Всё в твоих руках!

Героиню сегодняшней гостиной «ПК» смело можно назвать самородком – человеком, обладающим большим природным дарованием. Если большинство спортсменов с раннего детства, готовясь стать чемпионами, изнуряют себя тренировками и сидят на специальном питании, то атырауская чемпионка мира по армрестлингу, двукратная чемпионка Азии Рахия Молдашева о своем таланте даже и не подозревала.

Сельская женщина крепкого телосложения, с широкими мужскими плечами и сильными руками, одетая в спортивный костюм и вправду походила на неограненный драгоценный камень. Она, казалось, совсем не заботилась о том, что в этом наряде она выглядела не очень-то женственно, но смущенная улыбка, открытый взгляд добрых глаз и искрометный юмор сделали наше общение легким и непринужденным. К тому же в процессе знакомства выяснилось, что мы с ней курдасы, что еще больше упростило разговор.

– Четыре года назад я вообще не знала, что такое армрестлинг, – с улыбкой говорит Рахия, – да и заниматься этим видом спорта я начала только в 50 лет, и то случайно.

 Чемпионка мира в весовой категории более 80 килограммов семь лет проработала санитаркой в районной туберкулезной больнице, и однажды главврач попросил ее принять участие в областных спортивных соревнованиях. В тот год формировалась сборная области, победители соревнований должны были принять участие в состязаниях республиканского уровня.

– На отборочных соревнованиях я впервые и узнала, что такое армрестлинг. Ни особого питания, ни специальных тренировок у меня не было, а тем более о правилах этого вида спорта я вообще ничего не знала. Мне просто объяснили, что и как надо делать, – рассказывает Рахия.

И она сделала. В своей весовой категории простая санитарка из Атырау была лучшей, но в один момент вдруг проявила слабость.

 – В финале против меня вышла женщина намного старше меня. И мне как-то неловко было применять силу и делать ей больно, – вспоминает она свое первое состязание. – И я уступила.

Тогда Рахия проиграла не из-за того, что сил не хватило, а скорее, наоборот. Чувство благородства взяло вверх. И все, кто знал ее характер, заметили это. Заметил ее и атырауский тренер по армрестлингу, гиревому спорту, президент Западного Казахстана по силовым видам спорта Сергей Передистый. Он своим профессиональным чутьем понял, что у этой женщины прирожденный талант. И не ошибся. С этого момента началось восхождение сельской женщины на мировую арену армрестлинга. В 2016 году Рахия приняла участие в соревнованиях в Усть-Каменогорске, где никому не известная спортсменка неожиданно отвоевала титул у пятикратной чемпионки Азии Татьяны Ушаковой. А в 2018 в Кокшетау стала обладательницей золотой медали, выиграв ее у двукратной чемпионки Азии. В этом году в Румынии, обойдя шестерых участниц, атырауская спортсменка вышла в финал и еще раз доказала, что она лучшая.

– Все женщины были сильными, натренированными, – рассказывает Рахия. – С шестью атлетками мы боролись левой, а затем правой рукой. В финал вышли только двое – я и моя главная соперница из США.

В итоге, в копилке нашей землячки еще одна золотая медаль – уже мирового уровня.

 Дочь чабана

Когда ее спрашивают, откуда она, и в чем секрет ее успеха, Рахия, пожимая плечами, с улыбкой отвечает, что она дочь чабана, никаких особых тренировок у нее нет, специального питания тоже. Единственное, без чего она не может обойтись, это казахский чай с молоком. Тяжелый физический труд сделал ее сильной, а непростая сельская жизнь – выносливой.

 Вспоминая свое детство, моя курдас рассказала, что родилась в Исатайском районе, селе Тущыкудук. Затем родители переехали в Индерский район, село Кулагино. Отец Рахии был чабаном, и умер, когда ей было всего 18 лет, оставив матери десятерых детей. По счету она третья и, помогая старшим, приходилось в основном выполнять по дому тяжелую мужскую работу. Окончив 10 классов, пошла в совхоз: работала водителем грузовых машин, затем токарем, и ей все время доставалось мужское ремесло. В 1988 году поступила в Атырауский сельхозтехникум, затем вышла замуж. Молодая семейная чета осела в Махамбетском районе, родили четверых детей: двое мальчиков и две девочки, да так там и остались. Сегодня в доме Рахии живет сын со своей семьей, а сама она переехала в Атырау к дочери. В свободное от спорта время занимается внуками (кстати, внуков у нее пятеро), помогает детям вести хозяйство. Когда в 2016 году закрыли туберкулезную больницу, Рахия осталась без работы, и сейчас нет-нет задумывается о трудоустройстве.

– Ведь все эти медали и титулы не приносят доход, – говорит женщина. – Дети, конечно, помогают. Но пенсию надо заработать, да и тренировки, и поездки на соревнования тоже требуют немалых затрат.

 Золотые медали – в ломбард

По словам чемпионки мира, у них нет даже постоянного спортивного зала, где они могли бы готовиться к соревнованиям. Вот только в этом году тренер Сергей Передистый изыскал возможность приобрести абонемент в фитнес-центр Атырау, куда Рахия может ходить три раза в неделю. А систематические тренировки для них очень важны. Они со своим тренером планируют в 2020 году принять участие в чемпионате Азии, который пройдет в марте на Филиппинах, а также в сентябре – в чемпионате мира в Батуми. Тренер уверен, что у нашей спортсменки есть все шансы взять золото.

Только вот злополучный вопрос: где взять деньги, не дает им покоя. Предстоящие поездки требуют финансовой поддержки, а значит, придется искать спонсоров. Например, в этот раз поездку в Румынию им оплатил облспорт, да и то спонсорских денег не хватило.

– Из Москвы до дома мы добирались на собственные средства. Сначала до Астрахани ехали на автобусе восемнадцать часов, а такси, которое мы наняли в Астрахани, сломалось, и до Атырау мы добрались только в четыре утра, – рассказывает о мытарствах Рахия.

К тому же на чемпионатах мира, Азии существует правило: участники соревнований вносят стартовый взнос. Скажем, по армрестлингу за борьбу одной рукой необходимо заплатить 50 долларов, наша Рахия заплатила 100: она боролась и левой, и правой.

Еще гостья «ПК» поведала, что когда в 2018 году стала чемпионкой Азии, ей присвоили звание мастера спорта международного класса, и отдел спорта Махамбетского района вручил свидетельство, и вроде как обещал выплачивать стипендию. Но, как потом выяснилось, ветеранам денежные средства не выделяются. К тому же армреслинг не является олимпийским видом спорта, и никакого финансирования не предусмотрено.

Сегодня безработная чемпионка мира и двукратная чемпионка Азии, с грустью смотря на свои золотые медали, то ли шутя, то ли от отчаяния, сказала: «Вот наступят тяжелые времена, придется сдать их в ломбард…».

P.S. Прощаясь с героиней нашей публикации, мы подумали, что, несмотря на всякие правила и запреты, нашим чемпионкам-ветеранам по армреслингу все же не мешало бы назначить хоть небольшую стипендию, ведь в нефтяном крае их всего двое. Вместе с Рахией Молдашевой честь страны защищала и еще одна чемпионка мира и Азии, мама шестерых детей, домохозяйка Алмагуль Канатова из села Тущыкудук Исатайского района.

Мы надеемся, что местные власти и областное управление спорта все же изыщут средства для спортсменов мирового уровня, представляющих на соревнованиях не только нашу область, но и целое государство, выплачивать им небольшую стипендию. А то золотые медали, не дай Аллах, и вправду сдадут в ломбард!

Анжелика КИМ

Фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator