На бис в Испании

Атырауский молодежный театр завоевал Гран-при международного театрального конкурса Theatrical Talents, прошедшего в испанском городе Льорет-де-Мар. Молодые актеры из нефтяного региона, чья казахская речь звучала со сцены каталонского театра, были единственными представителями нашей страны.

В конкурсе приняли участие десять театральных коллективов из разных стран. Работу актеров оценивало жюри из 180 экспертов со всего мира, среди которых известные музыканты, дирижеры, вокалисты, хореографы, продюсеры, художники, педагоги и артисты.

Атырауский молодежный театр представил постановку антидрамы Мукангали Томанова «Затмение», — рассказывает нашему изданию руководитель театра Амиржан Нурланулы. — Не приходится сомневаться в объективности оценок, которые выставили не только специалисты театра, но и профессиональные музыканты, хореографы, продюсеры и художники с мировыми именами.
… Двадцатиминутный моноспектакль выполнен в жанре этюда. Это — история о глобальных катаклизмах на земле. Актерскому коллективу из Атырау через эмоции, жесты и музыку удалось передать суть постановки. Жюри и зрители восторженно приняли спектакль на казахском языке, аплодируя стоя и вызывая актеров на бис.
По словам А.Нурланулы, такие конкурсы пополняют творческий багаж, а обмен опытом между театрами различных стран способствует развитию театральной сферы и рождению новых творческих идей.


Поездка в Испанию — не первая истории Атырауского молодежного театра. За последние два года актеры посетили с гастролями Турцию, Германию, был большой успех в Москве.
После вручения Гран-при председатель жюри Марти Перафефер пригласил атырауских артистов на фестиваль «FITAG-2020». А президент и основатель испанского фестивально-конкурсного комитета Fiestalonia Milenio Давид Джапаридзе предложил им участие в конкурсах, которые пройдут в Италии, Франции, Грузии.
Кстати, организатор театрального конкурса в испанском Льорет-де-Мар — Fiestalonia Milenio — европейский лидер в организации международных фестивалей-конкурсов для международных творческих коллективов. Его участниками являются представители более 58 стран из пяти континентов.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Administrator