую очередь будут удовлетворены заявления граждан, подавших документы в 2009 году, и частично — заявления 2010 года, а также категории граждан, предоставление мест которым осуществляется на льготной основе. При распределении учитываются детские сады, указанные в заявлении родителей. Если в заявлении не указан детский сад, то распределение производится при наличии мест в детском саду в любом районе города. В городском отделе образования каждый вторник и четверг с 09.00 до 18.00 часов два сотрудника, главный специалист и методист, осуществляют прием родителей. Начальник гороо принимает граждан каждую пятницу с 09.00 до 12.00 часов. Правила приема детей в дошкольное учреждение, образцы заявлений и другая документация расположены на стенде кабинета отдела дошкольного воспитания и обучения.

 

Родители учащихся средней школы №12 г. Атырау:

— На родительском собрании директор школы объявила всем, что в этом году  пороговый  балл по ЕНТ с 60 опустили до 50 баллов. Насколько точна эта информация?

— Согласно Правилам поступления в вузы Казахстана, утвержденным Постановлением Правительства Республики Казахстан, пороговый балл при поступлении в вузы Казахстана — 50, при поступлении на общий медицинский факультет — 55, при поступлении в национальные университеты — 70 баллов.

 

Выпускники  средней школы №1 г. Атырау:

— Здание нашей школы находится в плачевном состоянии. Зато расположено в хорошем месте на берегу реки. Может быть, специально не ремонтируют, чтобы снести ее потом, как старую и ветхую?

— Школа будет капитально отремонтирована летом 2012 года. Для проведения  капитального  ремонта  средней школы №1 из бюджета выделено 10500,0 тысяч тенге.

 

Учителя областной школы-интерната №1:

 — Сейчас акиматом области и города выдаются квартиры учителям. Но нас в списках нет. Говорят, что относимся к областному бюджету, раз у нас областное образовательное учреждение. В связи с этим квартирный вопрос для наших сотрудников не решается. Как нам быть?

— Квартиры выдаются всем педагогам по возможности. Очень много достойных людей в сфере образования. И со временем все они получат квартиры. Областная это организация или городская, значения не имеет. Все, кто нуждается в улучшении жилищных условий, должны подать заявление в городской отдел ЖКХ.

 

Салтанат Сундетова, воспитатель детского сада №12, г. Атырау:    

— Я подала заявление на получение жилья в городской отдел ЖКХ в 2009 году. У меня было ходатайство от заведующей детским садом. Можно ли мне рассчитывать на скорейшее решение жилищного вопроса, так как сейчас с семьей, с двумя детьми мы живем в старой съемной квартире?

— В области в последнее время наиболее активно решается именно жилищный вопрос. Многие педагоги, работники учебных заведений, как и другие бюджетники улучшили свои жилищные условия. Но распределение жилья не относится к функциям областного управления образования. Это может решать городской акимат и отдел жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, что ваш вопрос скоро решится положительно. В нашей области как нигде активно идет жилищное строительство. Около 2000-3000 семей в год могут улучшить свое жилищное положение. Поэтому стоит надеяться и верить в скорейшее решение вопроса.

 

Родители учащихся технической гимназии г. Атырау:

— Нам сказали, что в этом году начинается строительство технической гимназии г. Атырау. Где будут строить наше учебное заведение?

— Техническая гимназия будут строиться в микрорайоне Нурсая.

 

Жазира, мама ученика средней школы №16 г. Атырау:

— В этом году мой сын заканчивает 9 класс. Сказали, что, если экзамены по промежуточному государственному контролю он не сдаст, то свидетельство о среднем образовании не получит.

— В этом году с 10 по 11 апреля ПГК будут сдавать учащиеся 19 школ области на выбор. Это будет уже не ПГК, как было раньше, а ВОУД — внешняя оценка учебных достижений. Полученные на ВОУД оценки ­не влияют на аттестат или свидетельство. Это оценка работы всей школы.

 

Блиц-опрос

— В какой школе и как вы учились?

— Я учился в Махамбетской школе-интернате. Был твердым ударником.  Троек в табелях у меня не было.

— Какой был ваш любимый школьный предмет?

— Как это ни банально, но очень любил уроки рисования и ждал их. У меня есть способности к изобразительному искусству. Всегда рисовал с удовольствием. Кроме этого, любимыми предметами были история и география, то есть гуманитарные науки.

— Кто был вашим любимым учителем?

 — В нашей школе-интернате все педагоги были достойные. Все давали блестящие знания. И выделить кого-то отдельно считаю некорректным. Я им всем и каждому в отдельности очень благодарен.

 

Подготовила Марина КУАНЫШЕВА,

фото Амангельды

МУТИГУЛЛИНА

admin

3 thoughts on “О ДЕТСАДАХ, ЭЛЕКТРОННОЙ ОЧЕРЕДИ И ПОРОГОВЫХ БАЛЛАХ НА ЕНТ”

  1. моему ребенку 4года,у нее инвалидность она прихрамыет после не правельного лечения наших врачей.очередь наша давно дошла но когда я в апреле этого года ходила узнать очередь мне сказали что в сентябре получим.но они мне не сказали что надо было придти в мае на распределениме.и теперь они говорят что на следущий год.почему мой ребенок должен страдать от ваших безграмотных работников.почему они мне сказали придти в сентябре а не в мае.пожалуйста скажите как мне быть.у меня еще есть ребенок ему 1,6месяцев.неужели нет никаких решений.справка о том что ей можна в садик есть от врачей.чем хуже мой ребенок.она и так настрадалась

  2. когда идет распределение детей по садикам,учитывается ли то обстоятельство,что по количеству детей,определенных в группу,должно быть такое же количество и кроватей. Получили направление в садик,а там говорят,что кроватей нет, и нам надо купить и принести в садик.И почему я должна покупать кровать

  3. добрый день.Мы выпускная группа в садике номер 13 ”Балапан” города Атырау.С нас к выпускному начали требовать энную сумму на спорт-площадку,скажите законно ли это?если да то на каких основаниях,если же нет то куда нам стоит обратится?

Comments are closed.