Вашей «бомбочкой» б не подорваться

Несмотря на строгий запрет о продаже салютов, петард, ракет и другой пиротехники, взрывоопасные товары сомнительного качества продолжают продавать тайком на рынках нефтяной столицы.

Как отметила пресс-секретарь ДВД области Назымгуль Кайсагалиева, за последние несколько дней в Атырау выявлено 5 фактов незаконной продажи пиротехнических изделий.

Между тем официальное разрешение на использование и законную продажу пиротехнических изделий в городе получили две компании, и приобрести качественный сертифицированный товар можно в четырех торговых точках. Об этом нам сообщили в отделе предпринимательства акимата города Атырау.

– ТОО «БатысСервисКомпания» отвечает только за использование пиротехники и организацию праздничных фейерверков. ТОО «Пиротэкс» официально реализует такие изделия в магазине «Пиротехника» по улице Валиханова, в бутике №1 торгового дома «Насиха», а также в передвижных вагонах около магазинов «Сауран» и в мкр. Авангард «Акорда». В других местах торговля пиротехникой запрещена, – уточнил пресс-секретарь акима города Ардак Жуасов.

Петарда обожгла детей

Чего ожидать от «левого» взрывоопасного товара неизвестного происхождения, который к тому же хранят в совершенно непонятных условиях? Директор Атырауского филиала РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» Надежда Дю отметила, что на упаковках пиротехники должна присутствовать соответствующая маркировка, подтверждающая сертификацию. Подробную информацию мы нашли на сайте www.kazinst.kz. Оказалось, что на местах продажи и хранения пиротехники необходимо поддерживать особый температурно-влажный режим. Не допускается к реализации продукция, имеющая в том числе дефекты и иные признаки недоброкачественности, находящаяся в негерметичной упаковке или имеющая механические повреждения, при отсутствии или неполном объеме информации о продукции и ее применении, с неустановленными или истекшими сроками годности хранения.

Хорошо, если петарда или салют попросту отсырели и дадут осечку при поджигании фитиля, а все может обернуться весьма плачевно, как это случилось в прошлом году и несколько дней назад.

По информации врача-травматолога Атырауской областной детской больницы Гульжан Амиртаевой, в этом году в травматологический пункт с ожогами от пиротехнических изделий поступило трое детей. Одна девочка получила ожог в начале года от бенгальского огня, еще двое мальчиков в возрасте 6 и 12 лет 23 и 24 декабря обожглись от взрыва петард.

– В основном дети получают ожоги от «бомбочек» (петард. — Авт.) По всей видимости, они не успевают отбросить ее подальше от себя и происходит преждевременный взрыв, – отметила Г. Амиртаева. – Ребенок может получить не только ожоги, но и раны, в том числе травматический отрыв частей пальцев рук. Место ожога необходимо промыть холодной чистой водой, затем наложить повязку или бинт.

Специалист добавила, что в прошлом году ребенок получил тяжелую травму, когда перепутал свечу с петардой и его в итоге пришлось госпитализировать. Куда смотрели взрослые и почему детям продают эти «бомбочки»?

Контрабанда с фитильком

Резюмируя проблему с незаконной продажей пиротехники в Атырау, возникает вопрос, как и откуда в наш город поступают пиратские салюты, которые травмируют детей? Руководитель управления профилактической работы и контроля службы экономических расследований департамента госдоходов области Кахарман Жардемов заверил, что за три года контрабанды несертифицированных пиротехнических изделий в нефтяную столицу не выявлено.

– Могу лишь предположить, что пиротехнику привозят в Атырау из Алматы либо Шымкента. Границ между городами ведь нет. Еще, возможно, привозят из России, – предполагает К. Жардемов.

Вопросы остаются открытыми, в том числе касательно контроля продажи пиротехники детям. Хочется верить, что этот Новый год пройдет без происшествий.

Максим СТАДНИЧЕНКО

Фото: newstracker.ru

Administrator