С БЦЖ придется подождать

Тревожная ситуация сложилась в связи с вакцинацией новорожденных против туберкулеза. Япония, как страна-производитель вакцины БЦЖ, отзывает из 35 стран последнюю партию вакцин, поскольку в них было обнаружено инородное вещество. Этой теме был посвящен брифинг с участием директора областного перинатального центра Куаныша Нсанбаева и заместителя директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Атырауской области Амантая Жумагалиева.

С начала года по области привито вакциной БЦЖ 9 152 новорожденных. Трудно сказать, попала ли последняя японская доза в организм деток или нет, пока никаких осложнений не было. Поэтому, чтобы обойтись без тяжелых последствий, с 1 сентября врачи родильных отделений всех центральных районных больниц, Атырауского городского родильного дома и областного перинатального центра не прививают детей вакциной БЦЖ и просят родных, в чьих семьях ожидается пополнение, пройти флюорообследование, а при выписке из родильного дома требуют справки о том, что все члены семьи прошли медосмотр и угрозы для жизни ребенка нет никакой.

– Детский организм очень чувствителен, и если в семье есть члены с подозрением на туберкулез, просим ограничить контакт, – заявил Куаныш Нсанбаев. – Мы даже новорожденных не выписываем, пока все, кто проживает совместно, не принесут справки. Все медицинские организации знают об этом, и флюоролаборатории временно работают без перерыва и выходных. Все делается для того, чтобы обезопасить только что родившегося ребенка.

В мире всего лишь четыре страны производят вакцины БЦЖ, это Япония, Индия, Дания и Канада. По рекомендации международной организации ЮНИСЕФ в Казахстан будет поставлена индийская вакцина.

 – Придется подождать примерно два месяца. Как поступит первая партия, будем прививать всех, кто не получил БЦЖ, – сообщил Амантай Жумагалиев.

 Марина КУАНЫШЕВА

Administrator