На сцене театра прошел закрытый предварительный показ нового спектакля «Одиночество»

Закрытый предпоказ нового спектакля «Жалғыздық» («Одиночество»), поставленного актерами Академического Казахского драматического театра имени Махамбета, вызвал однозначную реакцию зрителей. Результат получился именно таким, каким ожидал режиссер постановки Мухангали Томанов.

Спектакль повествует об одиноком мужчине, который еще в самом начале своей жизни остался без матери. И всю свою жизнь скучал по ней. Рахимжан Отарбаев осиротел в четыре года – его мать Шамшия пошла на берег выманивать гусей и по нелепой случайности утонула. Узнав об этом, маленький Рахимжан долго не мог смириться со страшной вестью. И всю свою жизнь пронес в сердце глубокую печаль. И даже будучи взрослым, в кругу семьи, детей, внуков, друзей, получив народное признание, порой чувствовал себя одиноким.

Рассказ Рахимжана Отарбаева занял пять страниц, в свою очередь спектакль длится 90 минут. По сюжету мужчина сорока пяти лет приходит на могилу матери. И на какое-то мгновение она предстает пред ним. На протяжении всей жизни герой «Жалғыздық»пытается бороться с одиночеством и, казалось бы, одерживает победу, но оно снова дает о себе знать…

Спектакль сопровождали песни Владимира Высоцкого, такого же одинокого среди тысяч нас. И, как вспоминали потом его близкие, перед смертью Рахимжан Отарбаев часто слушал песни советского поэта. В песне Высоцкого «Привередливые кони» есть слова: «Мы успели: в гости к Богу не бывает опозданий…», что тонкой нитью проходят через весь спектакль. 

Сауле Отарбаева, вдова Рахимжана Отарбаева, выразила большое признание всему коллективу театра, режиссеру Мухангали Томанову, художнику Темирбеку Мухтарову, исполнителю главной мужской роли Бекету Зинуллину, а также Гульден Кошербаевой, которой удались воплотить образ матери.

— Всю свою жизнь Раке очень тосковал по своей матери. Печалился, что его никто не ищет, никто не ждет. Рана в его сердце так и не зажила, — призналась она.

— Это прекрасная постановка. Как у Пикассо есть картины, которые надо додумать, поразмышлять, осознать, так и в творчестве нашего молодого режиссера Мухангали Томанова есть такие моменты, когда надо домысливать. Мне, как старожилу театра, приятно отметить высокий уровень режиссуры и актерского мастерства, — отметила член Союза художников и дизайнеров Казахстана Гульмаржан Махамбет.

Премьера спектакля-исповеди «Жалғыздық» состоится 22 ноября в 15.00 часов в рамках республиканского театрального фестиваля имени Рахимжана Отарбаева.

Театр скоро откроется!

Стоит отметить, что закрытый предварительный показ нового спектакля прошел на большой сцене театра. Сам он откроется уже в первых числах декабря. И как нам пообещал директор театра Берик Жаменов, торжественный вечер в честь празднования Дня Независимости Республики Казахстан состоится на главной площадке.

Марина КУАНЫШЕВА, фото Ануара АБИЛГАЗИЕВА

Administrator