Приезжие должны обследоваться на ВИЧ

В Атырау прибывают сотни и тысячи иностранцев, по данным миграционной полиции, в год около 85 тысяч. Как правило, многие иностранцы приезжают к нам на работу, и лишь некоторые к родственникам, погостить. Помимо отметки в упомянутых органах более никаких процедур приезжие не проходят. Вернее, не проходили до сего времени. В недавно вышедшем специальном Постановлении Минздрава Республики Казахстан говорится, что лица, прибывающие к нам из ближнего и дальнего зарубежья на полгода и более, обязательно должны сдавать анализы на ВИЧ.

Как объяснила нам главврач Атырауского Центра по борьбе и профилактике со СПИД Раушан Хасанова, в связи с вышедшим Постановлением проводится обязательное обследование на ВИЧ-инфекцию этих самых лиц.

Отныне казахстанский работодатель не имеет права принимать на работу иностранцев без справки о ВИЧ-отрицательном анализе потенциального работника. “Вообще сейчас очень и очень много рабочей силы, которая приезжает к нам, — говорит Раушан Хасанова. — Бывает, что и по полгода такие работники у нас задерживаются, и намного больше. Они не обследуются на ВИЧ (впрочем, как и на наличие других инфекций тоже — авт.)”. Да, кто знает, вдруг эти чужестранцы заражены ВИЧ-инфекцией (и может даже не ведают сами об этом!).

Обследование должно проводиться в лаборатории СПИД-центра, в течение месяца после прибытия в Атырау. Сие новшество, как вы уже поняли, касается абсолютно всех регионов Казахстана.

Что касается непосредственно атырауских ВИЧ-инфицированных, их количество пока, к счастью, не увеличивается: в последний раз 41-ого ВИЧ-заражённого выявили в начале года. Напомним, это был наркоман, принимающий наркотики внутривенно. Однако вместе с тем заметим, что около половины всех ВИЧ-инфицированных — люди приезжие. 

Надежда ШИЛЬМАН

admin