О БЮДЖЕТЕ ГОРОДА, ПАРКАХ, ЦЕНАХ И WI-FI В АВТОБУСАХ

…спрашивали читатели «ПК» у депутата городского маслихата, первого заместителя председателя городского филиала партии «Нұр Отан» Каната Азмуханова, который «дежурил» в нашей редакции во время очередной Прямой линии. В числе наиболее волнующих жителей нефтяной столицы вопросов также проблемы ЖКХ, состояние дорог. В общей сложности в тот день поступило около двух десятков звонков, ровно столько же вопросов читатели прислали на электронную почту «ПК». И почти на все народный избранник постарался ответить. Но обо всем по порядку.

ЦЕНЫ И КАЧЕСТВО НА КОНТРОЛЕ

— Здравствуйте! Я жительница Седова, живу в Привокзальном. И хочу сказать тому, кто придумал проводить ярмарки по выходным — спасибо, очень хочу, чтобы они вошли в традицию. Там можно купить дешевые продукты, выбрать что-то хорошее. Только вот иногда на ярмарке, что проводится на Арбате, ценники часто меняют. Кто за это ответственный и как вообще отслеживается качество продукции? Хочется попросить вас, Канат Кадыржанович, чтобы вы, как депутат, за этим следили. И еще. В супермаркетах, на рынках цены все растут и растут. Вот на каком основании? Пенсию-то не добавили. Мне, пенсионерке, что можно купить на те 36 тысяч, которые я сегодня получаю? Платежи за комуслуги, деньги на лекарства. А теперь еще и дорогущие продукты…

К. А.: Вы сказали о проведении ярмарок в нефтяной столице — да, это новшество, с некоторых пор устраиваемое в разных уголках города и в нескольких районах по поручению акима области Бактыкожи Измухамбетова.

Насчет разных ценников на ярмарке. К нам, депутатам, и в городской филиал партии такой сигнал не поступал, и пока таких фактов не было зафиксировано. Но если они есть — сообщайте, оповещайте. Вот после вашего звонка мы вместе с уполномоченным органом поедем и проверим, обещаю.

Что касается удорожания некоторых продуктов. Цены отслеживает городской отдел предпринимательства, специалистами которого проводится постоянный мониторинг по городу по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продтовары. Так, по их сведениям, на рынке сегодня (Прямая линия состоялась 22 октября. — прим. Авт.) цена на сахар составляет 185-220 тенге. С этим напрямую связано и повышение цен на продукты, изготавливаемые именно из сахара. Он практически завозится из-за рубежа. Из-за этого цены на него растут.

Розничная цена на яйца составляет 16 тенге. По субботам и воскресеньям на ярмарках — по 13 тенге. Повышение цен на яичные продукты связано с нехваткой в регионе яиц местных производителей. В основном яйца привозятся из других регионов РК. Государством делается все возможное, чтобы не поднимались цены. На сегодняшний день продукты первой необходимости остались по установленным ограниченным ценам, утвержденным Правительством. Отмечу, что цена на хлеб у нас по-прежнему составляет в крупных супермаркетах 45 тенге.

— Я пенсионерка Тамара Алексеевна. Когда, наконец, перестанут продавать просроченные продукты в супермаркетах? Недавно читала, что в «Нұр Отан» прошло заседание по этому вопросу. Но, как говорится, воз и ныне там. Как-то собираются наши народные избранники бороться за качество продукции?

К.А.: За каждую просроченную продукцию в магазинах и супермаркетах как законодательную, так и моральную ответственность перед потребителем несет непосредственно руководитель. «Нагрянуть» с проверкой мы не можем. Согласно Указу Президента РК, государственным центральным, местным исполнительным органам было поручено отменить с 1 января 2015 года плановые проверки субъектов предпринимательства. Однако мы можем рассмотреть заявление, поступившее по жалобе и экстренному извещению, и при выявлении таких фактов нужно обращаться в управление защиты прав потребителей по городу Атырау.

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ, ПЛОЩАДКИ И ТРОТУАРЫ

— Добрый день, меня зовут Айгуль, я звоню от жителей домов пр. Спутникова, п. Рембаза. Рядом с нашим домом есть магазин «Анар-Жанар». Возле этого магазина был свободный участок. Мы, жители близ расположенных домов, этот участок в акимате для детской площадки просили, но нам не дали. Однако недавно мы узнали от хозяев магазина, что этот участок получили они, чтобы построить ресторан. Выходит, что ресторану дали участок, а для детской площадки опять нет места! Наши дети сегодня играют буквально на дороге. Мы бы этот участок получили и на свои средства приобрели бы песок, качели… А еще хозяева магазина закрыли полностью проход. Лицевая сторона моего дома и ряд других домов теперь полностью закрыты. Случись, не дай Бог, пожар или что — входа, проезда нет… Когда мы спросили у хозяев магазина,  почему они так сделали, они ответили, что участок купили и что хотят, то и делают…

К.А.: Таких фактов много. Неизвестно, когда первоначально этот участок вообще был выдан. Люди выкупали, а потом нагло продавали, были такие примеры. Быть может, этот участок был выдан лет 10 назад. Если есть все правоустанавливающие документы на землю, то, согласно Конституции РК, никто не может быть лишен своего имущества не иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд — в исключительных случаях, предусмотренных законом. Ваш вопрос необходимо изучить и понять, мы возьмем его на контроль.

— Канат Кадыржанович, к вам обращается горожанин Виктор Иванович. Один из наболевших вопросов — земельный. Люди не могут построить жилье, т.к. нет инфраструктуры, но участок в свое время им дали. Другие не могут получить земельный участок и, по их мнению, слишком долго стоят в очереди. Третьих «отфутболивают» чиновники от одного земельного кабинета к другому… Какие-то новости есть насчет этого?

К.А.: Согласно постановлению Правительства РК №728 «Об утверждении Программы развития регионов до 2020 года» от 28 июня 2014 года, строительство индивидуальных жилых домов на отведенных площадках под ИЖС возможно только после проведения к ним инженерно-коммуникационной инфраструктуры. Согласно приложению к постановлению Правительства РК от 12 июня 2012 года №784, заявления граждан о выделении земельного участка под индивидуальное жилищное строительство берутся на специальный учет на основании очередности поступивших заявлений и рассматриваются по мере подготовки проекта застройки районов, города, согласно очередности в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

В настоящее время в очереди для ИЖС состоит свыше 63 171 человека, из них в городе — 42 743 человека, в сельских округах — 20 428 человек. В связи с тем, что генплан города на сегодня не утвержден и отсутствовали инженерно-коммуникационные инфраструктуры, в течение более двух лет участки под ИЖС не выдавались. В этом году почти готовы для выдачи под ИЖС 105 участков (Акжар — 23 участка, Дамба — 82 участка). Более того, в поселках Бирлик, Аксай, Атырау, Жулдыз-3 готовятся площади под ИЖС с инженерно-коммуникационными инфраструктурами. Участки будут выдаваться только в порядке очереди.

— Здравствуйте! Я жительница Атырау Нина. Скажите, когда в бюджете города найдутся средства на дороги? Вот взять такой проблемный отрезок, как мкр. Привокзальный, где нет тротуара, начиная от поликлиники №3 и заканчивая остановкой «Привокзальный», если ехать в сторону Первого участка…

К.А.: Согласно законодательству РК строительство объектов, а также прокладка коммуникаций, инженерная подготовка территорий, благоустройство и озеленение осуществляются по проектно-сметной документации. В этой связи, учитывая необходимость, на сегодняшний день планируется разработка проектно-сметной документации для строительства пешеходного тротуара, начиная от поликлиники №3 до остановочного павильона в микрорайоне Привокзальный. По завершении ПСД данный вопрос будет рассматриваться на бюджетной комиссии и решится по мере выделения денежных средств из бюджета.

ШКОЛЬНИКАМ ПРОЕЗД БЕСПЛАТНЫЙ!

— Здравствуйте! Меня зовут Маша. Скажите, имеют ли право в автобусах требовать деньги за проезд с учащихся школ в учебное время? Как в таких случаях поступать, куда обращаться?

К.А.: Нет, во время занятий не должны. Вы можете по этому поводу позвонить в отдел ЖКХ, они координируют работу маршрутов. Или звоните напрямую в «Нұр Отан» по телефону 51-98-51. А вообще, желательно все фиксировать, фотографировать, записать разговор (сейчас же у многих современные телефоны), номер автобуса, потому что было такое, когда начинаешь выяснять по какому-то обращению, а факт не подтверждается. Мы всем перевозчикам говорим, что не допустим, чтобы школьники платили за проезд в автобусах во время занятий.

— Добрый день! Читатель Ермек беспокоит. Уважаемый депутат, вы, как горожанин, обращаете внимание на то, что город застраивается, а автобусов не хватает? К примеру, мкр. Нурсая уже лет пять живет своей полноценной жизнью, но у нурсаинцев проблемы с общественным транспортом, туда практически ничего, кроме маршрутов № 30 «а» и 4, не ходит. И еще, когда в автобусах появится Wi-Fi? Вот если б в Атырау, как в столице, был бесплатный Интернет в общественном транспорте, пассажиры бы читали свежие новости, общались бы в соцсетях, в общем, с пользой проводили бы время…

К.А.: В городском филиале партии с участием жильцов и представителей городского отдела ЖКХ вопрос маршрута мкр. Нурсая обсуждался не раз. На сегодняшний день в микрорайоне Нурсая действуют 3 городских маршрута, а именно №4 и №30 «а» и маршрутное такси №4.

По поводу установки Wi-Fi в автобусах вопрос еще не рассматривался, так как на сегодняшний день ведутся работы по улучшению состояния общественного транспорта и увеличению количества автобусов на городских маршрутах, но Wi-Fi в автобусах — это, конечно, интересно и хорошо, поэтому я считаю, что и эти удобства скоро будут.

В ПЕРСПЕКТИВЕ — КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ И ПАРК ОТДЫХА

 — Я Куралай Сарсембаева, у меня несколько вопросов. Во-первых, почему в нашей нефтяной столице все концерты проходят в маленьком драматическом театре? Почему не могут построить нормальный зал для концертов, почему вы, депутаты, этот вопрос не закладываете в бюджет? По какой причине у нас до сих пор нет развлекательных центров? К примеру, в Уральске есть огромный развлекательный парк, куда можно с семьей сходить. Во-вторых, в мкр. Алмагуль, где мы проживаем, есть детская игровая площадка, за домом №4. Там все качели поломаны. К кому обращаться? Ведь поломанные качели небезопасны для ребенка! Спасибо.

К.А.: При рассмотрении проекта бюджета депутаты маслихата вносят свои предложения, которые формируются по результатам встреч с населением и мониторинга, проводимого фракцией «Нұр Отан» в маслихате.

Необходимо отметить: так как бюджет имеет свои ограниченные возможности, любые предложения депутатов о внесении изменений или дополнений в проект бюджета должны придерживаться принципа обоснованности и соблюдения сбалансированности бюджета.

О концертном зале. В 2008-2010 годах было предложение о выделении денежных средств на строительство концертного зала на 1200 мест в Нурсае. Впоследствии по известным всем нам причинам строительство было остановлено, об этом не раз освещалось в СМИ. Учитывая, что Казахский областной драматический театр имени Махамбета вмещает 600 человек, лично мое мнение — на сегодняшний день выделять средства и строить театр большей вместимости будет не совсем правильно. Я считаю, что нам необходимо направить средства в первую очередь на строительство дорог, возведение больниц, школ, детсадов. По крайней мере, в период нынешней непростой экономической ситуации в стране и в мире. Но будем надеяться, что концертный зал у нас все же будет.

Что касается вопроса о парках. Да, такая проблема тоже есть. Мы все — родители, хочется с детьми выйти погулять. И, учитывая просьбы населения, решено было построить парк отдыха. Сейчас в Жилгородке за ДК имени Курмангазы начато строительство ретро-парка. Эскизный проект — прямо на набережной в том районе. Это будет очень хороший парк, думаю, он откроется уже в следующем году.

Насчет площадок. Вам нужно подать заявление в акимат. На сегодня в городе 33 спортивные площадки, балансодержатель — отдел ЖКХ, ремонтом спортивных и игровых площадок занимается подрядная организация ТОО «Гилсер».

— Здравствуйте, меня зовут Айсулу. Скажите, пожалуйста, что сегодня делается в отношении молодежного досуга? Помнится, на одной из конференций городского «Жас Отана» обещали, что будут созданы дворовые клубы? Есть ли они? И еще: когда для детей будут открыты кружки, секции? В Атырау, кажется, больше платных, чем доступных для всех — разве что только в центре внешкольной работы — но и там, чтобы записаться — большая очередь.

К.А.: На сегодняшний день по городу не было создано дворовых клубов. Тем не менее в рамках социального заказа городского акимата были организованы спортивно-культурные мероприятия и дворовые встречи, а именно по мини-футболу, волейболу, по видам спортивных национальных игр. В настоящее время продолжается проведение семейных мероприятий на тему «Тату отбасы-мейримді корші» («Дружная семья — добрый сосед»). Более того, нами, депутатами, были даны рекомендации городскому акимату по увеличению числа кружков и спортивных секций в школах и ФОКах города.

О ЖИЛЬЕ И НАЗВАНИИ УЛИЦ

— Я житель Атырау Хамит. У меня вот какой вопрос: как принимаются решения по поводу переименования улиц? По поводу присвоения звания «Почетный житель города»? Иногда ту или иную фамилию слышим впервые. Может быть, организовывать для жителей какие-то общественные слушания, чтобы вместе принимать решения?

К.А.: С 30 января 2015 года по поручению Администрации Президента Республики Казахстан до 2016 года было приостановлено именование и переименование улиц, административно-территориальных объектов. Но в соответствии с поручением заместителя Премьер-министра Республики Казахстан в рамках 70-летия Победы была проведена работа по именованию и переименованию улиц только в честь ветеранов Великой Отечественной войны, награжденных орденами. Были проведены общественные слушания и согласование в маслихате города по именованию и переименованию улиц в честь 16 ветеранов, документы будут направлены в республиканскую ономастическую комиссию. На сегодняшний день в сельских округах города Атырау в честь ветеранов были названы четыре улицы, а в ноябре планируется провести работу по именованию и переименованию в честь ветеранов Великой Отечественной еще 30 улиц.

— Здравствуйте, я Аружан, инвалид I группы, можно ли мне сдвинуть очередь на жилье и получить квартиру побыстрее?

К.А.: С 2013 года в комиссию по распределению жилья были включены члены партии «Нұр Отан» и депутаты гормаслихата. Наша прямая обязанность — проследить, чтобы не нарушались ничьи права. А то, как вы сказали — «сдвинуть очередь» — нарушение закона. Благодаря тому, что с 2013-го никто без очереди жилье не получал, реальная очередь двигается быстрее. Сейчас мы выдаем квартиры тем, кто встал в очередь в 2002 году — это малообеспеченные. Из числа бюджетников жилье выдается тем, кто встал в очередь в 2009-м.

— Добрый вечер, я — мать Талгата Бисенова. Я несколько раз писала письмо в собес, чтобы трудоустроили моего сына. Мне там не дают никакого ответа — ни письменного, ни устного. Такое впечатление, будто хотят получить что-то взамен ответа… Как мне быть?

К.А.: То, о чем вы говорите, является условием для коррупции. Напишите нам, в «Нұр Отан», заявление об этом и на основании пункта 7 статьи 12 Закона «О коррупции», где говорится о том, что «необоснованный отказ в предоставлении информации физическим и юридическим лицам, предоставление которой предусмотрено законодательством, задержка ее, передача недостоверной и неполной информации является правонарушением, создающим условие для коррупции». Если это подтвердится, мы будем писать в Агентство по делам госслужбы представление, чтобы привлекли руководителя уполномоченного органа по данной статье. К слову, в собесе много подобных нарушений, и на очередном заседании партийного контроля мы будем это рассматривать.

P.S. Вопросов во время проведения Прямой линии с депутатом было очень много, и хочется сказать всем читателям спасибо за такую активность. Но, к сожалению, газетная площадь все не уместит. Поэтому на те звонки, которые не вошли в данную статью, будут даны ответы непосредственно партией «Нұр Отан», а также в одном из ближайших номеров «ПК».

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

One thought on “О БЮДЖЕТЕ ГОРОДА, ПАРКАХ, ЦЕНАХ И WI-FI В АВТОБУСАХ”

  1. Здравствуйте Канат Кадыржанович! У нас не вопрос, а наболевшая проблема ! Когда проложат дороги в Жумыскер -2, это за 35 школой( 19 улица)? Вы должны быть в курсе, как и многие жители г.Атырау не по наслышке знают о том, как мы уже лет 15 утопаем в грязи! И это в 2015 году, когда уже столько лет решают проблему с грязью в Атырау, а до нас никому нет дела! Если Вы сможете как- то повлиять или разьяснить , то мы Вам будем очень очень благодарны! Отсутствие дороги — это главная проблема для нас!

Comments are closed.