Гори, гори, звезда Ютуба

В наше время стать популярным очень легко. Рецепт прост: снимаете интересное видео, выкладываете в соцсеть – и все. Благо интернет, как мы знаем, одинаково привлекателен как для детей, так и для взрослых. Кто-нибудь да увидит, поэтому без зрителя вы не останетесь.

Вопрос в другом – что именно смотрят пользователи? Оказывается, большой популярностью пользуются смешные видео. К примеру, на просторах популярного видеохостинга YouTube их можно найти великое множество. Авторы оных – такие же обычные, как и мы все, люди. Поэтому и плодятся в геометрической прогрессии новоиспеченные «контент-мейкеры» – люди, создающие или придумывающие яркие сюжеты для видеороликов.

За это платят?

Как это вообще происходит? Объясняем: снимается интересное видео, придумывается завлекательное название, далее монтируется и ролик выкладывается для общего доступа. Пользователи посмотрели, если им понравилось – написали комментарий, чтобы автор продолжал снимать. А если не понравилось, и отзыв, мягко говоря, агрессивный – все равно хорошо. Ведь, как мы уже все знаем, черный пиар – тоже пиар.

Автор в свою очередь, прочитав и поняв, что движется в правильном направлении, начинает «пилить видосы» дальше. За 2-3 года новоиспеченный блогер радует поклонников своего скромного таланта качественным контентом и собирает миллионы просмотров и подписчиков. Руководство платформы видит старания этого видеошута и награждает различными бонусами и дарит подарки. И самое вкусное – платит ему за заслуги в этом непростом деле, то есть за определенное количество просмотров и подписчиков идет монетизация. Это можно объяснить очень просто – вы делаете то, что вам нравится, а Ютуб за это платит. Однако это непростое увлечение. Здесь тоже требуется немало опыта и времени.

О наших видеоблогерах

Сейчас очень много популярных видеоблогеров, в Казахстане таких также немало. Даже в Атырау имеются. Нам удалось найти и встретиться с ютубером с почти 100 тысячами подписчиков.

Знакомьтесь, Нурлан Каламов. Выпускник местного вуза. Человек, который не побоялся попробовать себя в этом деле.

– Снимать я начал в 2013 году, когда еще в школе учился. Все как-то спонтанно получилось. Я просто смотрел других ютуберов и подумал: почему бы и мне не снимать? – поведал нам Нурлан. – Так я ступил на тернистый путь творческого человека. Сначала создал канал для русскоязычной аудитории, так как думал охватить весь СНГ. Поначалу у меня ничего не получалось, просмотров было мало, опыта – и в помине. Так я год-два ходил с малым количеством просмотром и подписчиков. Снимал тогда только летсплеи, это когда играешь в игры и комментируешь свои действия. Как-то раз, поскольку я работал аниматором, создал мульт по игре «Майнкрафт» (популярная компьютерная игра – Прим. авт.). И он, так сказать, «выстрелил», собрал много просмотров, а после выросло и число подписчиков. Потом я начал регулярно выпускать мультфильмы. Когда достиг отметки в 160 тысяч подписчиков, я не захотел продолжать снимать на русском, мне это как-то поднадоело. И я забросил этот канал.

– И что ж потом случилось? Как ты перешел на казахский язык?

– После трех лет русскоязычного YouTube опыта у меня был вагон и маленькая тележка. И все это время друзья уговаривали меня начать снимать на казахском языке. Может, это и повлияло на решение попробовать все сначала, только на казахском языке. Ведь у меня за плечами уже был опыт и в съемках, и в сочинении сценариев, я знал, как держать себя перед камерой. Всему этому я научился за три года. Поэтому несложно было набрать первых 10 тысяч подписчиков. Все так же снимал летсплеи, иногда информационные видео, а иногда обзоры на фильмы. И это все чисто на казахском языке. Сейчас меня смотрят почти 90 тысяч зрителей, и это, я надеюсь, не предел.

– Если не секрет, то сколько зарабатываешь в YouTube?

– Это конфиденциально, но по секрету скажу. В месяц примерно один велосипед марки «STELS-710» (Прим. авт. – посмеялся! Цена этого велосипеда – 40 000 тенге). Сам Ютуб платит мало. Но если набирать нормальное число просмотров, и на тебя подписывается много людей, то могут появиться и рекламодатели. Благодаря им многие ютуберы хорошо зарабатывают. Но YouTube для меня просто хобби. Я собираюсь снимать, пока мне интересно. Через 6-7 лет, наверное, закончу карьеру ютубера.

Работая над этим материалом, я побеседовал со многими популярными ютуберами из Казахстана. И все до единого твердили: «Чтобы стать узнаваемым на улицах, не надо стесняться и идти к своей цели, несмотря ни на что». И они правы. Ведь будущее уже здесь, оно в интернете.

Платформа YouTube, которая существует по инициативе трех бывших работников электронной платежной системы «Paypal» с 2005 года, растет семимильными шагами и лидирует в мире видеохостинга. И в Казахстане популярность ресурса не падает, а идет только вверх – сотни молодых ребят пробуют себя в роли блогеров. Возможно, сейчас подобная деятельность кажется несерьезной, однако в будущем может стать вполне респектабельной. Как знать.

Нурлан Каламов.

Родился 12 ноября 1998 года. В 2015 году, после окончания школы, поступил в Атырауский государственный университет им.  Х. Досмухамедова, отучился на кафедре иностранных языков. Сейчас занимается блогерством в YouTube. В будущем планирует найти работу по специальности.

Мейрлан МАРДАНОВ

Administrator