ЧЕСТНЫМ БИЗНЕСМЕНАМ БОЯТЬСЯ НЕЧЕГО

Гостем «Прямой линии» на этот раз стал начальник департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области  Ерлан Джалмагамбетов. У главного финансового полицейского Прикаспия читатели нашей газеты интересовались условиями поступления в вуз финансовой полиции, а также действиями бизнесмена при вмешательстве в его дело представителя госоргана. На все вопросы были даны подробные ответы.

Василий Гросс, руководитель фирмы:

— Если мне звонят из финансовой полиции и сообщают, что «на вашего контрагента завели дело о лжепредпринимательстве и руководству необходимо явиться с оригиналами всех документов по сделке с данным контрагентом», обязан ли я выполнять это указание?

— Изъятие оригиналов всех документов, в том числе бухгалтерских, в обязательном порядке должно производиться по постановлению о производстве выемки с обязательным составлением протокола выемки. Копии документов вручаются стороне, у которой произведена их выемка.

Если вам звонят из финансовой полиции и сообщают о необходимости явиться с документами по взаимоотношениям с определенной организацией, то данные действия совершаются, прежде всего, для экономии вашего времени и средств. Если вы прибудете без документов для дачи объяснительной или на допрос по уголовному делу, вам вручат постановление о производстве выемки, соответственно, необходимо будет повторно явиться для передачи документов и, возможно, для дачи повторного, более подробного объяснения.

 

Аскар Болатов, бизнесмен:

— Президент страны призывает не только не мешать, но и помогать бизнесу. Что предпринимает в этом плане департамент?

— Уровень доверия предпринимателей к органам финансовой полиции с каждым годом действительно растет. К нам от представителей бизнеса стало больше поступать заявлений и обращений. Главные усилия полиции направлены на профилактику и предупреждение проявлений, сдерживающих развитие законного бизнеса со стороны должностных лиц государственных органов области. Нельзя не отметить, что именно наш департамент одним из первых среди государственных органов области подписал Меморандум о сотрудничестве с атырауским филиалом НЭП «Союз Атамекен» и ОО «Союз предпринимателей и работодателей Атырауской области» по защите субъектов малого и среднего предпринимательства от необоснованных проверок. Более того, председателем Агентства финансовой полиции Рашидом Тусупбековым за назначение незаконной проверки субъекта частного предпринимательства установлена ответственность в виде освобождения от занимаемой должности не только инициатора проверки, но и согласовавшего ее руководителя.

Имеется указание председателя Агентства, в котором четко регламентировано, в каких случаях органы финансовой полиции могут проверять субъекты предпринимательства, а также определены ограничения на такие проверки.

Еженедельно по средам я провожу и личный прием предпринимателей по всем вопросам, которые имеют отношение к их деятельности.

 

Предприниматель Умаров:

— Согласно выставляемым счетам на оплату за электроэнергию предусмотрена предоплата за услуги. Законно ли требование монополиста?

— Данный вопрос не входит в компетенцию органов финансовой полиции. Но если требование услугодателя указано в договоре об оказании услуг по обеспечению электроэнергией, то, по всей вероятности, это носит законный характер.

 

Антон, житель Атырау:

— Говорят, что в финансовой полиции большая текучесть кадров, и не проблема устроиться к вам на работу. Так ли это на самом деле?

— Нет. На самом деле в течение года по достижении пенсионного возраста уходят на пенсию заслуженные сотрудники, на их место приходят молодые и целеустремленные выпускники Академии финансовой полиции республики и других вузов.

 

Ержан Айтжанов:

— Слышал, что финансовой полиции вообще запретили «приближаться к бизнесу», проводить какие-либо проверки. Так ли это на самом деле?

— Запрещено проводить необоснованные проверки. Определены правила проверок субъектов малого и среднего бизнеса органами финансовой полиции. Для исключения фактов необоснованного вмешательства в предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов органам финансовой полиции запрещено проводить доследственные проверки на основании рапортов сотрудников о наличии оперативной информации совершения субъектом малого и среднего предпринимательства преступлений, без предварительной оперативной проверки, в том числе на наличие признаков административных правонарушений. Каждый случай необоснованного вмешательства сотрудников финансовой полиции в деятельность малого и среднего бизнеса рассматривается как чрезвычайное происшествие. В случае выявления фактов назначения или инициирования через другие контролирующие органы необоснованных проверок субъектов МСБ, руководители и исполнители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов финансовой полиции.

Запрещено проведение доследственных проверок на основании анонимных обращений, которые по Уголовно-процессуальному законодательству не могут служить поводом для возбуждения уголовных дел.

— А если кто-то обратится под вымышленным именем?

— Для исключения таких случаев требуется устанавливать оперативным путем местожительство заявителя и факт обращения в органы финансовой полиции. Если заявителя по указанному адресу нет, и факт подтверждается протоколом осмотра и подписями двух соседей, если человек отрицает, что написал заявление, обращение считается анонимным. К слову, в рамках работы по избавлению финансовой полиции от несвойственных функций планируется инициировать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие сокращение подведомственности финансовой полиции по правонарушениям. Это позволит минимизировать основания для контактов наших сотрудников с субъектами предпринимательства.

 

Улболсын Жолдыбаева:

— Моя дочь имеет небольшой бизнес. По ее словам, финансовая полиция — один из госорганов, который стал тесно работать с предпринимателями. А что вам дает подобное сотрудничество? Открыто ли вам рассказывают о своих проблемах бизнесмены?

— В настоящее время бизнесмены стали более открытыми. Мы предпринимаем комплекс мер, направленных на защиту и поддержку бизнеса. Уделяем большое внимание защите предпринимателей от незаконного вмешательства. На сегодняшний день этот вопрос стоит на особом контроле, в связи с этим, основные усилия департамента направлены на профилактику и предупреждение проявлений, сдерживающих развитие законного бизнеса со стороны должностных лиц государственных органов Атырауской области.

Проводимая профилактическая работа и тесное взаимодействие с субъектами бизнеса помогли выявить 8 коррупционных преступлений со стороны должностных лиц ряда государственных и правоохранительных органов Атырауской области. Эти уголовные дела были возбуждены по обращениям самих предпринимателей. Их права незаконно ущемлялись представителями проверяющих и контролирующих государственных органов региона.

 

Сауле:

— Есть ли среди сотрудников вашего департамента полицейские, на кого были заведены уголовные или административные производства?

— Этот вопрос находится на постоянном контроле председателя Агентства. В департаменте действуют аттестационные и дисциплинарные комиссии. В качестве профилактики правонарушений среди личного состава с другими правоохранительными органами проводятся рейды. Активно работает и совет наставничества. Мы повышаем профессиональный уровень, поощряем инициативу и успешность среди личного состава, усиливаем высокие моральные качества сотрудников. Вместе с тем, в нынешнем году один сотрудник финансовой полиции области был уволен по отрицательным мотивам за коррупционное правонарушение.

Хотел бы обратить ваше внимание, что при проявлении сотрудниками департамента грубости, бестактности, а также злоупотреблений служебными полномочиями, проведения незаконных проверок и других противоправных действий надо обращаться в отдел внутренний безопасности департамента. Можно позвонить по телефону: 32-25-04.

 

Амина:

— Моя родственница возмущена. Дело в том, что у нее парикмахерская, и недавно пришли проверять у нее договор о соблюдении авторских прав. Такого договора пока нет. Так представители комиссии отобрали телевизор, работавший в парикмахерской. Но почему-то не оформили акт изъятия. Как потом она докажет, что именно этот телевизор у нее изымали?

— В данной ситуации изъятие однозначно проведено незаконно. Должен быть соответствующий протокол, с подробным описанием, причем документ составляется в двух экземплярах, один из которых вручается владельцу объекта изъятия. Просим вашу родственницу сообщить о данном факте официально, и нами будут приняты соответствующие меры.

 

Анаргуль:

— На работе бывают случаи, когда начальство требует, чтобы мы из своей зарплаты делали взносы на разные акции. Но не все хотят участвовать в подобных сборах. Можно ли обратиться в финансовую полицию?

— Да. В случае требования от вас произвести какие-либо взносы вы можете обратиться в департамент финансовой полиции по Атырауской области или по телефону доверия — 144, который действует по всей территории республики.

 

Рустам Омаров:

— Я хочу поступить в Академию финансовой полиции. Есть ли приемная комиссия в Атырау?

— По вопросу поступления в Академию обратитесь в департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции) по Атырауской области по адресу: г. Атырау, ул. Темирханова, 2. Телефон: 32 — 24 — 21. На учебу могут зачисляться лица, имеющие среднее образование, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Правила приема обучения в Академию имеются на веб-сайте Академии финансовой полиции www.academfinpol.kz

 

Джамал Тлендиев:

— Нам известно, что казино должно располагаться в Акмолинской и Алматинской областях. Какая работа ведется вами по выявлению преступлений в сфере игорного бизнеса?

— Видимо, некоторые предприниматели полагают, что можно в обход закона поправлять свое финансовое положение. В этой связи хочу предупредить, что работа незаконных игорных точек пресекалась и будет пресекаться до полного искоренения их на территории области. За прошлый год департаментом было выявлено три факта занятия незаконной деятельностью в сфере игорного бизнеса, по которым к административной ответственности привлечено три человека, организовавшие деятельность залов игровых автоматов. По постановлениям судов конфисковано 43 игровых автомата. За организацию незаконного игорного бизнеса введено и уголовное наказание.

БЛИЦ

 

— Ерлан Нагашбаевич, какие экономические преступления наносят наибольший вред государству?

— Как показывает практика, наибольший ущерб государству причиняется по преступлениям, связанным с сокрытием налогов. Департаментом за текущий период было выявлено 6 фактов уклонения от уплаты налогов.

 

Светлана НОВАК

admin