Любовь МОНАСТЫРСКАЯ: В ответе за всё!

Завтра отмечает свой двойной юбилей – 75-летие со дня рождения и 55-летие журналистской деятельности — Почетный журналист Республики Казахстан, лауреат премии Союза журналистов республики 1986 года, лучший редактор 2000 года, ветеран журналистики области Любовь Михайловна Монастырская. 45 лет она состоит в Союзе журналистов республики, столько же — стаж ее работы в «Прикаспийской коммуне», идущей навстречу к своему столетию. Ее долголетний труд отмечен многочисленными почетными грамотами, медалями, благодарственными письмами.

Она и сегодня верно служит раз и навсегда выбранному любимому делу. Это – Газета, без которой она не мыслит свою жизнь. Да, именно газета, ибо она — газетчик от Бога. Она знает, что такое настоящая газета. А это, как учил нас в свое время мэтр журналистики В. Аграновский, живое место, бурлящий перекресток мыслей, идей, тем, где из всех кабинетов набиваются в один, чтобы поговорить, поспорить и в споре родить истину, попасть в новый поворот темы. Это постоянное обсуждение номеров, планов, проблем, здесь идут «мозговые атаки», тут с нетерпением ждут возвращения из командировок коллег, которые с неменьшим нетерпением и радостью возвращаются сюда, чтобы поделиться впечатлениями. А это всегда ценная информация для коллектива, новый источник замыслов. Только в такой атмосфере вечного движения возможен продуктивный обмен мнениями, мыслями, фактами, информацией.

Такая творческая атмосфера, разумеется, всегда царит во всех редакциях уважающих себя газет. Именно такая атмосфера, когда в воздухе витал поиск новых тем, идей с целью обновления газеты, царила в те годы, когда у руля областной газеты «Прикаспийская коммуна» встал опытный, знающий газетное дело журналист с большим профессиональным багажом Любовь Монастырская. Смею заметить, что тогда руководить изданием стал Мастер с такими журналистскими дарованиями, как умение удивляться и рабочее состояние. Без первого невозможна радость общения с людьми и жизнью. Второй таит призыв к бесконечному подвижничеству, самоограничению, спартанскому образу жизни. Сколько подтверждений тому несут вспомнившиеся факты.

…Еду из командировки по весенним полям, где начинаются сельхозработы. Настроение стопроцентное: в походной сумке ценность – блокнот с фактами, позади несколько бессонных ночных дежурств, а потому предвкушение долгожданной передышки. Но звонок от редактора прерывает мечты.

— Регина, возвращаешься? Удачно? Факты нужные есть? А пленок много отсняла? Фотографии будут? Ждем, ждем! Быстрее, сразу в редакцию, материал и фото готовь в номер!

Любовь Михайловна строчила как из пулемета, голос веселый, тон ободряющий. Сразу вдохновляюсь: меня ждут! В номер! Материал должен выйти завтра, и я летела, предвкушая уже не отдых, а радость редактора, что задание будет выполнено в срок.

В номер! Под таким девизом она работала. Срочно! Под таким девизом жила.

…Это случилось четверть века назад. Областную газету возглавила Л.М. Монастырская. И закипела, забурлила газетная жизнь. Она буквально созидала газету, творила ее. Это было уже ее детище. Время, когда она руководила газетой, я бы назвала Эпохой Монастырской. Она буквально раскрутила газету, придав ей свой неповторимый облик. Коллектив редакции действовал в это время слаженно, как единый механизм. А надо ли повторять, что печатное издание должно иметь свое лицо! Поймав на ходу требование нового времени, она поставила старейшее издание на новые рельсы, обновила технику производства газеты, введя новые современные технологии. Были обновлены структура и весь производственный процесс выпуска газеты, помолодевшая «Прикаспийка» вышла на современный виток развития.

Любовь Михайловна неизменно защищала интересы газеты, ведь она была преданна ей, и так же преданна до сих пор, уже будучи 17 лет на пенсии.

Сохранить верность профессии удается не всем. Это не только ежедневная работа, это боль за ее судьбу, бесконечное беспокойство, преданность делу, которым занимаешься, независимо от времени суток.

Это – призвание.

Да простит меня читатель, перефразировав классика, поставлю известную всем фразу так: «Делайте работу журналиста с Л.М. Монастырской!». Ибо она — профессионал. Она буквально дышит газетой, живет ею. А работоспособность ее налицо: и сегодня ежедневно свежий номер газеты несет читателям ее интересные материалы, выполненные на высоком профессиональном уровне. Параллельно идет работа над книгой, посвященной 75-летию Великой Победы. Ею уже написано более десяти книг. Самые дорогие из них для нее – это «Рядовые Победы», в которой она рассказала о каждом атырауском фронтовике, «Летописи продолжаться» — об истории «Прикаспийки», «Покоряются им недра» — о героическом труде геологов. О последней книге политолог и писатель Тауфик Каримов выразился так: «Это — ТРУД действительно! Мощнейшая книга, столько данных, уникальная работа, поздравляю Вас и Спасибо! Такой книги о геологии вообще в стране еще не было».

Высокую оценку дал этой книге известный в стране нефтяник, президент Казахстанского общества нефтяников-геологов Балтабек Куандыков: «Ваша глубоко научная, историческая книга о геологах станет в одном ряду с другими известными трудами наших писателей, библиографистов, историков. И Вы заслуженно награждены медалью за вклад в развитие нефтегазовой отрасли, наравне с другими известными нефтяниками отрасли».

Неравнодушие – вот главная черта ее характера. Ее главным университетом была и есть Жизнь, главными учителями становились Люди. И она училась, растила, совершенствовала себя, много читала, вникала во все услышанное и увиденное, впитывала новые знания и снова читала, читала. А ведь известно, что без чтения журналист просто не состоится.

Кипучей энергии Любови Михайловны всегда тесно в заданных рамках, она – Личность, не признающая формализма, шаблона. Поэтому ей удалось избежать скуки на газетных страницах, добиться профессионального роста рядовых корреспондентов.

Душа Любови Михайловны нараспашку. Человек она добрый, отзывчивый. А «если в женщине есть доброта, значит, женщина состоялась!»

Да, она сохранила верность однажды и навсегда выбранной любимой профессии, служила ей одной всю жизнь и продолжает служить ей и сегодня.

Ответственность – вот самая главная черта в характере журналиста ­Л.М. Монастырской. Пожалуй, это самое развитое из всех ее чувств. Истоки его формирования тянутся к детству, в голодной, пострадавшей от войны Белоруссии, когда она видела, сколько бед нанесла война, сколько людей искалечила, сколько горя перенесла ее семья! И потому не капризничала, не требовала что-то для себя: впрягалась во все хозяйственные работы по дому, стараясь помочь бабушке, столько перенесшей, потерявшей родных и только в 48-м году нашедшей сына, которого считала без вести пропавшим. Чтобы скорее восстановил силы отец, пришедший с фронта весь израненный, на костылях. Старалась хоть взглядом, благодарной улыбкой поддержать инвалида. С тех пор у нее такое поклонение и преданность поколению Победителей. Всегда старалась быть самостоятельной. Учась в техникуме, старалась не просить у родителей поддержки — она рано стала самостоятельно зарабатывать на жизнь. Но именно тогда и произошло главное: становление той сильной и многогранной Личности, которую мы все знаем сегодня.

Росла она, росла ответственность. Именно эта ее черта помогла ей в трудные постперестроечные времена возглавить газету, вывести ее на передовую. Именно то, что она считает себя в ответе за судьбу родной газеты, заставляет ее и вновь и вновь браться за перо, готовить конкурсные материалы, опять-таки чтобы высоко держалась марка газеты, с которой связана вся ее жизнь.

В канун двойной знаменательной даты журналист Л.М. Монастырская может с достоинством продемонстрировать свои трудовые подарки.

Это — победа в республиканском конкурсе журналистского мастерства «Энергия пера», в специальной номинации «Лучший материал по нефтегазовой отрасли». Это — медаль «Ақпарат саласының үздігі». Это — победа в творческом конкурсе, посвященном 70-летию Великой Победы, победа в конкурсе к 20-летию АНК. Это — звание «Лучший журналист 2015 года». Это — блестящий результат по итогам конкурса «О геологии объективно», проведенного в рамках международного форума «Kazakhstan Geology Forum: Oil@Gas 2018». И совсем недавно — победа в конкурсе, посвященном 120-летию казахстанской нефти.

Важнейшим ее творческим проектом стала кропотливая работа, посвященная фронтовикам, вылившаяся в Книгу Памяти. Оценкой ее труда стала заслуженная награда – высшая награда республиканской ветеранской организации — медаль «Құрмет белгісі».

Вот так, с полной отдачей, она трудится, не жалея сил, здоровья, знаний на любом участке пройденного пути – от рядового до руководителя.

Заслуженный журналист республики и деятель культуры Любовь Михайловна Монастырская никогда не ограничивалась рамками должностей. Она всегда вела большую общественную работу: избиралась депутатом, состояла в областном женсовете, а в последние годы является членом клуба журналистов при Ассамблее народа Казахстана Атырауской области. И на этом важном участке ее работа отмечена высшей наградой – Золотой медалью Ассамблеи, активно участвовала в работе пятого заседания Каспийского экспертного клуба. Она успевает везде и всюду, сохраняя колоссальную работоспособность. И сегодня почти в каждом свежем номере газеты ее материалы, отличающиеся полновесным содержанием, глубоким знанием темы.

Радостно называть такие достижения коллеги, ветерана журналистики, бывшего главного редактора «Прикаспийки». Но она не ставила целью выслушивать хвалебные оды в свой адрес после очередной удачной публикации, заниматься самолюбованием. Просто это ее рабочее состояние – Любовь к своей профессии, к труду, к людям, родной газете.

А завтра? Что же завтра?

Завтра она вновь будет удивляться новым интересным фактам, воодушевляться от новых встреч, каждая из которых – открытие нового человека. О ком она будет рассказывать своему читателю. А он есть у нее. Ради него она снова берется за перо.

Золотому перу ее – не ржаветь!

Регина ВАЛИШЕВА

Administrator