Съесть арбуз и не отравиться

По области регистрируются случаи отравления нитратами, связанные с употреблением ранних ягод и овощей. Как предупреждают представители департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области, необходимо избегать возможных последствий от употребления в пищу не только недозрелых, но и нередко «перекормленных» нитратами плодов.

Тем более что рынки, на которых идет торговля сельскохозяйственной продукцией, в последние годы проверяются санитарными врачами лишь в случае письменных заявлений потребителей. Как отметила ведущий специалист департамента комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Атырауской области Айнаш Досмаганбетова, выращенные за считанные дни в тепличных условиях растения содержат намного больше нитратов, чем овощи, выросшие в свой срок на открытой грядке. Нитраты, являясь безвредными для растений, имеют повышенную токсичность для живого организма. Больше всего нитратов содержится в салате, листовой капусте, свекле, укропе, шпинате, зеленом луке, редиске и арбузе. Опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты – нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и собственно в пищеварительном тракте человека под воздействием различных микроорганизмов. Признаком избытка нитратов в свежих овощах может служить их скорая порча: так, богатый нитратами молодой картофель начинает портиться еще в продаже, на нем появляются гнилые участки. Любые овощи, которые начали портиться раньше времени (быстрее обычного), надо воспринимать как опасный сигнал. Это приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Нитриты, в отличие от нитратов, токсичные соединения, которые действуют на гемоглобин крови и превращают его в форму, не способную переносить кислород. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и беременных женщин. Нитриты могут стать причиной возникновения аллергии, привести к нарушению работы щитовидной железы, сбоям в работе нервной системы и нарушению обмена веществ. А большие дозы этих веществ могут вызвать отравление и даже привести к смерти. Основными симптомами отравления нитратами являются понос, тошнота, рвота, головокружение, боли в области печени, нарушение координации движений.

Чтобы избежать негативных последствий от поедания бахчевых, следует соблюдать ряд простых правил. Овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать под струей чистой воды и срезать их верхушки и основания, так как основное количество нитратов содержится именно в них. Реализуемый товар должен сопровождаться документом, подтверждающим безопасность продукции, в случае с бахчевыми культурами – декларацией о соответствии, что гарантирует безопасность продукции по соответствующим условиям и технологии выращивания.

Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни, продающиеся вдоль дорог, бахчевые плоды впитывают различные токсичные вещества, а вблизи автомобильных трасс их всегда немало, что на нет сводит все полезные свойства арбузов и дынь. Спелую дыню можно распознать по упругой кожуре. Цвет шкурки должен быть равномерным, пятна, зеленые полосы могут указывать на зеленую мякоть. Спелую дыню отличает аромат. В отличие от арбузов, у дыни звук должен быть глухой – это признак спелого плода. Если звучание шкурки звонкое, то плод, скорее всего, зеленый. Хвостик должен быть полностью сухим, толстым, если зеленый, значит плод незрелый. Носик – участок, противоположный хвостику, должен слегка продавливаться. Если он очень мягкий, то дыня перезрела, если твердый, то плод еще зеленый, лоснящаяся кожура говорит об употреблении вредных для организма восков. Спелый арбуз достаточно легко можно определить по внешнему виду: глянцевая кожура, четкие полоски, образующие рисунок, и твердая корка, которую невозможно повредить без усилий. Корка должна быть без вмятин, надрезов, повреждений и подгнивших участков. Хороший арбуз должен быть правильной шарообразной формы, среднего размера, весом от 6 до 10 кг, темного цвета со светлыми полосами, желтоватой и подсушенной плодоножкой. Если на арбузе много желтых пятен, то есть ягода касалась земли, то есть вероятность того, что арбуз не сладкий из-за недостатка света и тепла. В перекормленном химикатами и органикой арбузе даже мякоть меняет цвет и становится интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной с достаточно хорошо выраженными уплотнениями, хотя должны быть белыми. О наличии нитратов либо их отсутствии может свидетельствовать и срез ягоды: если на нем не выделяются крупинки сока, а сам разрез идеально гладкий, это тоже подтверждает повышенное содержание токсинов. Избежать последствий от употребления «нитратной» ягоды поможет трехсантиметровый срез кожуры, учитывая, что в этом месте имеют свойство скапливаться нитраты и другие химикаты.

А еще продавцы любят убеждать покупателя в спелости ягоды, делая надрезы. Немытым ножом вырезают кусок плода. Естественно, это прямой путь для проникновения микробов вовнутрь, многократно увеличивающий риск получить проблемы, а не удовольствие от поедания, в общем-то, полезных и вкусных ягод.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator