ПОРА зарабатывать

Лето. Кто-то в поисках комфортных пляжей, чтобы выспаться, позагорать, оттянуться по полной. А кого-то тянет в аул, поближе к природе и подальше от цивилизации. Но есть еще те, для кого лето – это время поиска работы. Мы, прежде всего, о студентах и школьниках, закончивших очередной учебный год и желающих подзаработать.

В современных реалиях это абсолютно нормальное явление. Таким образом, решается проблема не только с деньгами на долгожданный гаджет (телефон, ноутбук, планшет), оплату учебы и школьные принадлежности, но и создается возможность научиться чему-то новому. Ведь работа — это еще и умение выстраивать коммуникации в трудовом коллективе, а значит, польза двойная.

Корреспонденты «ПК» поговорили со студентами, зарабатывающими на каникулах, и узнали об их настроениях, переживаниях и планах.

Артур Ахмадиев, ­студент политехнического колледжа:

— Я работаю, потому что в следующем году должен сам оплатить учебу. Такую цель поставил перед собой. Мы с другом после окончания учебного года начали искать работу. Сейчас работаю барменом в одном из ресторанов на конечной остановке Жилгородка. Планирую проработать до сентября. Зарплату определили в 75 000 тенге. Уже первый месяц отработал, но денежку еще не получил. Почему? То в кассе нет денег, то бухгалтер заболел… Но, надеюсь, что все-таки получу свою зарплату.

Мейржан Кожахметов, ученик школы:

— Устроился работать официантом, работаю на свежем воздухе – летняя терраса. Заработаю, а потом с друзьями поеду отдыхать в Актау на неделю. Зарплата нормальная, не обижают (смеется – прим. Авт.). На отдых точно хватит! Вовремя получил за первый месяц. Работа не сказать, чтобы сложная, тут нужна коммуникабельность. Но не все клиенты адекватные, иногда пьяные люди устраивают драку. К счастью, участь разнимать их меня миновала. Меня все здесь устраивает, работаем на доверии. В следующем году сюда же устроюсь.

Айдана Сарсенова, ­студентка:

— А я работаю уже три года оператором в кинотеатре. Устроилась на эту работу через знакомых. Все это время сама платила за учебу и за общагу. В этом году я выпускалась, поэтому надо было купить и дипломную работу. Просто у меня не было времени писать все это самой. Получается, что 200 000 тысяч — за учебу, 15000 — за общежитие, и 150 000 — за дипломную работу. Так как я здесь (на работе) не новенькая, зарплату дают вовремя и про премиальные не забывают.

Али Сухашев, студент:

— Я работаю в кофейне баристой уже полгода. Заработная плата стабильная, в месяц зарабатываю около 100-130 тысяч тенге. Половину отдаю родителям, а остальное откладываю, чтобы открыть свою кофейню.

К слову, я нашел эту работу по объявлению. Отправил резюме, потом директор позвонил и пригласил на собеседование. После этого сразу приняли на работу. Вначале было сложно обучиться этому искусству, но со временем научился и начал делать свою работу хорошо.

Вот такая картинка с улиц жаркого Атырау у нас получилась. Получается, что если хорошо поискать, то все же можно найти работу, особенно в сфере обслуживания. В Атырау много различных заведений, в которых не хватает официантов, барменов и т.д. И если успеть вовремя, то можно устроиться и работать без всяких Баке, Саке. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться.

Добавим также, что опыт на отсутствие которого так часто ссылаются работодатели, дело наживное. Будьте уверены в себе и дерзайте!

Мейрлан МАРДАНОВ

Administrator