Не болит голова лишь у дятла

Все возвращается на круги своя. В атырауских аптеках, как и раньше, можно купить любые лекарства без рецепта, стоит лишь жалобно попросить провизора.

Особенно безотказно действуют заранее заготовленные фразы «ребенок температурит, а рецепт дома остался», «пожилые родители попросили, а бумажку потеряли», «завтра обязательно занесу рецепт». Конечно, никто ни завтра, ни послезавтра рецепт не предоставит. Потому что его нет. А это потому, что нет такой необходимости – как и много лет подряд, в наших аптеках можно купить практически все лекарства.

Чтобы убедиться в этом, мы посетили аптеки, расположенные в микрорайоне Авангард, благо здесь они широко представлены. Мы побывали в аптеках «Гиппократ», «Семейная», «Зеленая аптека». И стоило слегка надавить на жалость продавца, нам продали лекарства, которые нельзя отпускать без рецепта. Правда, покупать мы их не стали.

 – Я сама так делала многократно, – рассказывает директор Атырауской городской поликлиники №3 Айман Утегенова.Покупаю нужные лекарства без рецепта и без проблем. Хотя строго-настрого запрещают, но это же бизнес, причем весьма прибыльный. Провизоры просят, чтобы в следующий раз принесли рецепт. Но факт остается фактом – так называемые рецептурные медикаменты свободно можно купить.

 – Раньше в пору нашей молодости, то есть в советское время, мы даже репейное масло для волос не могли купить без рецепта, – продолжает Айман Багитжановна. – Даже обыкновенное камфорное масло не отпускали. А сейчас уже сложные лекарства, содержащие наркотические вещества, могут продать из-под полы.

 – Подобные факты есть, – признает заместитель руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Сара Уразова.Пока мы только по поступившей жалобе можем проверить аптеку на отпуск лекарств без рецепта, но кто же будет жаловаться, что в аптеке дали лекарства без рецепта? Люди, наоборот, рады этому. Сейчас мы только ждем нормативов, которые дадут нам право проверять работу аптек. Каждый человек должен помнить, что это его здоровье.

Как пояснила Сара Уразова, за отпуск лекарства без необходимого рецепта полагается штраф в размере 70 МРП физическим лицам и 130 МРП юридическим, то есть владельцам аптек. Это статья 426 Административного кодекса «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств». Если нарушение повторяется в течение года, то работа аптеки приос­танавливается.

По словам руководителя областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиевой, на сегодня в Казахстане зарегистрировано почти восемь тысяч наименований лекарств, из них только 23% должны быть в свободной продаже. Однако практика показала, что без рецепта купить можно практически все. А это прямой путь к осложнениям.

 – В Казахстане очень много лекарств разрешено к продаже. У каждого свой состав, свое предназначение, свое воздействие на организм, – говорит Маншук Аймурзиева. – К сожалению, многие занимаются самолечением. Разболелась голова – бегут в аптеку за парацетамолом. А может, голова болела по другой причине и лечиться надо было вовсе не этим лекарством. В аптеках этим не интересуются, там врачей нет, отпустили лекарство – и все. А последствия устраняют наши врачи. Мы должны остановить самолечение.

В конце июня Министерство здравоохранения опубликовало на своем официальном сайте перечень более ста лекарств, в их числе популярные среди населения жаропонижающие и обезболивающие. Вот только цена на многие лекарства за последний месяц значительно повысилась, в среднем на 30-50%.

В заключение отметим, что последним в цепочке «Больной – Аптека – Лекарство – Здоровье» остается сознание человека. Занимаясь самолечением, человек не выздоравливает, а лишь притупляет или снимает боль. И завтра ваша голова может болеть еще сильнее.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator