Золотой голос Гафиза Есимова

В этом году исполняется 60 лет известному оперному певцу, обладателю лирического баритона, солисту и режиссеру Алматинского театра оперы и балета имени Абая, лауреату многих международных конкурсов, народному артисту Республики Казахстан Гафизу Есимову.

Гафиз Кыдырулы — наш земляк, родился в Махамбетском районе. Окончил вокально-хоровой факультет Алматинской государственной консерватории имени Курмангазы. И вот уже 32 года является бессменным солистом одного из лучших театров страны. Гафизу Есимову доверяли самые сложные партии – Абай из одноименной оперы А.Жубанова и Л.Хамиди, Думан из «Дударая» Е.Брусиловского, Алпамыс из оперы «Алпамыс» Е.Рахмадиева. Уже много лет очень верно и мелодично он передает сложные партии Курмангазы, Махамбета из одноименных музыкальных произведений. В репертуаре артиста казахские народные песни и романсы казахских композиторов.
Высокий самобытный талант и мастерство исполнения такого сложного жанра, как опера, он подтвердил на сцене драматического театра имени Махамбета, где при полном аншлаге прошел творческий вечер юбиляра.

Вместе с Гафизом Кыдырулы на сцену поднялся оркестр казахских народных инструментов «Нарын» областной филармонии. С этим коллективом артист сотрудничает с 2000 года, именно в Год поддержки культуры Есимову предложили сотрудничать с Атырауским музыкальным коллективом. Гафиз Кыдырулы охотно принял предложение от своих земляков и с большим вдохновением стал работать с оркестром, оставаясь при этом солистом и режиссером Алматинского театра оперы и балета. Каждый раз, когда «Нарын» отправляется на гастроли или коллективу предстоит выступать на престижных международных конкурсах, Г.Есимов всегда в составе оркестрантов, солируя в сложных партиях. В тот вечер певец исполнил вместе с оркестром несколько сложных произведений, одно из которых было посвящено родному городу Атырау.

Из музыкальной столицы Казахстана вместе со своим учителем на юбилейный вечер в Атырау приехали его ученики и коллеги. Айгерим Ескожаеву можно назвать одной из лучших продолжателей творчества Есимова. Юная певица исполнила сложные партии из оперы «Кыз Жибек». Еще один ученик Гафиза Кыдырулы, студент 2 курса Казахской государственной консерватории Мейир Байдешев порадовал зрителей своим богатым голосом. А песни, которые донес до слушателей солист театра оперы и балета имени Абая Алексей Зинченко, были подхвачены залом. Это два знаменитых произведения — «Вдоль по Питерской» и «День Победы». У этих песен есть авторы. Но они уже давно стали народными.

-Гафиз Есимов – представитель яркой плеяды казахстанских исполнителей, — сказал в своем выступлении заместитель акима Атырауской области Килымгали Кайненов. — За многие годы работы на сцене он сумел создать и донести до слушателей образы многих ярких легендарных личностей. Артист имеет свой особый, неповторимого тембра, с красивыми переливами голос, что помогает ему еще более ярко передать образы, воплощаемые им. В одном из наших разговоров Гафиз Кыдырулы сказал, что мечтает о том, чтобы провести юбилейный вечер на своей малой родине. И вот 9 Мая, в День Победы народный артист вместе со своими учениками дал в селе Махамбет большой концерт для ветеранов войны и всех своих земляков. Мы благодарны ему за такой подарок. От имени акима области Гафиз Есимов удостаивается Почетной грамоты.

Народному артисту Г.Есимову в честь юбилея преподносят чапан, его супруге, заслуженной артистке РК Магинур Рахманкызы, накинули на плечи кажекей. Трогательным получился момент, когда на сцену из зрительного зала поднялась мама Гафиза Кыдырулы — Бигайша аже. Это были очень дорогие минуты для народного артиста Есимова и для всех участников вечера.

Марина КУАНЫШЕВА

Фото Амангельды МУТИГУЛЛИНА

admin

One thought on “Золотой голос Гафиза Есимова”

Comments are closed.