Otau TV: у абонентов кабельной сети есть право выбора

В нашей области одной из самых обсуждаемых тем в последние дни стала информация о том, что один из казахстанских телевизионных спутниковых операторов – Otau TV, расторгает с 1 января наступающего года лицензионные контракты с российскими и международными телеканалами. Тема эта актуальна по той простой причине, что в Атырауской области очень большое число людей пользуются именно Otau TV. И атыраусцы вполне обоснованно забеспокоились: какие каналы мы будем смотреть с 1 января? И не «потухнет» ли наш голубой экран вообще, оставив нас и без новостей, и без любимых сериалов?

Попытаемся разобраться в ситуации. Проблема действительно есть. Мотивируя тем, что в связи с невозможностью продолжать исполнение перед коммерческими вещателями, оператор сокращает число каналов. Проще сказать, урезает более половины того, что мы могли смотреть. Из 136 каналов остается всего 62. Практически это так называемый пакет из официального «Перечня теле-, радиоканалов свободного доступа, распространяемых национальным оператором», финансируемого государством.

– Но я же покупал тарелку, другое необходимое оборудование, когда устанавливал Otau TV. Для меня это достаточно солидная сумма. А теперь что? Выбора ведь практически не остается. Получается, меня обманули? – недоумевает наш постоянный читатель Женис Аубекеров.

Наверное, примерно так думает более одного миллиона казахстанских семей, которые пользовались и продолжают пока пользоваться услугами спутникового оператора.

Понимая, что волна недовольства будут только увеличиваться, оператор поспешил «успокоить» абонентов. Сообщив, что бесплатный пакет будет предоставляться по-прежнему. И кого он устраивает, могут не волноваться. А вот по вещанию платного контента, дабы абоненты не сильно пострадали материально, обсуждается вопрос с работающими на рынке Казахстана другими операторами спутникового телевидения. Вскоре стало известно, что партнером Otau TV может стать оператор спутникового телевидения Caspio HD. И на данное время это единственный оператор, который так или иначе называется в «АО «Казтелерадио», которому принадлежит спутниковый оператор Otau TV.

Естественно, сразу же возникает вопрос: а где право выбора? Рыночная конкуренция? Ответ на этот вопрос заинтересовал и депутата Сената Парламента Даригу Назарбаеву, обратившуюся с официальным запросом о прояснении ситуации к Премьер-министру РК Бакытжану Сагинтаеву.

«Мой запрос продиктован тревогой за судьбу OTAU TV. Это предприятие было создано государством с целью обеспечения качественным телевещанием сел, отдаленных сельских населенных пунктов и решения задач информационной безопасности страны. OTAU TV является одним из подразделений акционерного общества «Казтелерадио», сто процентов которого принадлежит государству. АО «Казтелерадио» обеспечивает приемно-передающей сетью все имеющиеся в Казахстане теле- и радиокомпании. В настоящее время проводится работа по передаче этих абонентов в частную компанию Caspio HD. Смена собственника потребует клиентского оборудования, и эта работа проводится без оповещения абонентов. Кроме того, это приведет к отключению бесплатного пакета в 55 каналов, который входит в пакет «Казтелерадио», – говорится в депутатском запросе. Дарига Назарбаева обратилась к Правительству с просьбой предоставить общественности данные о деятельности Caspio HD. Пояснить абонентам кому принадлежит Caspio HD? И, главное, на каком уровне принималось решение о передаче абонентов из государственной Otau TV в частную компанию?

Самое интересное тут в том, что нас, без нашего на то согласия, «женят» на Caspio HD не совсем законно. Большинство атыраусцев, практически уверен, абсолютно не понимают, что сейчас делать? О них вроде позаботились. Предложили Caspio HD, куда мы автоматически все перейдем. А вот хотим ли мы этого нас просто не спросили. А ведь выбор есть. Если до 25 декабря мы не напишем заявления о том, что не хотим подключаться к Caspio HD, то перейдем туда автоматически. Но в Казахстане есть еще один оператор спутникового телевидения, кстати, более известный – Alma TV. И у них в настоящее время действует акция по бесплатному переходу с Otau TV – новую приставку они предоставят бесплатно. Так что выбор, повторяю, есть. Абонентская плата у того и другого операторов одинаковая – 2500 тенге в месяц. А вот количество каналов, как я выяснил, разное. У Caspio HD их 72, из которых 18 HD, у Alma TV 140, из которых 30 HD и UHD. Но чтобы стать абонентом Alma TV, придется идти и писать заявление.

Виктор СУТЯГИН

Фото: spbit.ru

Administrator