Ключ к счастью

В Год молодежи Казахстана, в преддверии Дня столицы, а также в рамках реализации областной жилищной программы «Жас отау» 47 молодых семьей Атырау стали счастливыми обладателями ключей от собственного жилья в микрорайоне Нурсая.

Наши коллеги Ляззат Салимова и Нурбейбит Нугманов, несмотря на молодость, уже известные журналисты двух областных изданий «Прикаспийская коммуна» и «Ак Жайык». Молодая семья с полуторагодовалым сынишкой Нурали терпеливо ждала этого счастливого часа. И дождалась!

Новоселов пришли поздравить заместитель акима города Атырау Шакир Кейкин и заместитель председателя правления АО «Жилстройсбербанк» Нурлан Акшанов.

Шакир Кейкин пожелал новоселам счастья и отметил значимость радостного события в объявленный Елбасы Год молодежи.

Аккуратный пятиэтажный дом для молодых семей построен из силикатного кирпича, в шаговой доступности находятся школа, детский сад и коммунальный рынок «Сарайшык». Это весьма важный момент для счастливых новоселов.

Традиционно вручение ключей сопровождалось искренними поздравлениями, бесконечными шашу от счастливых новоселов. Молодые семьи с многочисленными родственниками под общее ликование открывали двери своих квартир, и праздник продолжался внутри жилища, где всех угощали шубатом и баурсаками.

Наши коллеги Ляззат Салимова и Нурбейбит Нугманов, несмотря на молодость, уже известные журналисты двух областных изданий «Прикаспийская коммуна» и «Ак Жайык». Молодая семья с полуторагодовалым сынишкой Нурали терпеливо ждала этого счастливого часа. И дождалась – они получили ключи от трехкомнатной квартиры! Радость новоселья пришли с ними разделить их родственники, друзья.

– Сегодня, получив ключи от собственной квартиры, мы исполнили одно из своих самых заветных желаний. Три года назад, только поженившись, мы открыли депозит в «Жилстройсбербанке». Это был первый шаг к мечте. Помню, как мы с мужем ночами на белой бумаге расписывали планы на ближайшее будущее, считали расходы, представляли свою будущую квартиру: светлой, уютной, в Нурсае. Мы знали, что там строится дом для молодых семей. Сегодня нас переполняет гордость за то, что мы приобрели свои собственные «квадраты» своими силами! Мы правильно выбрали профессию, у нас любимая работа, семья, а теперь и дом. Нас переполняют чувства, мы счастливы! – поделилась эмоциями Ляззат Салимова.

Площадь трехкомнатной квартиры составляет 64 квадратных метра, проект квартиры замечательный, все комнаты изолированные, имеются два балкона. Для молодой семьи – это лучший вариант.

Программа «Жас отау» на сегодня лучший шанс для молодых семей Атырау обзавестись жильем по минимальным ценам, стоимость реализуемых квартир за квадратный метр в новом доме составляет 140 тысяч тенге.

По словам руководителя управления по вопросам молодежной политики Роллана Куспана, на реализацию жилищной программы «Жас отау» с 2014 года из местного бюджета было направлено 2,2 млрд тенге.

В прошлом году при объявлении тендера стоимость одного квадратного метра жилья по данной программе составляла 180 тысяч тенге, но позже цены были пересмотрены и сегодня есть существенное снижение стоимости. Но это никак не отразилось на качестве жилья. Сегодня в 100-квартирном доме квартиры получают пока 47 семей, по мере подтверждения финансовой состоятельности в ЖССБ выделение квартир будет продолжено. Для дальнейшей реализации программы поступающие средства от жителей направляются для строительства новых домов. По многочисленным обращениям в ближайшее время начнется строительство 100-квартирного дома в городе Кульсары, – сообщил Роллан Куспан.

По его словам, среди жителей ранее реализованных квартир также имеются неплательщики, это порядка десяти семей, которые будут выселяться, согласно судебным решениям. В прошлом году из-за этой ситуации стоял вопрос о закрытии программы, но, к счастью, этого не произошло.

Алма ТУРГАНОВА

Administrator