ВРЕМЯ САГАТА

9 ноября 2018 Люди Прикаспия0

В ДК имени Курмангазы 30 октября состоялось чествование известного в Казахстане политического деятеля, нефтепромышленника, первым создавшим в нашей стране частную нефтяную компанию, учредителя холдинга «АНАКО» – Почетного гражданина Атырауской области Сагата Кашкеновича Тугельбаева. Ему есть чем гордиться, о чем доложить своим землякам.

И сделано так много, об этом сейчас рассказывают организаторы встречи – сотрудники областного краеведческого музея, повествует документальный фильм, вспоминают коллеги-современники – председатель областного совета ветеранов труда и войны Катимулла Ризуанов, бывший секретарь райкома партии Болат Сапуанов, другие выступающие, что никак не верится, что возможно столько осилить, поднять и преодолеть одному человеку. Но, вслушиваясь в цифры, которые затем озвучивает вице-президент холдинга «АНАКО» Аян Ураков, понимаешь, насколько велики размах и результативность деятельности Сагата Тугельбаева. И как же после этого верить календарю, который настаивает, что нашему герою исполнилось 70 лет? Всё врут календари! Вернее, их игнорируют и продолжают дерзать и рваться вперед такие люди, как Сагат Кашкенович, которые выбрали для себя не спокойную, размеренную жизнь, а путь через преодоление к успеху, победам, осуществлению мечты. У них своя формула успеха: большущая дорога начинается с первого шага.

 Он был первым главой области после провозглашения независимости Казахстана (тогда это называлось «глава областной администрации»). В открытых источниках нашла интересный материал. Сamonitor.kz подготовил рассказ о том, чем запомнились казахстанцам те, кто руководил регионами в первые годы после обретения Казахстаном независимости, а материал о нашем первом руководителе 90-х озаглавили «Одержимый» Сагат Тугельбаев». Вот краткая выдержка из него: «Фигура заслуженного нефтяника Сагата Тугельбаева до сих пор является знаковой для жителей Атырауской области, у руля которой он встал в тяжелейшее для страны время. Отчасти потому, что Сагат Кашкенович всегда отличался наличием собственной и ярко выраженной позиции (что позволило ему выиграть альтернативные выборы в Верховный совет) и жил по принципу «делай что должно, и будь что будет…». Когда в конце 1994 года Тугельбаев добровольно ушел со своего поста, наследство после себя он оставил неплохое. В частности, при нем были введены в строй первая цифровая телефонная станция, вторая нитка городского газопровода, построен поселок Новый Миялы, реализованы другие социально значимые проекты. …Покинув пост руководителя области, он стал активно расчищать путь в мир большого бизнеса, создав в итоге крепкую бизнес-империю, существенно влия­ющую на развитие экономики не только Атырауского региона, но и всей страны».

И в своих интервью, и в сегодняшнем выступлении перед пришедшими поздравить юбиляра Сагат Кашкенович признается: «Идея создания собственного бизнеса засела в моей голове давно, в начале 80-х годов, то есть еще в советское время. Работа на Тенгизе дала мне возможность воочию увидеть в действии рыночную экономику, высокоприбыльные частные компании Запада и процветающие государства Европы и Америки. Эту идею я, можно сказать, выстрадал. Дело было новым и во многом непонятным для нас, имевших советский менталитет, трудно было найти единомышленников и помощников. На этом пути не всегда были согласны со мной и друзья, и жена, и дети. Меня порой даже называли одержимым, неуемным. Но, когда получалось, то радость была общая. Я уже тогда понимал, что нужно меньше зависеть от политики, хотя и горжусь тем, что был в составе Верховного Совета, когда было принято немало прогрессивных, направленных на улучшение жизни людей законов».

 Да, его всегда больше привлекало конкретное дело, производство. С молодости зрела мечта: что-то создать самому, пусть рисковать, спотыкаться, но чтобы видеть результат собственных стараний. И, можно сказать, что мечта его сбылась. В тяжелые постперестроечные годы в старых стенах завода имени Петровского закипела новая жизнь: начали выпуск запчастей для нефтяного оборудования, комплектующих к станкам-качалкам. Но стоило Тугельбаеву уйти на время, как снова возникли проблемы, завод снова стал чахнуть, и это волновало руководителя, занятого на тот момент организацией первой частной нефтяной компании «ANACO» и ее «дочки» – ТОО «Заман Энерго». Поэтому на завод, имеющий красивую, большую историю, наш герой все-таки вернулся. И сегодня машиностроительное предприятие «Атыраунефтемаш», созданное на базе бывшего завода им. Петровского, способно конкурировать с иностранными аналогами. Сегодня это один из флагманов казахстанской индустрии. В 2016 году «АтырауНефтеМаш» стал лауреатом специальной премии Президента страны «Алтын сапа» в номинации «Лучший индустриальный проект».

 Примечательно, какую оценку дал детищу Тугельбаева председатель правления Банка Развития Казахстана (БРК) Болат Жамишев: «Можно много говорить о том, какие сложности, какие высокие барьеры ставят зарубежные нефтедобывающие компании перед нашими предприятиями, а можно шаг за шагом пытаться превзойти эти стандарты и вообще этот вопрос снять. «Атыраунефтемаш» – предприятие, которое пошло по второму пути. Сагат Тугельбаев – необычный казахстанский инвес­тор. Когда другие строят торговые центры и вкладываются в недвижимость в Арабских Эмиратах, главный акционер «АтырауНефтеМаш» (АНМ) работает над расширением нефтепромыслового производства. Спрашивается – зачем? Машиностроение в нашей стране не отличается инвестиционной привлекательностью. За видимым альтруизмом от lend-lease до современного оборудования стоит расчет. В числе его заказчиков – крупнейшие нефтяные компании, работающие на Карачаганаке, Тенгизе, Кашагане, отечественные нефтеперерабатывающие заводы. Расширение мощностей завода совпадает с увеличением нефтедобычи на крупнейших месторождениях Казахстана. А это означает, что будут большие заказы на оборудование, производимое предприятием».

Проект необычного инвес­тора финансирует необычный банк – Банк Развития Казахстана (БРК), который выдает тенговый займ на 14 лет на сумму 10,6 млрд тенге. Сагат Кашкенович не скрывает: «Это фантастика, конечно. Мы впервые получаем такой длинный кредит под 7% годовых в тенге». На самом деле нет никакой фантастики. Проект финансируется по Программе новой индустриализации, а за БРК стоит Правительство Казахстана, которое заинтересовано в диверсификации экономики страны.

«Есть ли еще такое государство, которое за чуть более четверть века, а по историческим меркам это буквально миг, достигло такого уровня развития, как Казахстан?» – обращается к залу Сагат Кашкенович.

Мы знаем, что нет. За эти годы мы стали свидетелями грандиозных преобразований, достижения нашей рес­публики сегодня признаны международным сообществом.

– Независимость дала нам, прежде всего, свободу мысли! Мы получили свободную жизнь! Мы можем считать себя равными развитым странам, но, чтобы достичь новых высот в экономике, внешней политике, искусстве и культуре, нужно работать творчески, с большой отдачей, – считает Сагат Тугельбаев.

И сам он, этот человек беспокойного счастья, старается и дальше идти неторенными путями, приумножать мощь нашей страны. Он искренне говорит, что хочет, чтобы о нашем государстве знали все, и чтобы даже самые передовые и развитые признавали его равным. Так разве можно жалеть силы для этого?

Помимо бизнеса, Сагат Кашкенович взвалил на свои плечи и общественную нагрузку. Являясь почетным консулом Кореи в Атырау, он активно помогает налаживанию экономических связей между предпринимателями области и компаниями из Страны утренней свежести.

Нет, ничуть не похож он на умиротворенного, вальяжного аксакала. Он и сегодня весь устремлен вперед, к новым свершениям, к новым мечтам, к осуществлению новых планов, которых у него громадье… Пожелаем же ему удачи на этом красивом пути.

Любовь  МОНАСТЫРСКАЯ

Administrator