В честь Поэта

К 80-летию народной поэтессы Фаризы Онгарсыновой Академический Казахский драматический театр имени Махамбета подготовил мелодраму «Ар мен ақын». Постановка создана на основе сценария члена Союза писателей Казахстана, лауреата премии имени Махамбета Алии Даулетбаевой.

Трудно писать поэтессе о поэтессе. Но в то же время, наверное, легче, чем поэту – женское сердце любит и чувствует, страдает и радуется, скорбит и мечется по-другому. Актеры смогли передать эти чувства в интонациях, в стихах и песнях, в походке и даже по темпу печатающей машинки. Страдающее сердце беспокойно, оно тревожно бьется, волнуется.

В тот вечер со сцены мы увидели, каким нелегким был путь молодой девушки в мир поэзии. Фаризу Онгарсынову можно назвать одной из первых казахских поэтесс. У поэзии определений много. Одно из них – чувство, возможность рассказать о сокровенном, о том, что волнует и беспокоит. И молодой Фаризе, серьезной по природе девушке, непросто было рассказать о своих чувствах и переживаниях, когда надо было открыто показать свои переживания, оголить душу. На сцене Дворца культуры Курмангазы это смогла осуществить молодая поэтесса по имени Сагыныш. Вместе с коллегой по перу Кайсаром они передали пору молодости и начинания Фаризы Онгарсыновой. В чем же миссия поэта, а тем более, если ты женщина-поэт? Смогут ли понять тебя, сможешь ли ты сам быть искренним, полностью раскрыться. Ответы на эти вопросы попытались найти зрители спектакля «Ар мен ақын», что в переводе означает «Честь и поэт». Вместе они попробуют разгадать феномен Фаризы.

Режиссером спектакля выступил Жанат Тельтаев, ассистент режиссера – Жомартбек Жасталапов, художник – Темирбек Мухтаров. Музыку к мелодраме написал композитор Болат Кохаманов. Отдельно хотелось бы отметить прекрасную постановку танцев, над которой работала Анар Есенгалиева.

…В своих стихах Фариза искренна и прямолинейна, иногда даже резка. Ее можно назвать воительницей. В каждой ее строчке слышен призыв любить, уважать, ценить человека, свой народ, его традиции и культуру. Ее поэзия – это светлые, искренние чувства, выраженные в стихах.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator