«Туба-туба» на тубе

При полном аншлаге прошел концерт местного эстрадного оркестра в областной филармонии имени Н. Жантурина. Со сцены звучали популярные песни казахстанских композиторов.

Эстрадный оркестр в нашей области появился всего лишь несколько лет назад. В 2015 году по приглашению в Атырау приехал дирижер Мадениет Мендыгалиев, выпускник знаменитой Жубановской республиканской музыкальной школы с дипломом национальной консерватории имени Курмангазы. Мадениет сам родом из музыкальной семьи. Его отец Батыр Мендыгалиев, гитарист, певец, руководивший музыкальным коллективом, и мать Жамиля Гатауова, тоже певица, оба более 40 лет проработали в сфере культуры. Творческий путь выбрали также его брат и сестра — Тимур освоил ударные инструменты, Турсынгуль — профессиональная исполнительница на флейте. Сам Мадениет с ранних лет играет на флейте и как каждый уважающий себя музыкант дополнительно освоил и другие инструменты, став дирижером. Это обстоятельство помогло ему при создании эстрадного оркестра, где вместе с саксофоном и трубой, гобоем и тромбоном звучат кобыз и кыл-кобыз, а еще флейта и клавишные. Словом, получился яркий синтез музыкальных направлений. Особенностью эстрадного оркестра является сочетание казахских народных инструментов с духовыми и ударными. Коллектив сначала состоял из 12 человек и играл как ансамбль, потом перерос до 22 музыкантов, а на концерте выступил большой оркестр в составе 42 человек.

Отдельно отметим, что в новом оркестре играют преимущественно молодые музыканты, студенты Академии народной музыки имени Д. Нурпеисовой, и все они были готовы экспериментировать. Например, Эльмира Иманбаева, которая много лет играла на кобызе, за полгода освоила флейту, а несколько музыкантов поехали в Астраханскую государственную консерваторию, чтобы научиться играть на тубе – разновидность трубы, но более массивная, что дает особый тон. Такие инструменты помогают интерпретировать, давая уже, казалось бы, известной музыке новое звучание. За счет этого музыкантам удалось расширить репертуар, взяв за основу самые популярные мировые произведения, начиная с произведений на стихи Абая до песен Фрэнка Синатры.

На концерте выступили Асет Алиев, Ермек Тасименов, Ералхан Гизатов, Алмас Муратов, Акмарал Кыдырбаева, Актоты Какимова и многие другие певцы и музыканты.

 — В будущем хотим довести численность оркестра до 70 человек, добавив и другие музыкальные инструменты, — поделился планами Мадениет Мендыгалиев. — Возможности для этого есть — в нашей Академии народной музыки имени Нурпеисовой учатся по-настоящему талантливые ребята и практически все они поступают на грант в консерваторию, а это уже о многом говорит. Хотим исполнять популярную сейчас ретро-музыку.

Автор: Марина КУАНЫШЕВА

Administrator