У школьников питание всухомятку продолжается

Первый месяц учёбы в школе почти что на исходе, а большинство атырауских школьников как питались всухомятку в прошлом учебном году, так и продолжают это делать. Не по своей воле, конечно, а потому что в ряде школьных буфетов и столовых ничего, кроме жареных пирожков, булок и пакетированных соков, нет.
Несмотря на то, что тема горячего питания не раз поднималась в “Прикаспийке”, воз и ныне там.
“В нашей школе хоть пирожки и беляши не привозные — повар здесь же, в столовой, готовит. А вот чем запивать — проблема. Младшеклашки покупают к пирожкам газировку, потому что другого ничего нет. Компоты не варятся, чай есть, но в пакетиках, а такой ученикам нельзя — обжечься могут, а ждать, пока он остынет — уж и переменка кончается. Вроде хотели у нас организовать нормальное питание, а то эти пирожки уже надоели, да и жареное всё-таки каждый день нежелательно. Но пока что-то так и осталось в планах…”. Это слова учителя средней школы, что располагается неподалёку от пассажа “Насиха”. Однако заострять внимание на какой-то конкретной школе нет смысла — такая ситуация, что была описана выше — практически во всех общеобразовательных средних учебных заведениях… Что ж, здравствуй в очередной раз гастрит?..
На эту тему с нами поспешила пообщаться заместитель директора областного центра формирования здорового образа жизни Гульжан Кудайбергенова.
-В Атырау не решена полностью проблема обеспеченности школьников горячим питанием. Наши наблюдения показали, что в последнее время горячее питание заменяется “быстрыми” продуктами, что продаются в буфетах ряда городских школ, — сообщает Гульжан Садыковна. — В такой продукции (чипсы, газированные напитки, шоколадные батончики) имеется несбалансированный состав и высокая калорийность. Большим минусом в организации питания школьников является составление меню с учётом стоимости продуктов питания, а не физиологической потребности детей в биологически ценных веществах. В буфетной продукции превалирует углеводистая модель питания, используются приемы уменьшения объема и веса блюд.
Просто огромнейшее распространение широко разрекламированного и так популярного среди атырауских школьников пищевого мусора (те же самые чипсы, сухарики, колы) зачастую вытесняет из их рациона более ценные естественные продукты.
Анализ состояния питания детей в школьных учреждениях указывает на существенные отклонения от принципов рационального питания. Школьники недостаточно питаются, если не сказать больше, кисломолочными продуктами, овощами, фруктами, зато в избыточном количестве потребляют соль, специи (например, в гамбургерах и беляшах), кондитерские изделия.
Как следствие — ухудшение качества и структуры питания способствует росту распространенности среди юных атыраусцев таких болезней, как анемия, болезни органов пищеварения, эндокринной системы.
Нами установлено, что детское население Атырау потребляет в пищу слишком много насыщенных жиров и простых сахаров, при дефиците в рационах белка, витаминов и минеральных веществ. Для удовлетворения потребности в них питание должно быть разнообразным и здоровым.
В прошлом году Министерством здравоохранения Республики Казахстан был представлен проект Стратегии по улучшению питания и повышению физической активности школьников. В разделе «Организация здорового питания в школе» говорится: «Для улучшения качества школьного питания необходимо принятие мер по правильной организации питания (вплоть до единого специализированного учреждения, в котором бы готовилась еда для всех школ), обеспечение фруктами, овощами, молочными продуктами. Газированные, энергетические напитки, чипсы, кириешки, продукты быстрого приготовления запрещаются». Однако во многих школах это не соблюдается, по-прежнему в буфетах торгуют «быстрой» едой.
Один из двенадцати шагов к здоровому питанию детей и подростков упомянутой Стратегии гласит: выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, поменьше употребляйте сладких напитков и сладостей, контролируйте потребление жиров. Стратегия по улучшению питания сегодня имеется во многих учебных заведениях. И настало время, чтобы ее начали применять на деле.

Записала Надежда ШИЛЬМАН

P.S. В городском отделе образования нам подтвердили, что сегодня буфеты атырауских школ отданы, как и раньше, ЧП и ИП (понятно, что у частных предпринимателей свое меню и свои взгляды на школьное питание, поэтому во многих школах здоровой еду не назовешь). Единой же системы кормления школьников здоровой горячей пищей в Атырау пока нет.

Administrator