Диспетчеры скорой стали консультантами

Обстановка в области в связи с ЧП спокойная. Об этом с нами поделилась заместитель директора Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Наргиз Баймолдаева. Вызовы поступают в привычном режиме в объеме ожидаемого.

– Хочу отметить, что в связи с пандемией в мире из-за вспышки вируса COVID-19 жители нашей области стали более сознательнее, – рассказывает Н. Баймолдаева. – Участились звонки на телефонный номер единой дежурно-диспетчерской службы 112 за консультациями, советами. Люди интересуются симптомами вируса, спрашивают, что делать, если из городов Казахстана, где уже зарегистрированы зараженные коронавирусом, приехали родственники, если люди приехали из-за рубежа. Интересуются последствиями, мерами предосторожности, профилактикой. На все вопросы наши диспетчеры дают расширенные ответы. При признаках заболеваемости, не только связанных с вирусом, но и общим состоянием, если нет прямой угрозы здоровью, то мы направляем в поликлиники по месту жительства, где каждый день дежурит врач и бригада. 

Как сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Атырауской области, на 23 марта 2020 года в аптеках региона появились в продаже многоразовые маски. К 1 044 таким средствам многократного использования добавились еще восемь тысяч масок. Они реализуются в аптеках «На Гурьевской», «Дильназ», «Гиппократ», в аптеках ИП «Нарикова», «Утарова» и других. 

– Согласно решению Ассоциации фармацевтических субъектов, многоразовые маски должны реализовываться по максимальной цене 110 тенге и отпускаться не более пяти штук в одни руки, – отметила пресс-секретарь департамента Балкенже Кабирова.

Как сообщают представители Гражданского альянса области, к пошиву многоразовых масок подключились швейные мастерские и ателье области. Практически в каждой из них можно купить эти средства защиты многократного применения по цене 200-300 тенге. 

Марина КУАНЫШЕВА

Гульхат Хамза