Как живешь, студент? — 2

В этот раз мониторинговая группа во главе с председателем Атырауского областного филиала молодежного крыла «Zhas Оtan» Ринатом Гилажевым решила посетить студенческие общежития колледжей: гуманитарного им. Катиры Дутбаевой, музыкальной академии им. Дины Нурпеисовой, ПСК и аграрно-технического. (Напомним, прошлый рейд был по общежитиям вузов АГУ и АУНиГ. «ПК» №74 от 24.09.2019 г. Прим. Авт).

Совсем новое здание общежития музыкальной академии, сданное в прошлом году на 100 мест, и свежий ремонт студенческого дома педколледжа, рассчитанного на 120 мест, произвели на мониторинговую группу хорошее впечатление. Полное оснащение бытовыми приборами, техникой, меблированные секционные комнаты, рассчитанные на 4 человека, отдельные душевые и туалетные комнаты – все говорило о том, что для ребят, приехавших из отдаленных районов получать знания, здесь созданы все условия. Во время нашего посещения, а это было вечернее время, каждый из обитателей молодежного жилья неспешно занимался своими домашними делами: кто-то готовил еду, кто-то собирался заняться стиркой, а кто-то просто отдыхал.

Руководитель группы Ринат Гилажев в свою очередь поделился с нами, что в общежитии гуманитарного колледжа он был еще в 2014 году.

– Тогда состояние данного здания было плачевным. Та картина, которую мы сейчас видим, не может не радовать, – говорит лидер молодежного крыла. В ходе беседы во время встречи с коллективом и.о. директора специального учебного заведения Гульзада Каментаева, выразила пожелание:

– Нам бы не помешало строительство студенческого городка со спортивным и актовым залами, большой столовой. Да и само учебное заведение и общежитие находятся в разных концах города, что тоже неудобно для наших студентов, – говорит Г. Каментаева (учебное заведение находится в районе нарсуда, а общежитие – возле музыкальной академии).

Действительно, мы увидели, что под спортивную площадку оборудован коридор, где и расположился спортивный инвентарь, актового зала здесь тоже нет. А комнату отдыха для своих студентов руководство общежития тоже устроило из небольшого помещения.     

Сопровождавший нас студент первого курса Максат Хайрбеков приехал из села Ганюшкино. Он – президент, пока для студентов, но, думаем, что у будущего преподавателя казахского языка и литературы все впереди. Юноша поделился с нами, что мечтал стать учителем.

 – Преподавателей-мужчин в школах не хватает, поэтому я обязательно пойду работать в школу, – рассуждает студент. – Чтобы привлечь молодых людей в эту профессию, необходимо повышать престиж учителя. Уверен, тогда молодые люди потянутся в школы.

Во дворе, где расположено общежитие музыкальной академии им. Дины Нурпеисовой, несмотря на поздний час, слышались звуки фортепьяно и струнных инструментов. В отличие от своих соседей, учащимся этого колледжа не нужно беспокоиться о том, как они доберутся до дома.  

В просторной комнате, куда мы заглянули с коллегами, живут три студента второго курса, обучающиеся по классу домбра. Они приехали из отдаленных районов области и проживают здесь уже второй год.

 – Нам все очень нравится, есть комната отдыха, столовые и прачечные расположены на каждом этаже и рассчитаны на 15-16 человек, спортивный зал, да и само общежитие находится на территории учебного корпуса, что очень удобно, – рассказывают о своем жилье будущие артисты.

За проживание в новом светлом, просторном и удобном здании студенты музыкальной академии оплачивают 5 тысяч тенге в месяц. Сегодня в данном общежитии проживают 90 студентов.

                 В общежитии – только девушки

Студенты, а вернее студентки Прикаспийского современного высшего колледжа, сегодня проживают в трехэтажном коттедже, переоборудованном под студенческое общежитие на 50 человек. Особенность данного жилища в том, что здесь проживают только девушки. Если быть откровенным, то условия проживания девчонок высшего колледжа, находящегося в золотом квадрате города, все же оставляют желать лучшего. Представьте, большая комната на первом этаже разделена на три сквозных блока, в двух из которых на двухъярусных кроватях спят по 10-15 девчонок, значит, на одном этаже живут 25 человек и один предназначен для занятий. Тесновато! На такое количество проживающих мы увидели всего три рукомойника, один туалет, душ. Примерно такая же картина на всех трех этажах. Девушки, проживающие на самом верхнем этаже, сказали, что в год за проживание они оплачивают 50 тысяч тенге.

– Не хватает стиральных машин, холодильников и приборов на кухне, – пожаловались девчата. – Можно же принять какие-то меры? Справедливости ради надо сказать, что столовая, действительно, для 50 человек маловата, да и бытовые условия могли бы быть лучше.

Заместитель директора по воспитательной работе ПСВК Батыржан Кисамиденов сообщил, что на балансе ПВСК находится еще одно здание, рассчитанное на 60 мест, также в скором времени закончится строительство еще одного учебного корпуса, где четвертый этаж будет отведен для проживания юношей на 80 человек.

Последним пунктом посещения стало общежитие аграрно-технического колледжа, находящееся в микрорайоне Привокзальный. Небольшое здание старой постройки рассчитано всего на 30 человек, где сегодня проживают 26 студентов. Единственная просьба обитателей данного жилья – провести Интернет.

– Сейчас ведь без Wi-Fi ни почту не откроешь, ни к урокам не подготовишься, – говорят ребята. – Больше никаких просьб и замечаний у нас нет.

Анжелика КИМ

Administrator