Определили лучших

Подведены итоги II республиканского конкурса кюйши «Күй ұран» имени композитора, дирижера, кюйши, народного артиста РК Каршыги Ахмедьярова. В нем приняли участие 16 исполнителей из Атырауской, Талдыкорганской, Кызылординской, Актюбинской областей.

Огромной заслугой Каршыги Ахмедьярова перед национальной культурой является пропаганда им казахской домбровой музыки, причем далеко за пределами страны. Побывав во многих странах мира, он с помощью домбры, языком музыки рассказывал о кочевниках, об их жизни, переживаниях, думах. Подготовив аудиоверсию кюев, Каршыга Ахмедьяров активно распространял записи во многих странах мира. Рано покинув нас (композитор умер в возрасте 64 лет), он тем не менее оставил после себя богатое наследие собственных сочинений, а их более шестидесяти, аранжировку известных кюев.

Конкурс начался с церемонии возложения цветов к памятнику народного артиста. Открывая творческое состязание кюйши, ведущие отметили, что творчество Каршыги вошло в сокровищницу богатой культуры казахского народа. На музыкальном небосклоне когда-то зажглась его яркая звезда и уже никогда не погаснет, так как память народная – вечная.

По условиям конкурса участники должны были исполнить произведения казахской музыкальной культуры и кюи Каршыги или любых других авторов, которые когда-то виртуозно исполнял маэстро. На церемонии закрытия заместитель акима области Жумабай Карагаев вручил участникам благодарственные письма от имени руководителя региона.

– Как композитор, Каршыга Ахмедьяров внес весомый вклад в развитие казахской музыки. Он получил истинное признание народа и пользовался высоким авторитетом в музыкальном сообществе, оставил глубокий след в культурном наследии казахского народа, – отметил Жумабай Карагаев.

Он также подчеркнул, что подобные мероприятия имеют огромное значение для духовной модернизации общества и влияние на подрастающее поколение.

 По итогам конкурса главного приза был удостоен алматинец Танат Саденов – домбрист фольклорно-этнографических ансамблей «Алатау әуендері», «Құлансаз». Первое место было вручено кюйши из Алматы Назерке Базарбаевой и Тогжан Кыдырсиховой. Второе место получил также домбрист из Алматы Акбокен Темир. Третье почетное место разделили между собой атырауские кюйши Жанибек Жамиев, Оспан Жанарыс и алматинец Алиби Нышан. Специального приза удостоилась Сабира Бибатырова из Алматы.

А завершился конкурс гала-концертом, в котором приняли участие оркестр «Нарын» областной филармонии имени Нурмухана Жантурина, победители конкурса и деятели искусства.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator