Быть услышанным

Сетуя на сложности жизни, как часто мы забываем о том, что инвалидам по зрению приходится еще сложнее. Свои проблемы они озвучили в ходе круглого стола, прошедшего с участием представителей государственных органов, курирующих социальную сферу.

Инвалид по зрению Утегалиева Майра подняла вопрос о необходимости открытия кабинета для медсестры в центре для инвалидов, чтобы здесь члены общества слепых могли бы получить помощь. Да, идея сама по себе неплохая. Но ветеран здравоохранения Туркменбай Нуржигитов ответил, что в последние годы изменилась система оплаты труда медперсонала, и открытие кабинета возможно лишь на спонсорские средства.

Инвалид по зрению Саканов Мурат жаловался на отсутствие врача-офтальмолога в поликлиниках, из-за чего приходится ездить в Балыкши, где всегда очередь: «Мне нужно только измерить глазное давление, которое может подскочить, лечение я получаю», – сетовал инвалид. По его словам, участковые врачи поликлиники №5 не всегда приходят на вызов.

Нурберген Дуйсенбаев, наоборот, отметил, что обслуживание инвалидов в поликлинике в Жилгородке очень хорошее: «Все жалуются, что врачи плохие, а вот я хотел похвалить наших врачей и медсестер. Они очень внимательные. Только я хотел поднять вопрос инва-такси, чтобы их было больше».

Заместитель руководителя городского отдела занятости и соцпограмм Рая Уралова ответила, что инвалиды всех категорий поднимают данную проблему, но она пока не находит своего решения.

Гульжан ЕЛЕШЕВА

Фото; rus35.ru

 

Administrator