История одного карантина

В Атырау мы прилетели внутренним рейсом 21 марта. Нас встречали не только родные, близкие и друзья, но и люди в защитных костюмах. Поначалу мне показалось, что мы попали на съемки какого-то фильма. Как потом объяснили, так проверяют все международные и внутренние рейсы, прилетающие в аэропорт. 

На борту нашего самолета находилось около 90 человек. У всех сразу же начали измерять температуру. Во время полета одна  девушка и парень  очень сильно кашляли, их начали обследовать и  одними из первых и увезли в инфекционную больницу с симптомами ОРВИ. Нас тоже всех поместили в стационар в общежитие. По прибытию мы надели специальные защитные костюмы – халат, бахилы, шапку, фартук, маску и перчатки. После того, как мы переоделись, у нас начали поочередно брать мазок из зева, оказалось, что это тест на определение коронавируса, так же измерили температуру. 

Медперсонал был вежлив и приветлив, нам сразу же разъяснили правила поведения в стационаре, раздали дополнительные маски и перчатки. В палатах пахло хлором, мысразу поняли — нас здесь ждали. Мы заполнили анкеты, где расписали свои данные и историю своих поездок за последние 14 дней.

На удивление, в туалете был рулон бумаги и мыло. На кроватях лежало нераскрытое пастельное белье. Мы прилетели поздно ночью поэтому, умывшись, все сразу же улеглись спать. В каждой комнате поместилось по 2-3 человека. Кстати, в туалете есть и душевая кабина, так что мы могли принять водные процедуры.

У кого была температура от 37 и выше медсестра приносила градусник каждые два часа, у кого ее не было, замерили температуру утром, и течение дня мерили очень часто. Фотографировать весь процесс удавалось очень редко, по мере возможности, да то, когда медики не видят. Мы боялись их засмущать. 

Утром нам принесли завтрак, он был упакован в одноразовыйконтейнер – овощи, яйцо, сыр, хлеб. К сожалению, чайник и воду пришлось заказывать из дома. 

После завтрака у нас забрали мусор, провели влажную уборку и дезинфекцию, выгнали на кухню. Потом мы зашли в свои палаты, и дали продезинфицировать кухню. На кухне, кстати, есть все, чтобы жить здесь очень долгое время: газовая плита, холодильник, кухонный гарнитур. Мы могли спокойно готовить еду сами.

Нам сказали, что результаты наших тестов будут готовы в течении суток, поэтому мы попросили родственников принести нам еду и антимикробные средства примерно на двое суток. 

Обед принесли в 13:05, упаковано все было в одноразовый контейнер – первое, второе, салат, хлеб. Не забыли положить и пакетики с чаем сахаром, а также столовыми приборами. Обед был вкусный — домашняя лапша, гуляш с картошкой и мясом, салат из квашеной капусты. 

Обработку в палатах проводили каждые три часа, дальше своих палат и кухни нам выходить не разрешали. 

Карты. Игральные карты — стали нашим спасением, никогда бы не подумал – что игра в «дурака» может быть такой интересной, все таки, время в карантине тянется очень долго. Около 23.30 измерив температуру, мы легли спать. На утро второго дня также позавтракали, сходили в душ, померили температуру, пообещались с родными по видеосвязи.  К обеду нам сообщили результаты наших анализов. У того парня и девушки тест на коронавирус оказался положительным, и поэтому нам сказали, что мы будем лежать на карантине еще 12 дней как контактные.

Сегодня уже 9 день нашего карантина, дни конечно похожи один на другой, читаем книги, «режемся» в карты. Кто-то жалуется, что уже поправился на пару-тройку килограммов. Радует что большую половину карантина мы уже отлежали, осталось всего лишь каких-то 5 дней, думаю, что переживем, главное выйти отсюда здоровыми, ведь дома нас ждут родные и близкие. Дома тепло и уютно, оставайтесь, пожалуйста, дома. 

Administrator