В Атырау в рамках недели «Патша сөздің Фаризасы» широко отмечают 80-летие поэтессы Фаризы Онгарсыновой

В утро первого дня празднования видные деятели культуры Казахстана, творческая интеллигенция Атырау, школьники и жители собрались у памятника Онгарсыновой с цветами. Заместитель акима Атырауской области Айгуль Ажгалиева от имени Нурлана Ногаева поприветствовала гостей на родине поэтессы, отметила, что празднование памятной даты является лишь малой данью таланту нашей землячки. И отрадно, что почтить память приехали ее современники, друзья, Фариза апа была и остается гордостью своих земляков.

Председатель союза писателей Казахстана, лауреат госпремии, известный поэт Улыкбек Есдаулет отметил, что всегда с радостью приезжает в Атырау.

– Это священная земля, здесь родились многие легендарные личности, которых помнят и ценят. Поэтесса Фариза заняла особое место в казахской культуре, ее смелые произведения завоевали миллионы сердец. В своих произведениях она призывала казахскую молодежь быть на высоте, не растрачиваться на мелочи, стремиться к самосовершенствованию, – отметил поэт.

За бережное отношение к наследию Фаризы организаторов мероприятий от имени родственников поблагодарила поэтесса, журналистка Гульсим Оразалиева.

Затем слово взяли дети, ученики школы-гимназии №13 проникновенно читали поэзию Фаризы. Скоро подножье памятника покрылось цветами…

Революция женской рукой

В тот же день в Атырауском государственном университете имени Халела Досмухамедова состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Фариза Оңғарсынова көрнекті ақын, қоғам және мемлекет қайраткері». Перед началом вниманию участников конференции был предложен краткий фильм о жизни и деятельности поэтессы «Ар мен ақын», после чего состоялась презентация аудиодиска со стихами Фаризы, которые читала она сама, а также известные артисты Казахстана.

Айгуль Ажгалиева поприветствовала участников конференции от имени главы региона и пожелала успехов ее работе. В качестве спикера был приглашен известный поэт Светкали Нуржан.

–       Очень приятно, что мы находимся в стенах университета имени великого сына атырауской земли – Халела Досмухамедова. Как говорил мэтр Калтай Мухамеджанов, до Фаризы в казахской поэзии бытовало мнение о мужской и женской поэзии, но наша Фариза своим появлением полностью разрушила это утверждение и дала жизнь новой казахской поэзии – искренней, чистой и честной, – отметил спикер.

Своими воспоминаниями о работе с Фаризой Онгарсыновой поделился профессор университета Кадир Жусип. По словам ученого, она была одним из первых выпускников филологического факультета, в 1956 году ему посчастливилось учиться с поэтессой в одной группе.

– Фариза рано начала писать стихи, в то время она была одной из немногих поэтесс. Немногословна, но если и говорила, то кратко и емко. Была в хороших отношениях со всеми, но в то же время нетерпима ко лжи и лицемерию. Ее мнение в разных вопросах всегда было важно для нас, сокурсников. Она была начитанной, отличницей. Очень символично, что именно здесь проходит это мероприятие, здесь она училась, читала лекции для студентов. Мы гордимся нашей Фаризой. Сегодня пришли многие из тех, кто знал и почитал ее талант, это очень приятно, – сказал профессор.

Как заявил в своем выступлении Улыкбек Есдаулет, первый поэт на земле появился в XXIV веке до нашей эры, и это была женщина, и до наших дней сохранился гимн, написанный ею. И когда высказывалось мнение, что в казахской поэзии нет место женщинам, Фариза, продолжательница древней шумерской царицы, своим словом навсегда разрушила этот стереотип.

– Кредо Фаризы было «Говорить и писать правду». И во время торжества социализма 1983 года в своей книге она предрекла конец империи, заявив: «Көкірегіме құрт түсті». Это была безумная смелость в то время! Отрадно, что в выпущенном 13-томнике «Қазақ поэззиясының Інжу маржандары» один том посвящен поэззии Фаризы Онгарсыновой, – отметил Улыкбек Есдаулет.

Свое слово сказал и мэтр казахской прозы Анес Сарай. Он зачитал всем известные стихи поэтессы о любви, где она открыто описывает бушующие чувства в душе и отношения с мужчиной.

–       Поэзия – это магия. Магия слова способна вылечить человека. На меня оказали сильное воздействие три произведения Фаризы, и одно из них о любви и страданиях, которые я зачитал. Я не знаю, пережила ли эти события поэтесса лично, но я знаю, что таких стихов в казахской поэзии до нее не было! Нередко поэты в своих произведениях описывают личные переживания. В то время кумирами молодых поэтесс были Анна Ахматова и Марина Цветаева, которые тоже писали о любви и трагедии, но надо признать, что они не смогли достичь той глубины, той горькой правды, что смогла сделать Фариза. Еще Фариза открыла новое понятие в поэзии. В то время, когда известные авторы того времени искали Музу для вдохновения, Фариза доверяла лишь своему спутнику жизни – поэзии, в своем произведении она называла ее своей любовью, защитой, опорой, кровом. Знаменитые стихи Мукагали Мукатаева о Фаризе сделали ее знаменитой. Но нужно понимать, что это не случайно, Мукагали признал в ней сильного поэта. Здесь нет любви, это грустное послание обществу, – поделился Анес Сарай.

Поэтесса Акуштап Бактыгереева подчеркнула, что не надо думать, что поэтесса была несчастлива в жизни, она была обласкана народной любовью, ее книги издавались, ее ценили.

– Фаризу любили за смелость, она была нетерпима ко лжи и говорила в лицо, несмотря на чины и регалии. Говорить в лицо неприятные вещи никто не может, а она так же, как Махамбет, говорила правду. В этом было ее величие. Если хотите остаться в памяти народной, то пишите правду, но это нелегко… Потом, не надо думать, что она была несчастна, она просто описывала собирательный образ казахской девушки, женщины, о ее трудной судьбе. Ведь и сейчас страдают казахские девушки и женщины в своих семьях, – высказалась Акуштап Бактыгереева.

Писатель Кажигали Мухамбеткали в своем выступлении признался, что личного близкого общения с Фаризой у него не было, общались они изредка. «Возможно, из-за того, что мы были похожи по характеру, оба считались «тентек», – вспоминал он, отметив, что всегда чувствовал духовную близость с поэтессой.

–       Ее искренность в произведениях не оставляла никого равнодушным. Я читал автобиографию, написанную ее рукой, там все без прикрас, очень сильно. Лично я ценил в ней два качества – ее принципиальность и нежность. Я знаю два примера, где она проявила эти качества. Как-то через Москву приехали немецкие издатели с намерением перевести и издать ее книги в Германии. Фариза по национальному обычаю пригласила их в дом, накрыла дастархан и подала дорогим гостям голову барана. Те начали шутить и посмеиваться между собой. Тогда Фариза поднялась и указала гостям на дверь. Тут все стали уговаривать: «Это же гости!» «Если эти люди не уважают обычаи моего народа, то не нужно переводить мои книги!» – отрезала она. Второй момент касается того, что она вырастила и обучила восьмерых детей своего брата, это говорит о доброте и нежности. Насколько она была твердой, настолько и мягкой. Наш абыз Абиш Кекильбаев, который был строг в оценке, сказал о Фаризе: «Я не сравниваю ее с нашими поэтами, я оцениваю Фаризу наравне с мировыми классиками», – отметил Кажигали Мухамбеткали.

Известная поэтесса Онайгул Туржанова является ученицей Онгарсыновой, она очень тепло относилась к своей последовательнице.

–       Классики мировой поэзии утверждали, что земля, где родился поэт, играет важную роль в его мировоззрении. Фариза апа родилась на суровой земле, возможно, поэтому она была нетерпима ко лжи. Я занималась исследованием жизни поэтессы, ознакомилась со многими документами. В 1970 году ее маленькое произведение о любви, напечатанное в газете, вызвало шок. Она произвела революцию в казахской поэзии! Началось осуждение, однажды собравшиеся критики взяли в «оборот» произведения, честя ее по-всякому, мол, казахской девушке не пристало писать такие вещи, откровения ни к чему. Но присутствовавший на собрании мэтр Абдильда Тажибаев резко остановил этот поток критики, стукнув своей тростью: «Фариза смогла рассказать о своих чувствах честно и открыто, а не держит, как вы, на привязи! Не желаю здесь находиться!» Для молодой поэтессы это был смелый поступок. Она вообще была поэтом-психологом. Фариза не ушла от нас, наоборот, ее стало больше. Сегодня ее читают миллионы казахов, особенно молодых. Ее поэзия актуальна и сейчас и будет всегда востребована, хотя их не печатают газеты и журналы. Потому что они правдивы и чисты, – заявила Онайгуль Туржанова.

Академик Амантай Шарип считает, что Фариза смогла научить говорить казахских поэтесс, ее знаменитый сборник стихов «Мен саған ғашық екенмін» стал гимном молодежи того времени. А еще ее стихи способны были придать силу духа.

Участники конференции рассказали, что поэтесса также успешно работала журналистом, была собственным корреспондентом республиканских газет. Во время работы депутатом Мажилиса Парламента Фариза Онгарсынова активно участвовала в разработке законов о защите материнства и детства.

Выступающие спикеры озвучили немало интересных фактов о Фаризе, это большой объем информации для студентов, и, как отметил Светкали Нуржан, данные материалы обязательно будут изданы. Гости высказали пожелание увидеть в будущем музей Фаризы в стенах университета, надо сделать еще многое, чтобы увековечить имя поэтессы.

Алма ТУРГАНОВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator