И Скорая нуждается в помощи

Каждому из нас хоть раз в жизни приходилось вызывать скорую помощь, видеть на проезжей части мчащуюся карету «неотложки». Тогда понимаешь, что чья-то жизнь порой зависит от того, насколько быстро прибыла скорая. Ведь иногда считанные минуты могут стоить человеку жизни.

В одной из этих карет вместе с фельдшерами ехали и мы. Сегодня предлагаем вашему вниманию небольшой репортаж о работе станции скорой помощи.

Любопытный Глеб

– Вам положена куртка, – пояснил мне фельдшер Избасар Исламулы, к бригаде которого меня прикрепили. – Раз едете с нами, значит нужно надеть.

Положено, так положено. И вот вчетвером – с ним, а также с фельдшером Балтабеком Жанадиловым и водителем Дауреном Жумашевым – едем в поселок Геолог, где нас ждет малыш с высокой температурой и кашлем.

В дорожный поток машина влилась в начале седьмого вечера, аккурат на старте часа пик. Поэтому пришлось включать сирену. Дорожные полицейские пропускали нас первыми, да и водители тоже старались соблюдать правила, помня о штрафе за игнорирование машины скорой помощи. Так мы за несколько минут со станции скорой медицинской помощи, которая расположена у центрального моста, добрались до микрорайона. Но в самом Геологе пришлось плутать – нет ни нумерации домов, ни названий улиц.

Наш желтенький «Хёндэ» был оснащен всем необходимым – пара носилок для разной категории травм, аппарат для искусственной вентиляции легких, электрокардиограф, шкаф на всю стену с полочками, где собрано все для оказания первой догоспитальной помощи. Правда, в последний октябрьский день было уже прохладно, и в машине это чувствовалось. Мне досталось кресло у окна, а второй фельдшер расположился на лежаке – бравые парни привыкли к разным ситуациям.

В доме нас ждала молодая женщина с годовалым ребенком. Он стал беспокойным еще пару дней назад. Глеб врачей не боится, скорее, изучает их – сверкающий фонендоскоп, оранжевый медицинский чемодан-укладка с разными пузырьками и микстурами.

– Горло покрасневшее, но легкие чистые. Поэтому не откладывайте визит к врачу, – порекомендовал Балтабек Жанадилов, попутно интересуясь, где прописана семья, к какой поликлинике прикреплена.

На просьбу молодой мамы выписать назначение ответил отказом – скорая помощь подобным не занимается, это прерогатива участковых врачей в поликлиниках, которая обслуживает только прикрепленных. Именно поэтому многие не имеющие регистрации в поликлиниках не могут получить там услуги и полагаются на скорую помощь.

Когда прощались с Глебом и его мамой, прибежала соседка, попросила посмотреть пятилетнего внука: температурит, стал вялым. Выяснилось, что накануне оба малыша активно играли, и наверняка кто-то кого-то заразил. Балтабек успокаивает и рекомендует с утра обратиться к врачу. На прием с температурой можно без записи и очереди.

Мама приедет с подарком

Только попрощались с малышами с пожеланиями скорейшего выздоровления, как на планшет Балтабека поступил следующий звонок – надо ехать в село Томарлы. За помощью медиков обратилась женщина на сороковой неделе беременности.

Пока едем решила познакомиться с фельдшерами. Двадцатишестилетние Избасар Исламулы и Балтабек Жанадилов работают на станции уже шестой год, пришли сразу после окончания Атырауского медицинского колледжа. Их жены тоже фельдшеры, так сказать, коллеги по цеху. Заработная плата у парней по 70 тысяч тенге. Работают с восьми утра до пяти вечера, а на следущий день с пяти вечера до восьми утра, потом двое суток отдыхают. Вместе с ночными на руки получают 80-90 тысяч тенге. Поэтому Избасар, например, как жил всю жизнь в селе Алга Махамбетского района с родителями, так и живет там с женой. Легче оттуда на такси за 500 тенге в город приехать, чем снимать квартиру. Мне неудобно было расспрашивать, как они живут на такую скромную зарплату: зачем сыпать соль на рану. Но парни и не думали жаловаться. Они охотно отвечали на мои вопросы, изучали работу корреспондента, краешком глаза заглядывая в мой блокнот, позировали для фото.

– Нравится работа? – спрашиваю фельдшеров, пока один заполняет сигнальный лист, а другой помогает водителю с дорогой.

– Да! – почти в один голос уверенно и даже немного эмоционально отвечают они. – Всегда чувствуешь ответственность за чужую жизнь и понимаешь, что от твоего правильного решения многое зависит.

– А чем же вас привлекает работа на скорой помощи? – снова задаю вопрос, понимая, что уж точно их привлек не меркантильный интерес.

– Хотел бы быть полезным обществу, – говорит Балтабек. – Иногда чувствую себя заплаткой, которой можно закрыть проблему или какие-то трудности.

Избасар кивает в ответ. Он, может быть, и нашел бы другие слова, но смысл будет одинаковым.

А вот и дом номер №30, где живет будущая мама Салтанат. Ей 31 год, это ее третьи роды, поэтому женщина не паникует. К роженице мы приехали через 12 минут после вызова. Нормально. Навстречу вышла ее свекровь, поприветствовала бригаду, пригласила присесть на диван.

 – Давление немного повышенное, срок уже подошел, и воды уже частично отошли – все симптомы приближающихся родов, – уверенно говорит фельдшер и предлагает поехать в роддом.

В областной перинатальный центр Салтанат с большим пакетом вещей поехала одна. Женщина держится спокойно, по пути в роддом рассказывает нам, что двоих детей родила в облроддоме. Все прошло хорошо, без осложнений. И доказательство тому – домашний «детский сад». Младшая двухлетняя дочка Зарина совершенно не хотела расставаться с мамой. Однако бабушка обещает, что скоро мама вернется с подарком. Каким именно? Пока секрет.

небезОпасная работа

Как только за Салтанат закрылись двери приемной роддома, как опять замигал планшет. Снова ребенок с высокой температурой, теперь уже по другому адресу, но тоже дальнему – в микрорайоне Жулдыз-2. Молодая семья приехала в город из Курмангазинского района в поисках заработка. Снимает времянку, которая еле отапливается. Естественно, восьмимесячный малыш, который только-только учится ползать и много времени проводит на полу, быстро простужается. И как результат – высокая температура, кашель, недомогание. Мать ребенка пыталась лечить самостоятельно – и на коже маленького пациента появилась сыпь.

– На корь не похоже, на ветрянку тоже. Скорее всего, это аллергический дерматит, так как в таком возрасте детям обычно начинают давать дополнительное питание, а в вашем случае лекарство, купленное без рецепта врача по совету фармацевта, – комментирует ситуацию фельдшер, строго-настрого рекомендуя пойти с утра к педиатру. Иначе неизвестно, чем может обернуться эта сыпь.

Пока ездили по вызовам, фельдшеры успели рассказать истории из дежурств. Однажды, по их словам, скорая поехала в Тмутаракань, где не было ни дорог, ни каких-либо опознавательных знаков. Машину остановили хулиганы и попросили осмотреть избитого парня, а потом сами набросились с кулаками на медиков. В другом случае фельдшеры приехали на вызов к мужчине, лежавшему без сознания. Неожиданно пострадавший очнулся, начал кричать, что, мол, в его доме делает скорая, схватил нож, фельдшеры еле успели выбежать на улицу. Так что песня «Наша служба и опасна, и трудна…» и про них тоже.

…Я сдала красную куртку с надписью «Жедел жәрдем Атырау» Избасару, попрощалась с ребятами и отправилась домой. На часах было девять вечера. В этот день дежурство седьмой бригады прошло относительно спокойно. Но заехать попить чаю на станцию ребята смогут не раньше двух часов ночи. Только тогда, когда город погрузится в глубокий сон, за исключением редких вызовов на аварии и ДТП, врачи и фельдшеры могут передохнуть.

На следующий день мы встретились с заместителем директора Атырауской областной станции скорой медицинской помощи Наргиз Баймолдаевой. По ее словам, самая большая проблема для них – это недостаточное количество транспорта. Сколько бы авто для станции ни выделяли, их все равно не хватает. Импортные кареты, подаренные в 2012 году, еще на ходу, а вот отечественные быстро выходят из строя. Целых 26 машин стоят во дворе станции, все – на ремонте. На ходу – всего 41 единица машин.

Еще одна проблема – это текучесть кадров. Есть врачи, которые 30 лет без перерыва проработали на станции скорой помощи, но таких единицы. Самая высокая оплата труда врача высшей категории с большим опытом работы вместе с надбавками – 130 тысяч тенге на руки. Однако стоит напомнить, что молодых увлеченных своей профессией медиков становится все больше. Между прочим, по времени приезда скорой помощи на вызов наша область занимает второе место после Павлодарской.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *