Под шаныраком в Персидском заливе

На днях в Атырау вернулись участники хореографической группы «Акжол Атырау» под руководством известного в нашей области хореографа Гульсины Байкеновой. Когда мы кутались в теплую одежду, защищаясь от холода и ветра, они нежились на берегу Персидского залива в качестве участников Всемирного фестиваля народного творчества, который проходил в столице Объединенных Арабских Эмиратов — городе Дубаи. Праздник творчества проходил целый месяц — с 28 января по 28 февраля. Атырау представил свои таланты впервые за 15 лет истории фестиваля. Девушки из «Акжол Атырау», а это Венера Манасова, Динара Бельчикова, Нургуль Каиржанова и Алтынай Рахимжанова вместе с Гульсиной Байкеновой были в составе казахстанской делегации, куда вошли музыкальный ансамбль «Сазген сазы» и дуэт «Шаба» из Алматы, руководил делегацией из Казахстана известный певец Акжол Меирбеков.

-На фестиваль в Эмираты мы попали по рекомендации, — рассказывает Гульсина Байкенова. — После предварительной беседы с нами Акжол Меирбеков согласился с нашей кандидатурой и не прогадал. Мы в Дубаи дали фору. И среди 80 стран-участниц за месяц выступлений стали одними из желанных и любимых, потому что смогли показать особенности казахской национальной культуры. Грациозность, величественность, тонкость — вот чем брали наши девушки на фестивале. В репертуаре нашего коллектива преобладали народные танцы — «Сары арка», «Шашу», «Пиала», «Дастархан». Причем, это были не просто танцы в обычном понятии, а театрализованные представления. Наше национальное «Шашу» с традиционными угощениями, которые сыплются с неба, всех просто поразило. Если танцевали танец «Пиала», то в наших руках непременно был этот предмет казахской утвари. Во время фестиваля мне удалось поставить новый танец «Бозенгек», в котором было всего понемногу из казахской культуры — национальная игра «Сакина салу», «Токыма» и «Кииз басу» (связано с ковроткачеством — ред.), и в конце мы показали шанырак.

Мы выступали несколько раз в день везде, где были танцевальные площадки — на городских улицах, в культурных заведениях. И везде нас ждали граждане Казахстана, прибывшие в Дубаи на фестиваль — примерно 30 процентов из числа всех участников шопинг-фестиваля. Кроме этого в ОАЭ живут наши соотечественники, которые очень соскучились по родной культуре. Каждый раз приходилось слышать слова поддержки — «Казахстан, Казахстан!». Это было очень приятно.

Среди множества коллективов выделялись два — из Казахстана и Грузии. Грузинский коллектив приехал большим составом. Сами понимаете, какой у них темперамент, тем более во время танцев. Так вот, один грузин так с саблей танцевал, что руку своему партнеру порезал, пришлось накладывать пять швов. А мы, девушки из Казахстана, взяли своей гибкостью, нежностью, уважением к старшим, почтением к гостям. Поэтому возле казахского и грузинского коллективов всегда было много народу. И мы выступали больше всех — по 2-3 раза в день.

Кроме этого, мы дали интервью Индийскому телевидению, в котором рассказали о наших обычаях и традициях. После этого нас пригласили в тур по Индии. Также нас пригласили в Сирию и Катар.

Иностранцы живо интересовались Казахстаном. Были люди, которые не знали даже, где находится наша страна. Тогда мы открывали карту и показывали свою родину — большую страну в Азии. Многие просили переслать предметы казахской этнокультуры в виде сувениров — домбры, юрты и многих других.

Как рассказывает Гульсина, такие поездки дают ей хороший заряд для творчества. Теперь у нее родилась идея — создать зажигательный танец и мини-спектакль.

Марина КУАНЫШЕВА

admin