В Индере установили памятники Мурату Монкеулы и Табылды Досымову

Сразу два долгожданных памятника появились сегодня, 18 октября, в поселке Индербор Индерского района. Это увековеченные в камне образы акына, айтыскера, жыршы Мурата Монкеулы и первого казахского барда, поэта Табылды Досымова.

Годы жизни Мурата Монкеулы приходятся на 1843-1906 годы. Он родился в селе Карабау нынешнего Кызылкогинского района. Рано остался сиротой, обучался грамоте у аульного муллы, с детства начал слагать стихи. Мурат Монкеулы мечтал о свободе своего народа. Участвовал в айтысах с Бала Оразом, Жаскеленом, Калниязом, Жантолы, Тыныштыком, Шолпан и другими корифеями жанра, прошел с ними школу поэтического мастерства. Создал множество песен, толгау и посвящений, в которых воспевал любовь к родной земле. Поэт мастерски использовал издавна бытовавшие формы стиха, стремился к реалистичности, к достоверности и конкретности в психологических характеристиках, внес вклад в развитие казахского литературного языка.

Наиболее активный период его творчества пришелся в годы жизни в Индере, у берегов реки Жайык. В произведениях Монкеулы ярко отражен протест бедного люда против угнетателей, в частности, против царских властей.

Памятник акыну установлен в райцентре, перед зданием районного акимата, по улице Мендигалиева. Автор работы – член Союз художников Казахстана Куттыбек Жакып. Мурат Монкелуы увековечен во весь рост в казахском чапане с домброй в руках.

Перед церемонией открытия участники торжества посетили могилу Мурата Монкеулы в селе Жарсуат Индерского района.

Памятник поэту Табылды Досымову также установлен в самом поселке Индербор, в центральном парке, который после благоустройства стал любимым местом для прогулок местных жителей. Табылды стоит у стойки, где размещена информация о нем, с неизменным блокнотом в руке. Высота статуи – более трех метров. Автором проекта выступил член Союза художников Казахстана Бакытбек Мухаметжанов.

Табылды Досымов прожил всего 45 лет. Однако это была яркая, самобытная звезда. Журналист по профессии, он работал по специальности по окончании КазГУ (ныне — Казахский национальный университет имени аль-Фараби), занимался творческой работой в областной филармонии имени Нурмухана Жантурина. Был руководителем группы молодых артистов «Желтоқсанның жебесі». С 1993 года занимал должность начальника Индерского районного отдела развития языков. Автор сборников стихов «Жанарымның жарқылы» (2000 год), «Ұнатамын мен сені» (2002 год).

Досымов писал о чувствах, о любви, о достоинстве и чести. Его любили тысячи и помнят до сих пор душевные песни барда. Строки из стихотворения Табылды «А коль засну я, не проснусь однажды» оказались пророческими. 19 октября 2010 года он умер во сне…

После торжественной церемонии открытия памятников в районном Доме культуры состоялся концерт, где звучали стихи Мурата и песни Табылды.

В торжестве приняли участие первый заместитель акима Атырауской области Серик Шапкенов, поэтесса Акуштап Бактыгереева, заслуженный деятель Республики Казахстан Мереке Кулкенов и другие.

Марина КУАНЫШЕВА

Administrator