Дина Изтелеуова: «Мечтайте правильно»

Путь от простой продавщицы овощей на улице до креативного продюсера в Нур-Султане прошла уроженка Атырау Дина Изтелеуова. Девушка признается, что ее жизнь круто повернулась после переезда в столицу.

Жизнь в Нью-Йорке

Двадцативосьмилетняя Дина Изтелеуова, еще будучи ученицей городской средней школы имени Ломоносова, поставила себе цель – попасть в Нью-Йорк. Ее мотивировала заставка в телефоне, где изображены люди, отдыхавшие в центральном парке Нью-Йорка с гамбургерами на руках.

— Через несколько лет я сама сидела в этом парке и ела гамбургер, — рассказывает наша героиня.

— Как это у вас получилось?

— После окончания школы у моей семьи были трудности с деньгами. Чтобы не отставать от сверстников, я поступила в местный университет на юриста. Пришлось самой зарабатывать и платить за учебу. Работала продавщицей, торговала на улице, занималась прокатом DVD, подрабатывала официанткой, была консультантом в книжном магазине. Накопив нужную сумму, на третьем курсе университета c подругой полетела в Нью-Йорк, но она вернулась домой раньше меня. В Америке обрела новых друзей, с которыми поддерживаю связь по сей день.

Как оказалось, в большом городе нашу героиню не ждала сладкая жизнь. Ведь у нее не было богатых родителей, которые бы помогали финансово. Самой приходилось платить за съемную квартиру и курсы английского. Подрабатывала она горничной, официанткой, консультантом, фотографировала обувь в еврейском магазине и выставляла на сайт, а по выходным убиралась в домах зажиточных американцев.

— Я посещала много языковых курсов в Атырау, но все было безрезультатно. А в Нью-Йорке меня как будто бросили в реку, и нужно было самой оттуда выбираться. Чтобы общаться с людьми, заработать на хлеб, язык был крайне необходим. Так я изучила английский, который мне помогает по сей день, — продолжила Дина.

В Америке Дина прожила полтора года. После, в связи с семейными обстоятельствами, ей пришлось покинуть Нью-Йорк и вернуться в Атырау.

Жизнь в Нур-Султан

«После Америки я устроилась работать снабженцем в промышленную компанию. Взяли только из-за английского, потому что сотрудничать приходилось с ТШО. Но несмотря на высокую зарплату я чувствовала, что это не мое» — признается Дина. — Однажды старый друг с универа подкинул мне идею, взяться за новый проект, который поддерживает акимат и управление по вопросам молодежной политики. Речь о «Жас Атырау». Я писала в студенчестве, кстати тоже для Прикаспийки. Сайт нужно было поднимать практически с нуля. Зарплата изначально была 50 тысяч, но меня это не испугало. Сердце подсказывало, что это стоит того. Оно не ошиблось.

В родном городе Дина создала молодежный сайт, писала статьи на разные темы, сама фотографировала, работала над дизайном сайта. Портал за короткое время стал узнаваемым не только в Атырау, но и в других регионах. Он стал популярным, особенно среди молодежи. Работая здесь, наша собеседница получила приглашение от столичной рекламной компании. Дина считает, что именно работа в «Жас Атырау» открыла ей путь к успешной карьере.

«Через несколько лет, когда я осознала, что некоторые мои сотрудники младше меня на 10 лет. Внутренний голос сказал “пора двигаться дальше”. В 2015 году приехала в Астану. Мне предложили работу маркетолога в столичном образовательном центре, одном из самых престижных, который специализируется на образовании за рубежом. Вначале было трудно. Хотя аренду за квартиру платила компания, пригласившая меня на работу. Дорогая квартплата, проезд, питание, — перечислила Дина. — Мои коллеги могли похвастаться дипломами ведущих вузов, за некоторыми приезжали личные водители, а на лето они отправлялись отдыхать в Лондон, где у них была своя недвижимость. А я девчонка с Атырау, на которую все изначально смотрели свысока. Недолго. Столичные фифы меня приняли и меньше чем через год руководство отправило меня в тур по старушке Британии, постигать азы продаж у лучших спецов. Зарплата в то время у меня была 100 000 тысяч тенге, и да, выживать при таком окладе в коллективе с дорогими привычками было не просто. Помню, как по утрам на работе коллеги заказывали кофе. Когда и мне предлагали, я отказывалась со словами: «Мне что-то не хочется». Хотя на самом деле это было не так. Но после Нью-Йорка я уже ничего не боялась.

Успех не заставил себя ждать. Вскоре Дина была признана лучшим продавцом компании, благодаря отличным навыкам продажи образовательных туров в США. И она начала больше зарабатывать.

По специальности я – юрист, но ни разу не работала в этой сфере. Потому что по натуре – я гуманитарий. Мне больше нравится писать тексты, занимаюсь копирайтингом, сама монтирую фотки, видео, — признается собеседница. — После того, как я укрепилась во мнении, что маркетинг это мое, я решила целенаправленно развиваться в этом направлении. Мне предложили работу в рекламном агентстве Dibar — одном из крутейших в казахстанском рынке. 

Путевка в Канны

-От имени агентства я участвовала в конкурсе молодых креаторов Young Lions Kazakhstan. Победила только со второго раза и уже от имени Казахстана полетела во Францию, участвовать на международном этапе в Каннах. Золотого Льва получить не удалось, но еще не вечер. После Канн меня повысили до креативного директора,- рассказывает собеседница.

Победа к Дине пришла, когда она со своими коллегами создала видео­ролик о казахстанском туризме «Куда мы летим?». Наша землячка стала продюсером данного проекта. Рекламный ролик о Казахстане стал одним из лучших в 2018 году по версии популярного российского сайта о туризме Tutu.ru, а также был признан лучшим рекламным видеоклипом до 90 секунд в номинации «Туристская дестинация» на XVI международном фестивале туристических фильмов «On the East Coast of Europe» в Болгарии. Дина получила повышение в должности – она стала креативным директором столичной рекламной компании.

— Рекламный ролик “Куда мы летим?” я разработала для национальной компании Казах Туризм. Это был не конкурсный ролик, а работа. То есть меня пригласили в проект, как креативного продюсера. Я разработала креативный сценарий и концепт, а также принимала участие в разработке странового бренда Казахстана совместно с канадским PR-агентством. Ролик стал вирусным и попал во всевозможные топы. А бренд-платформу мне пришлось защищать перед министрами и первыми лицами страны. Ее приняли, но это не только моя заслуга, это заслуга всей команды. Просто мне тогда не верилось, что я, девочка, торговавшая на улице, сейчас стою перед премьером и объясняю ему, как продвигать страну в диджитальном пространстве,- рассказывает наша собеседница.

За мечтой

Дина спит всего четыре часа в сутки, а еще она не перестает мечтать.

Когда мечтаете, нужно тщательно детализировать все этапы. Когда я мечтала о Каннах, допустила ошибку. Потому что я поставила цель только поехать туда, а не представляла себя победителем, — делится она.

Жизненных целей у нашей собеседницы еще много. Одна из них – написать книгу о жителе дома престарелых.

Это роман о постояльце Атырауского дома престарелых, у которого очень интересная жизненная история. Мы с ним познакомились во время работы в «Жас Атырау». Думаю, книга будет полезна всем, особенно молодежи, которая пока не знает цену жизни. Надеюсь, она так же заинтересует и зарубежную аудиторию. Пока книга готова на 30 процентов, — поделилась автор.

«Dibar  стал еще одной большой удачей моей жизни. Я благодарна своим коллегам и своему шефу, человеку с большой буквы- Руслану Жемкову, что поверили в меня, что дали расти. Сегодня я покоряю другие горизонты. Меня пригласила на стажировку итальянская ивент-компания. Локально я в Гонконге, хотя приходится работать с несколькими странами и часовыми поясами (Гонконг-Дубаи-Италия). Я отвечаю за диджитальное продвижение предстоящих мероприятий, тему у нас итальянская кухня и мне приходится коммуницировать с мишленовскими шефами и ресторанами. Стажировка парт-тайм и не покрывает всех моих расходов, но мне все равно хотелось попробовать свои силы, апгрейднуть свое резюме новым международным опытом. Чтобы держаться на плаву я продолжаю  фрилансить во второй половине дня. У меня сейчас есть проекты в Астане и Москве».

-Моя жизнь складывается так, как я об этом всегда мечтала,- с улыбкой завершила наша героиня Дина Изтелеуова.

Ляззат САЛИМОВА

Administrator